Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве закрыли Американский центр при библиотеке иностранной литературы

США выразили сожаление и «приверженность идее обменов и программ»

от

Посольство США в РФ сожалеет о решении российских властей закрыть Американский центр при библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве. Вашингтон по-прежнему привержен идее обменов и программ, говорится в заявлении посла США в Москве Джона Теффта. Сотрудник библиотеки, попросивший “Ъ” не называть его имени, подтвердил информацию о закрытии Американского центра. По его словам, это произошло настолько неожиданно, что многие работники библиотеки и самого центра узнали о том, что случилось, только из сообщения посольства США.


«Посольство США в Москве глубоко сожалеет об одностороннем решении российского правительства закрыть Американский центр посольства США при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве»,— говорится в заявлении посла США. Джон Теффт напомнил, что недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке дипведомством Американского центра, а также уведомила посольство о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность организации под свой полный контроль. «Этот шаг российского правительства прекращает американско-российское сотрудничество в Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, которое продолжалось более 22 лет»,— заявил американский посол.

Американский центр был основан в Москве в 1993 году. На сайте центра сказано, что это «публичная библиотека, созданная по американской модели». Центр предоставлял библиотечные и информационные услуги, а также являлся местом проведения культурных и образовательных программ. Среди американских центров и уголков, а их в России ранее было около тридцати, московский центр был самым большим. До 300 посетителей в день пользовалось услугами библиотеки центра, справочной службой и посещало Центр по вопросам образования в США — EducationUSA. В центре также проходили различные мероприятия: лекции разнообразной тематики, от истории джаза до выборов президента США, от поэтических вечеров до проблем малого предпринимательства; показы художественных и документальных фильмов на английском языке; встречи с носителями языка один на один; групповые дискуссии с представителями посольства США; художественные выставки и концерты. Все мероприятия проводились бесплатно. Статистика: посетители — более 50 тыс. в год; книжный фонд — более 10 тыс.; журналы и газеты — 76 наименований; DVD — около 600; компьютеры с выходом в интернет — шесть.

По словам Джона Теффта, Американский центр «создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов». «Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран»,— считает господин Теффт. Он подчеркнул, что США «по-прежнему привержены идее обменов и программ, которые способствуют установлению культурных связей и взаимопониманию между российским и американским народами, а также привержены продолжению важной работы Американского центра в Москве».

Сотрудник библиотеки, попросивший “Ъ” не называть его имени, подтвердил информацию о закрытии Американского центра. По его словам, это произошло настолько неожиданно, что многие работники библиотеки и самого центра узнали о том, что случилось, только сейчас, из сообщения посольства США.

Более того, 11 сентября состоялось плановое заседание Международного попечительского совета библиотеки, членами которого являются директора всех международных центров, в том числе и американского. «Ни о каких закрытиях там не было упомянуто, работа центров обсуждалось в обычном режиме»,— утверждает собеседник “Ъ”. По его словам, решение было принято не новым директором библиотеки: «Он как раз недавно был на официальном мероприятии в Спасо-хаузе (резиденции посла США), очень тепло пообщался с сотрудниками посольства. На всех совещаниях он подчеркивал, что библиотека остается центром межкультурного взаимодействия. Очевидно, что закрытия центра добились какие-то другие структуры, а у него не хватило влияния им противостоять».

«Вообще подобные поползновения происходили все 22 года работы центра. Но каждый раз руководству библиотеки удавалось находить новый формат работы, который на какое-то время устраивал власти,— сообщил собеседник “Ъ”.— Последние годы центр работал по следующему принципу: все сотрудники, кроме директора, были гражданами России. При этом они находились в штате библиотеки, однако работа центра — и их зарплата — оплачивалась и перечислялась через внебюджетное финансирование из средств посольства США».

Каким образом будет происходить финансирование центра теперь, неизвестно. «Скорее всего, у российского бюджета не найдется аналогичных средств, поэтому работа остановится, не будет пополнения фондов и новых программ»,— предполагает сотрудник библиотеки. По его словам, центр работал в сфере культуры «без какого-либо идеологического наполнения». «Вся работа центра открыта, любой желающий мог прийти, получить книжки, взять их домой — никакой политики в этом нет,— говорит источник “Ъ”.— Более того, мы постоянно работали с российскими госведомствами, давали им справки из нашей базы данных американского законодательства. Очень грустно, что эта работа остановится по непонятным причинам».

Напомним, ранее сообщалось о закрытии нескольких американских культурных центров в российских регионах, а этим летом в Москве прекратил свою деятельность американский благотворительный фонд Макартуров — одна из крупнейших американских благотворительных организаций, работавший с 1992 года. Организация за время своего существования в России выделила гранты на $173 млн научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам. Решение было принято руководством фонда и объяснялось невозможностью работы в нынешних условиях, в частности попаданием 7 июня в «патриотический стоп-лист» Совета федерации (СФ). Такое название сенаторы дали ряду НКО, которые, по мнению сенаторов, должны быть признаны «нежелательными организациями» за их «ангажированную антироссийскую деятельность». Тогда в список вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии и другие. Парламентарии заверили, что список будет расширяться, и призвали граждан присылать свои предложения.

Мария Ефимова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя