"Роснефть" просудилась в газопровод

Но он может оказаться компании уже не нужен

"Роснефть", безуспешно добивавшаяся от "Газпрома" доступа к транссахалинскому газопроводу, после ряда проигрышей в суде неожиданно получила поддержку в кассационной инстанции. Суд обязал подконтрольного "Газпрому" оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy выдать "Роснефти" техусловия на подключение к трубе на 8 млрд кубометров газа. Нефтекомпания собиралась использовать эти объемы для строительства собственного завода по сжижению газа, но в текущих условиях неясно, готова ли "Роснефть" вообще реализовать этот проект.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вчера обязал Sakhalin Energy (оператор добычного проекта "Сахалин-2"; 50% у "Газпрома") дать "Роснефти" доступ к свободным мощностям и техусловия на подключение к газопроводу проекта. Речь идет о возможной прокачке 8 млрд кубометров. Также Sakhalin Energy придется компенсировать "Роснефти" судебные расходы в 10 тыс. руб. Вчера в Sakhalin Energy получить комментарии не удалось, в "Газпроме" и "Роснефти" ситуацию не комментируют.

"Роснефть" добивалась доступа к трубе "Сахалина-2" с 2014 года: компания хотела прокачивать газ с "Сахалина-1" (у "Роснефти" 20%) на завод по сжижению газа "Дальневосточный СПГ" мощностью около 5 млн т, который она собирается строить на юге острова. Но "Газпром" отказывал в подключении, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей в газопроводе. Монополия была в целом против строительства на Сахалине еще одного СПГ-завода помимо уже построенного для "Сахалина-2" и вела переговоры о покупке газа с "Сахалина-1" для расширения собственных мощностей. Но договориться с акционерами "Сахалина-1" (также ExxonMobil, ONGC и Sodeco) не удавалось, сейчас добытый газ проекта закачивается обратно в пласт или поставляется региону.

В итоге "Роснефть" подала иск, но в феврале арбитражный суд области отказал компании, так как та не предоставила данные о наличии газа для прокачки. Суд просил также компанию подтвердить решение о строительстве СПГ-завода и документы о выборе участка. Компания проиграла и в апелляционной инстанции, а в конце мая заявила, что если не добьется доступа к трубе, то рассмотрит возможность переноса строительства СПГ-завода в Хабаровский край (район Де-Кастри). "Роснефть" все же подала кассационную жалобу, и тут суд неожиданно встал на ее сторону. Параллельно компания жаловалась в ФАС, и служба возбудила дело в 2014 году, но затем приостановила производство до решения суда.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что решение по выбору площадки для СПГ-завода "Роснефть" будет принимать после завершения судебных разбирательств, а доступ к газопроводу "Сахалин-2" или к трубопроводу "Газпрома" Сахалин--Хабаровск--Владивосток (для площадки в Де-Кастри) — только одно из условий. Основной вопрос будет в экономической эффективности СПГ-завода при текущей конъюнктуре, говорит собеседник "Ъ". Как сообщал глава "Роснефти" Игорь Сечин, поставлять СПГ на рынок планируется после 2020 года. Инвестрешение компания может принять до конца года.

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, что постановление кассационной инстанции может быть обжаловано в коллегии по экономическим спорам Верховного суда в течение двух месяцев, можно затем обжаловать судебные акты по делу в порядке надзора в президиум Верховного суда. Но, напоминает он, за первое полугодие коллегия направила на пересмотр всего 2% жалоб. Глава практики по проектам в энергетике Vegas Lex Евгений Родин замечает, что первая и апелляционная инстанции сосредоточились лишь на оценке фактических обстоятельств: есть ли необходимость в транспортировке газа в заявленном объеме, будет ли завод построен, можно ли его построить в другом месте. "Но суды обошли вниманием спор о праве, а именно: зависит ли право заявителя на доступ к трубопроводу от каких-либо обстоятельств?" — поясняет юрист. Господин Родин добавляет, что, судя по всему, окружной суд посчитал, что право на доступ к трубопроводу самодостаточно и не может быть поставлено в зависимость от того, доказал ли заявитель свое намерение использовать трубопровод в заявленных объемах или нет.

Ольга Мордюшенко, Андрей Райский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...