Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

"Татспиртпром" вырос на бруньках

Госкомпания стала крупнейшим производителем водки в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

На российском водочном рынке сменился лидер: по итогам восьми месяцев им стал государственный "Татспиртпром", обогнавший "Синергию" и Roust. Вырваться вперед, по мнению экспертов, "Татспиртпрому" позволил контрактный разлив продукции для других компаний. Главным его заказом считается выпуск водок "На березовых бруньках", Medoff и "Мерная", которые прежде принадлежали украинскому "Союз-Виктану". Сам производитель отмечет, что нарастил производство за счет увеличения объемов экспорта, в частности в ряд стран Европы, Закавказья и в Донбасс.


Крупнейшим производителем водки в России "Татспиртпром" стал по итогам января--августа, выпустив 4,6 млн дал продукции, следует из имеющихся у "Ъ" данных Росстата. Отрыв от прежнего лидера, "Синергии" (водки "Беленькая", Beluga), впрочем, несущественный: ее семь заводов суммарно произвели 4,51 млн дал. Третье место у холдинга Roust ("Русский стандарт", "Зеленая марка") — 4 млн дал. Всего с января в России было выпущено 38,4 млн дал водки, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За указанный с начала года период "Татспиртпром" показал результат лучше рынка, увеличив объем производства на 13,4%. Примерно на столько же — на 13,5% — выросли объемы подмосковного завода "Традиции качества", основного предприятия "Синергии". В то же время часть ее площадок показала отрицательную динамику. В частности, в минус сработали заводы Roust: выпуск на подмосковном "Топазе" и "Парламент продакшн" сократился на 38% и 21,9% соответственно, на петербургском "Русский стандарт водка" — на 8,4% (данных по динамике производства Сибирского ЛВЗ в Росстате нет).

ОАО "Татспиртпром" через АО "Связьинвестнефтехим" принадлежит Минземимуществу Татарстана. Владеет двумя спиртовыми, четырьмя ликероводочными заводами в республике и одним винзаводом в Казани. Выручка в 2014 году — 7 млрд руб., чистая прибыль — 1,15 млрд руб.

В "Татсприртпроме" рост производства объясняют расширением поставок своей продукции в другие регионы страны и зарубежные страны. По словам гендиректора "Татспиртпрома" Ирека Миннахметова, с начала года экспорт ее водок "Ханская", "Тундра", "Граф Ледофф", "Старая Казань" вырос в 5,4 раза. "Мы поставляем продукцию в Германию, Австрию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Латвию, Абхазию и Донбасс",— сообщил господин Миннахметов. Он также напомнил, что компания "является абсолютным лидером" на внутреннем рынке Татарстана, где имеет собственную сеть магазинов. По данным годового отчета "Татспиртпрома", в 2014 году его доля на водочном рынке республики составляла 85%.

Несколько опрошенных "Ъ" участников рынка, впрочем, главной причиной роста объемов "Татспиртпрома" считают контрактный разлив для других алкогольных компаний. Такого же мнения придерживается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, по оценке которого, на привлеченную продукцию у "Татспиртпрома" сейчас приходится около 55%. "Известно, что "Татспиртпром" предлагает выгодные ценовые условия для разлива продукции, кроме того, контракт с ним дает возможность компаниям попасть на довольно большой, но закрытый рынок Татарстана",— отмечает господин Дробиз.

Главным заказчиком продукции у "Татспиртпрома", по сведениям участников рынка, является нынешний владелец водок обанкротившейся украинской компании "Союз-Виктан" — марки "На березовых бруньках", "Мерная", Medoff и др. В материалах Роспатента их нынешним владельцем указано зарегистрированное в Москве ООО "Домани групп", которое, в свою очередь, принадлежит TMC Trade Mark Company (Лихтенштейн) и ООО "Русский водочный холдинг" (РВХ). Связаться с представителями "Домани групп" вчера не удалось.

Кроме РВХ, в "Татспиртпроме" основными своими клиентами, размещающими заказы на разлив, называют также "Синергию" и Roust. "Контрактный разлив мы рассматриваем как один из способов загрузки наших мощностей и снижения издержек",— говорит Ирек Миннахметов. Предправления "Синергии" Александр Мечетин подтверждает, что компания разливает на "Татспиртпроме" марки "Беленькая" и "Государев заказ". Что касается Roust, то в базе Роспатента у него есть действующий контракт с "Татспиртпромом" по "Ямской" — водке нижнего ценового сегмента.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя