Коротко


Подробно

2

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура впервые признала НКО нежелательной

Первым стал американский Национальный фонд в поддержку демократии

Генпрокуратура признала американский Национальный фонд в поддержку демократии нежелательной организацией на территории России. Соответствующее решение направлено в Минюст. Все российские отделения фонда будут закрыты, счета — заморожены. Фонд стал первой зарубежной НКО, признанной нежелательной.


Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательным американского Национального фонда в поддержку демократии. Генпрокуратура проинформировала об этом Минюст, которому предписано вести список нежелательных организаций. В прокуратуре считают, что фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в вооруженных силах России». На основании этого в прокуратуре заключили, что организация «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства».

В соответствии с принятым 23 мая законом о нежелательных организациях, российские счета и имущество фонда будут заблокированы. Кроме того, въезд сотрудников организации в Россию будет ограничен. Их также лишат права создавать некоммерческие, общественные и религиозные организации на территории России. Распространять информационные материалы фонда будет запрещено.

Национальный фонд в поддержку демократии был основан в США в 1983 году на основании резолюции Конгресса. На сайте фонда отмечается, что он является «частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру». Фонд финансируется Конгрессом Соединенных Штатов через агентство США по международному развитию и спонсорами, среди которых Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google и Microsoft. «Ежегодно фонд NED выплачивает более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом, работающих над достижением демократических целей в более чем 90 странах»,— сообщается на сайте фонда. Руководит им совет, состоящий из членов Демократической и Республиканской партий США.

Директором Национального фонда по России и Евразии является Мириам Ланской, связаться с ней “Ъ” не удалось.

Фонд ежегодно выделял российским организациям до $3 млн. За 2013 и 2014 годы фонд потратил $5,2 млн на отечественные НКО. Ранее фонд поддерживал движение Льва Пономарева «За права человека», «Левада-центр» и Московскую Хельсинкскую группу. Как сообщил “Ъ” политолог Александр Кынев, на деньги фонда были изданы две его книги — «Выборы парламентов российских регионов 2003–2009» и «Выборы региональных парламентов в России 2009–2013», а также работы других экспертов по выборам, в частности Андрея Бузина. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал “Ъ”, что до вступления в силу закона об иностранных агентах организация «получала небольшие гранты» от фонда. «Все то, на что они давали деньги, безусловно, соответствовало интересам граждан России»,— считает господин Мельконьянц.

«В девяностые годы фонд занимался позитивными проектами и программами. Такие организации работали в тесном взаимодействии с российскими властями. Их деятельность была направлена на перекачивание опыта общественно-политической деятельности из других стран в Россию. Это ускоряло развитие страны и давало возможности более эффективно использовать опыт в области построения демократических институтов в широком смысле этого слова»,— считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков, сотрудничавший с фондом до середины двухтысячных.

Представитель американского диппредставительства Уилл Стивенс заявил, что США «глубоко озабочены действием так называемого закона о нежелательных организациях». В США считают, что закон о нежелательных организациях «будет препятствовать функционированию гражданского общества в России и является очередным примером гонений со стороны российских властей на независимые голоса, а также намеренными шагами по изоляции россиян от остального мира». Господин Стивенс подчеркнул, что США «призывают российские власти соблюдать свои международные обязательства и договоренности относительно свободы выражения мнения, мирных собраний и объединений, а также принцип верховенства права».

Напомним, 8 июля Совет федерации предложил включить в список нежелательных организаций 12 зарубежных и международных НКО. Среди них — Национальный фонд демократии, фонд «Образование для демократии», Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека, Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House и другие.

Глава российского представительства правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин в эфире “Ъ FM”: «Не важно, речь идет о NED, о какой-то другой организации. Как получилось, что они стали первыми? Мы свидетели очередной мрачной главы в истории нашей страны. Речь идет о беспрецедентном наступлении на неправительственные организации, все эти ограничения, которые мы видим, один закон за другим, иностранные агенты, нежелательные, они являются составной частью растущей волны репрессий, которые направлены и на подавление свободы слова, и на опущение дебатов, и удушение свободы выражения мнений». Читайте подробнее



Максим Жабко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение