Коротко

Новости

Подробно

Фото: Barry Huang/Files / Reuters

Apple и Samsung прекращают патентные войны за пределами США

Разбирательства в американских судах продолжаются

от

Конкуренты рынка смартфонов и планшетов Apple и Samsung решили прекратить все патентные споры за пределами США. Всего иски будут отозваны в восьми странах. При этом компании продолжат судиться в США, где суд уже дважды выносил решения в пользу Apple.


В патентной войне между американской Apple и южнокорейской Samsung намечается частичное перемирие: компании договорились прекратить все взаимные иски за пределами США. Иски будут отозваны в восьми странах: в Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, Южной Корее и Японии. «Apple и Samsung договорились прекратить все патентные споры во всех странах, кроме США. Это решение не касается лицензионных соглашений, и компании продолжат вести тяжбы в американских судебных инстанциях»,— говорится в совместном заявлении компаний.

Юридические споры между двумя компаниями начались в 2011 году, после того как Apple подала в суд на Samsung в США, обвинив южнокорейского конкурента в том, что его линейка смартфонов и планшетов Galaxy скопирована с iPhone и iPad. В ответ на это Samsung подала на Apple в суд в девяти странах мира за нарушение патентных прав, в частности на технологию синхронизации фотографий, музыки и видео между несколькими устройствами, а также на способ отправки видео через интернет. Apple в ответ подала встречные иски к Samsung.

Несмотря на достигнутое соглашение, основные правовые баталии между двумя компаниями не прекращены, так как проходят в судах США. За последние годы Apple выиграла там два разбирательства. В 2012 году калифорнийский окружной суд обязал южнокорейскую компанию выплатить $1,05 млрд за нарушение интеллектуальной собственности Apple, отклонив встречные иски от Samsung. Южнокорейская компания до сих пор оспаривает это судебное решение

В мае 2014 года этот же суд признал Samsung виновной в нарушении еще двух патентов Apple, в том числе на технологию разблокировки экрана проведением по нему пальцем, и присудил американцам компенсацию в размере $119,6 млн. При этом в Apple требовали оштрафовать конкурента намного сильнее — на $2,2 млрд. В Samsung вину отрицают и, в свою очередь, обвиняют Apple в нарушении авторских прав на технологии использования камеры и передачи видео, за что хотят получить компенсацию в $6 млн. По этому решению суда Samsung также планирует подавать апелляцию.

Главной целью Apple, по мнению экспертов, является судебный запрет на продажу устройств Samsung в США, которого американская компания никак не может добиться. В 2012 году, в частности, калифорнийский суд дважды отклонял такой запрос Apple. «Компания Apple, вероятно, постепенно приходит к осознанию, что тяжба того не стоит»,— считает эксперт по патентному праву и профессор Ратгерского университета Майкл Кэриэр. Ранее в этом году от взаимных судебных претензий полностью отказались Apple и Google, в том числе прекратив патентный спор с участием Motorola.

Наталья Бархатова



Почему Samsung не дает и доллара за патенты Apple


В апреле в ходе судебного разбирательства между двумя гигантами на рынке смартфонов Samsung привлек в качестве свидетеля профессора Йельского университета Джудит Шевалье. По ее словам, размер компенсации более чем в $2 млрд, которую требует Apple за нарушение пяти своих патентов, завышен в 57 раз. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя