От Покровских ворот поворот

Общество охраны памятников выселяют из центра

Представители Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) жалуются, что столичные власти намерены лишить их офиса. НКО более сорока лет занимает часть помещений Дома Телешова на Покровском бульваре, но теперь речь идет о выселении градозащитников и проведении нового тендера на аренду.

Фото: Николай Аввакумов/Wikimedia

Как рассказал “Ъ” председатель МГО ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский, в 1975 году отделение получило право занять часть помещений особняка писателя Николая Телешова на Покровском бульваре. В обмен организация самостоятельно отремонтировала аварийное здание. В 1998 году город заключил с московским отделением НКО договор льготной аренды на 15 лет, однако в 2013 году столичные власти отказались его продлевать. Федеральное ВООПИиК выделило средства на аренду по рыночным ставкам, но деньги быстро закончились: в 2015 году правление организации, по словам господина Хутарева-Гарнишевского, расторгло договор. В июле 2015 года НКО получила предписание от департамента городского имущества Москвы до конца месяца покинуть здание, а 28 августа чиновники заявили, что в течение недели-двух выселят организацию. Впрочем, глава московского отделения НКО дал понять, что не покинет особняк, пока на пороге не появятся судебные приставы: «Никто не имеет права выселять организацию до судебного решения, а процессов пока не было». Активисты напоминают, что за свой счет отремонтировали здание, и просят правительство Москвы вновь предоставить возможность льготной аренды.

Однако департамент городского имущества Москвы уже запланировал открытый тендер на аренду Дома Телешова —градозащитникам предлагают участвовать в нем на общих основаниях. «Мы существуем на пожертвования,— жалуется господин Хутарев-Гарнишевский,— поэтому затруднительно оплачивать даже льготные условия аренды». Вчера департамент городского имущества не стал комментировать “Ъ” эту просьбу. В пресс-службе департамента заявили лишь, что МГО ВООПИиК занимает Дом Телешова «при отсутствии оформленных на данный объект имущественных правоотношений», поэтому «в адрес указанной организации были направлены разъяснения о необходимости освобождения помещений».

Член научно-методического совета при Минкультуры Надежда Завьялова рассказала “Ъ”, что в Доме Телешова «регулярно собираются и другие организации, в том числе и наш совет». «Изъятие здания в принципе можно назвать актом вандализма,— уверена госпожа Завьялова.— Объекты культурного наследия — национальное достояние ничуть не меньшее, чем нефть, газ и другие ресурсы. Поэтому государство должно помогать подобным организациям».

Сейчас у градозащитников нет другого здания для переезда. В этой ситуации, утверждает Владимир Хутарев-Гарнишевский, выселение остановит работу НКО, «ведь в здании находятся архив и библиотека организации». Сохранить исторический облик Москвы станет сложнее, предупреждают общественники.

В выходные в Лефортово были снесены госпиталь с церковью дореволюционной постройки, за сохранение которых последние несколько месяцев боролось ВООПИиК. Как рассказала “Ъ” муниципальный депутат района «Лефортово» и член МГО ВООПИиК Александра Андреева, 1 сентября градозащитники подали заявление в департамент культурного наследия о признании госпиталя зданием, обладающим признаками объекта культурного наследия. Как сообщал “Ъ”, уже 4 сентября Мосгорнаследие приняло решение о государственной охране особняка и разослало уведомления о прекращении работ в строительную компанию «Мортон», Мосгосстройнадзор и Объединение административно-технических инспекций.

«Но за выходные госпиталь был совершенно бандитским образом разрушен,— пожаловалась госпожа Андреева.— Без документов, без разрешения — просто загнали на площадку экскаваторы и снесли практически до основания. Специально провели работы в День города, чтобы их не успели остановить». Как вчера заявил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, столичные власти рассматривают снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, «вопиющим нарушением закона» и обещают «принять все меры для привлечения виновных к ответственности».

В понедельник ГК «Мортон» заявила, что «5 сентября подрядная организация “Стоун” на основании договора подряда закончила снос здания». В «Мортоне» утверждают, что работы производились на основании письма Мосгорнаследия от 2012 года, в котором говорится, что здания не несут исторической ценности.

Александр Черных, Артем Шур, Анна Барсукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...