Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Спикера курской облдумы уводят в банкротство

ВТБ добивается возвращения долга от Татьяны Ворониной и ее сыновей

от

В арбитражный суд Курской области от трех разных истцов поданы заявления о банкротстве спикера регионального парламента Татьяны Ворониной и двух ее взрослых сыновей Артура и Евгения. Источники “Ъ” в банковской сфере региона полагают, что истцы могут быть близки к семье госпожи Ворониной, которая вместе с сыновьями выступала поручителем по пяти кредитам ВТБ для курского официального дилера Lada. Займы выплачены не были, а поручители должны банку более 185 млн руб. Сама спикер уверяет, что «банкротиться не собирается», а «за сыновей не отвечает». В банке обещают, что не дадут семье Ворониных «уйти от обязательств, приняв все исчерпывающие меры».


Заявления в отношении членов семьи Ворониных были поданы в арбитражный суд Курской области первого октября, сразу после вступления в силу поправок в закон о банкротстве. По материалам суда, во всех трех случаях кредиторами выступили малоизвестные физлица. Заявление на Татьяну Воронину подала Татьяна Банникова, на старшего сына спикера, Евгения,— Алексей Чаплыгин, на младшего, Артема,— Андрей Глебов. По данным источников “Ъ” в банковской сфере региона, знакомых с ходом дела, заявители могут оказаться близкими к семье Ворониных. «Татьяна Банникова руководит местной паломнической службой “Радонеж”, и со спикером они достаточно хорошо знакомы»,— говорит собеседник “Ъ”. Размеры задолженностей спикера и ее сыновей перед заявителями-физлицами в документах суда не указываются. Но все трое должны более 185 млн руб. ВТБ. Эта сумма сформировалась из пяти невыплаченных кредитов, которые банк в 2012–2013 годах выдал на пополнение оборотных средств бизнесу семьи Ворониных — ООО «Автоцентр “Черноземье”» (курский официальный дилер Lada). Татьяна Воронина и ее сыновья выступали поручителями по этим кредитам.

В пресс-службе Курской облдумы не стали комментировать «личную жизнь» спикера. Сама Татьяна Воронина заявила “Ъ”, что «не будет банкротом»: «Банкротиться я не собираюсь, у вас неверная информация». Иски в отношении своих детей она комментировать не стала, пояснив, что «за сыновей не отвечает».

По данным «СПАРК-Интерфакс», Артем Воронин контролирует 68,6% ООО «Автоцентр “Черноземье”», его брат Евгений — 29,4%. До конца 2011 года ключевым бенефициаром компании с долей в 40% была сама госпожа Воронина. Кредиты ВТБ перестали обслуживаться компанией весной прошлого года. В начале февраля решение о взыскании с Ворониных этого долга принял Ленинский райсуд Курска, в законную силу оно вступило в середине августа. Тогда судебные приставы получили исполнительные листы и начали поиск имущества должников.

Автоцентр «Черноземье» в мае прошлого года подал иск о самобанкротстве, в июле 2014 года в ООО было открыто конкурсное производство. В ВТБ считают эти действия преднамеренным банкротством (ст. 196 УК РФ), в сентябре банк направил заявление о преступлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина (копия есть в распоряжении “Ъ”). Свои действия в этом документе финорганизация называет «защитой государственных средств от преступных посягательств» и обращает внимание на «нецелевое использование» кредитных денег. Они, как указывается в документе, использовались, в том числе, для «финансовых вложений в аффилированные компании» — ООО «Черноземье-КИА» и ООО «Альтесс» (по данным «СПАРК-Интерфакс», контролировались семьей Ворониных, оба юрлица заявили о самобанкротстве и были ликвидированы в середине 2014 года).

В пресс-службе ВТБ “Ъ” заявили, что банк будет добиваться возврата долга от семьи Ворониных «всеми доступными методами» и «примет исчерпывающие меры», чтобы не дать им «уйти от обязательств перед банком через процедуру личного банкротства».

Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев полагает, что личное банкротство может стать «очень эффективным» инструментом для ухода от долгов. Поспособствовать этому, по мнению эксперта, может и статус госпожи Ворониной: «Банк пытается урегулировать ситуацию из Москвы, а на региональном уровне определяющим фактором многих решений, в том числе арбитража и правоохранителей, является административный потенциал». По мнению господина Вышегородцева, на репутацию спикера облдумы и ее семьи личное банкротство негативно не повлияет: «К сожалению, в нашей стране не отдавать деньги банку считается не позором, а доблестью. Поэтому, если членам семьи Ворониных удастся сохранить заемные средства у себя и остаться на свободе, то для своих друзей, коллег и бизнес-партнеров они станут героями».

Сергей Калашников, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя