Перемирие кончилось

Apple выиграла очередную битву с Samsung в войне патентов

Апелляционный суд в США запретил использование в устройствах Samsung ряда функций, которые, по мнению суда, нарушают авторские права Apple. Речь, в частности, идет о функциях разблокировки устройства, автокоррекции и функции quicklinks. Решение позволяет запретить продажи устройств с такими функциями, однако, судя по всему, Samsung подготовился к этому решению.

Фото: AP / Eric Risberg

Федеральный апелляционный суд США в четверг вечером вынес решение по жалобе Apple Inc на решение суда в Калифорнии, принятое в мае прошлого года и ставшего одной из вех нескончаемой патентной войны между калифорнийской компанией и Samsung Electronics. Напомним, что тогда суд счел, что южнокорейский производитель нарушает авторские права Apple, используя в своих устройствах три функции — разблокировку устройства движением пальца (slide-to-unlock), автокоррекцию текста и функцию быстрого перехода по ссылкам. Окружной судья Люси Ко, наложив на Samsung штраф в размере $120 млн, однако, отказала поддержать требование о запрете использования функций, заявив, что крупная денежная компенсация ущерба — достаточное наказание для Samsung и достаточное средство защиты интересов Apple. По словам судьи, Apple не смогла доказать, что именно эти функции заставляют потребителей выбирать ту или иную модель, а потому нет никаких оснований запрещать Samsung и впредь их использовать.

Компания из Купертино с этой частью приговора не согласилась и подала апелляцию, которую и удовлетворил суд более высокой инстанции.

«Право запрещать конкурентам использовать принадлежащие вам права собственности — очень важное право. Право поддерживать эксклюзивность — своего рода символ и ключевое патентное право… основывающееся на самой Конституции»,— говорится в решении суда. «У Apple снижаются продажи из-за того, что продукты Samsung используют патентованные функции Apple. Apple не должна доказывать, что именно эти функции влияют на выбор покупателей… Достаточно было представленных Apple доказательств того, что нарушение авторских прав имеет место и что они имеют определенную важность для потребителей».

Решение апелляционного суда открывает Apple возможность запретить продажу ряда продуктов Samsung Electronics, использующих эти функции, в США. Правда, не немедленно: апелляционный суд, отменив решение суда в Калифорнии, отправил дело на повторное рассмотрение со своими замечаниями. Поэтому победа Apple скорее психологическая. Тем более что Samsung, похоже, был вполне готов к такому развитию событий и еще в мае заявил, что лишь одно из нынешних устройств компании использует одну из функций, ставших предметом разбирательств.

Кроме того, как следует из заявления Samsung, компания будет добиваться рассмотрения этого решения полным составом апелляционного суда. «Мы хотим заверить миллионы наших преданных покупателей, что все наши флагманские смартфоны, которые так любимы и так желанны для американских потребителей, будут и впредь доступны для покупки и сервисного обслуживания в США». В свою очередь, Apple обратила внимание на другое обстоятельство. «(Решение суда.— “Ъ”) подтверждает то, что уже обнаружили суды в других странах мира, а именно — что Samsung намеренно воровал наши идеи и копировал наши продукты»,— говорится в заявлении компании.

Решение суда фактически возобновляет войну, которая, казалось, прекратилась в августе прошлого года, когда две компании договорились о прекращении практически всех патентных споров за пределами США, то есть в Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Южной Корее и Японии. Тем не менее те, кто считал, что это соглашение можно рассматривать как мирный договор, ошиблись. Это было всего лишь перемирие, которое сейчас закончилось.

Николай Зубов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...