Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Коми на два месяца оставлен в Москве

Вячеслав Гайзер арестован по делу ОПС

от

Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 18 ноября главу Коми Вячеслава Гайзера и некоторых его подельников. Чиновник, а также его сообщники — представители властных и бизнес-структур республики — обвиняются в соучастии в организованном преступном сообществе (ОПС), а также в мошеннических операциях с госимуществом. Решение суда мотивировалось в том числе и тем, что фигуранты дела имеют обширные связи в органах власти и правоохранительных структурах, поэтому могут противодействовать расследованию.


То обстоятельство, что СКР обратился с ходатайствами об аресте обвиняемых по этому беспрецедентному делу в Басманный суд Москвы уже в воскресенье, хотя УПК РФ позволял сделать это днем позже, свидетельствует о значении, которое Следственный комитет придает расследованию. Материалы для суда были представлены еще до обеда — видимо, были приготовлены заблаговременно, либо следователи работали и ночью.

Первым перед судом предстал главный фигурант дела — глава Коми Вячеслав Гайзер. Напомним, он и еще полтора десятка чиновников и бизнесменов разного ранга из Коми были задержаны в субботу. Некоторых из них взяли в других регионах, где они проводили уикенд, например, господина Гайзера — в столице.

Как ранее сообщил СКР, глава Коми, его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов и ряд бизнесменов подозреваются в организации или участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), созданном для мошеннического хищения (ст. 159 УК РФ) государственного имущества в Коми и выводе активов за границу. Вячеславу Гайзеру и Алексею Чернову официально обвинение было предъявлено сегодня утром, остальным фигурантам эта процедура предстоит в ближайшее время, после того как СКР определится с ролью каждого в ОПС.

В суде представитель СКР, мотивируя ходатайство об аресте Вячеслава Гайзера, отмечал размах преступной деятельности ОПС, действовавшего в республике, по материалам дела, в течение последних нескольких лет, а также его связях как во властных структурах (напомним, до последнего времени обвиняемый входил в высший совет «Единой России», сейчас его членство в партии приостановлено), так и в правоохранительных органах. Оставаясь на свободе, чиновник, по мнению СКР, может также оказать давление на свидетелей и уничтожить вещдоки по делу.

В свою очередь, защита настаивала на том, что утверждения следствия основаны лишь на предположениях и не имеют под собой документальных оснований, и предлагала избрать меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО. Однако суд принял сторону следствия и арестовал главу региона на два месяца.

Напомним, о раскрытии ОПС из чиновников и бизнесменов в Коми СКР сообщил в субботу. Возбуждению уголовного дела и задержаниям предшествовала длительная оперативная работа ФСБ. Кстати. Уже в эти выходные следователи и чекисты провели более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве и изъяли более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.

Александр Александров

Комментарии
Профиль пользователя