Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть выжимает доллары

Скачок цен на сырье спровоцировал сброс валюты на российском рынке

от

В среду цена нефти Brent на срочном рынке поднялась выше уровня $50 за баррель. «Бычьим» настроениям на рынке способствуют данные о снижении запасов нефти в США и ожиданиях сокращения инвестиций нефтедобывающими компаниями. Круглая цифра спровоцировала активную продажу валюты на российском рынке. Несмотря на то что удержаться выше психологической отметки ценам на нефть не удалось, у рубля есть возможность сохранить завоеванные позиции до конца недели.


Во второй половине дня в среду резко взлетели цены на нефть. По данным агентства Reuters, котировки ноябрьского фьючерсного контракта на поставку нефти Brent на бирже ICE преодолели уровень $50 за баррель и достигли отметки $50,25. Стоимость нефти Brent на спот-рынке поднималась до отметки $49,1 за баррель, что на 5% выше закрытия вторника. Стоимость российской нефти Urals поднималась до отметки $48,5 за баррель.

Активизации «быков» на нефтяном рынке способствовала информация о снижении запасов топлива в США. По оценкам Министерства энергетики, запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 1,92 млн баррелей, до 454 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения только на 1,25 млн баррелей. При этом резервы бензина в стране выросли на 1,37 млн баррелей, а дистиллятов сократились на 2,09 млн баррелей. «Если запасы снизятся, это станет явным сигналом того, что сокращение добычи в США начало влиять на рынок»,— заявляла ранее агентству Bloomberg аналитик Commerzbank Барбара Ламбрехт. В условиях низких цен на нефть добывающие компании вынуждены сокращать инвестиции в разведку и бурение. По оценкам аналитиков Wood Mackenzie, цена $50 за баррель делает экономически нецелесообразными разработку нетрадиционных (прежде всего сланцевых) месторождений нефти в Северной Америке, а также уже намеченные или начатые проекты по добыче нефти на традиционных месторождениях на общую сумму $1,5 трлн. Согласно исследованию, нефтяники уже объявили о сокращении на $220 млрд инвестиций, причем только в Северной Америке приостановлены работы по 46 проектам.

Впрочем, игра на повышение на рынке нефти была скоротечной. К 20:00 фьючерсные контракты на нефть Brent подешевели до $48,3 за баррель, что на 1,5% ниже закрытия вторника. На спот-рынке цена нефти Brent остановилась на отметке $48,2 за баррель, российской Urals — возле $47,6 за баррель, что на 3% выше значений предыдущего дня. Столь же стремительные кульбиты совершили ведущие мировые валюты на российском рынке, причем итоги дня оказались в целом позитивны для российской валюты. В ходе торгов в среду курс доллара на Московской бирже опускался до отметки 65,5 руб./$, на 86 коп. ниже значения закрытия вторника. По итогам дневной сессии курс доллара составил 66,1 руб./$. Курс евро опускался до 73,03 руб./€, однако к концу торгов вернулся фактически к значению закрытия предыдущего дня — 73,8 руб./€. При этом укрепление рубля происходило на фоне резко возросшей активности участников рынка. Объем операций с американской валютой во время ее стремительного падения составил не менее $500 млн, а за весь день он составил около $5 млрд, превысив показатели первых дней недели в 1,3 раза. Вместе с тем у рубля остаются шансы сохранить свои позиции до конца недели. «Российские компании продолжают готовиться к выплатам по НДПИ и НДС, которые состоятся 25 сентября»,— отмечает главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. По его оценкам, в ближайшие дни курс доллара может остаться в районе 66 руб./$, если баланс спроса и предложения не испортят своими заявлениями представители Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя