Коротко

Новости

Подробно

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В "Красном квадрате" сменилось правительство

Крупнейшую телестудию возглавил бывший чиновник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

С тех пор как в прошлом году Аркадий Ротенберг стал владельцем крупнейшей в стране телепроизводственной компании "Красный квадрат", у компании уже третий раз меняется гендиректор. Недавно вернувшегося на эту должность Илью Кривицкого сменил Алексей Кисин. На телевизионном рынке он практически неизвестен, но занимал руководящие должности в Центральной избирательной комиссии и Росаккредитации.


В июле новым гендиректором группы "Красный квадрат" стал Алексей Кисин, следует из данных Kartoteka.ru. По информации списка аффилированных лиц СМП-банка Аркадия и Бориса Ротенбергов, предыдущий гендиректор Илья Кривицкий освободил должность еще в конце июня. Господин Кривицкий подтвердил информацию о смене гендиректора, отказавшись от дальнейших комментариев. Господин Кисин и представитель "Красного квадрата" не ответили на запрос "Ъ".

В июле же "Красный квадрат" объявил, что Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем группы, выкупив остававшиеся 49% у ее основательницы Ларисы Синельщиковой. 51% "Красного квадрата" господин Ротенберг приобрел в мае 2014 года, а уже в сентябре в компании сменился гендиректор: возглавлявший группу в 2012-2014 годах Илья Кривицкий уступил кресло Роману Саркисову, ранее работавшему на "СТС Медиа" и MTV. Господин Саркисов — кандидатура нового владельца, объясняли тогда источники "Ъ", близкие к группе. Он, впрочем, пробыл в должности всего три месяца — как сообщал ранее "Ъ", в декабре гендиректором "Красного квадрата" снова стал господин Кривицкий. Роман Саркисов стал исполнительным директором группы и курирует поиск новых партнеров среди федеральных каналов.

Алексей Кисин — новый человек в телепроизводственном бизнесе. Юрист по специальности, в 2001-2007 годах он работал в правовом управлении аппарата Госдумы, после чего стал заместителем, а потом и начальником правового управления Центральной избирательной комиссии. Наконец, с 2012 года он был заместителем руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Собеседник "Ъ" на "Первом канале", ключевым подрядчиком которого выступает "Красный квадрат", подтверждает, что господин Кисин пока неизвестен среди телевизионных менеджеров, но подчеркивает, что канал "совершенно нормально" относится к назначению и не предвидит никаких изменений в работе с телестудией. Для "Первого канала" "Красный квадрат" производит в том числе программы "Голос. Дети", "Сегодня вечером с Андреем Малаховым", "Давай поженимся", "Модный приговор" и др. В конце прошлого года "Красный квадрат" впервые начал делать контент для других телеканалов, приступив к сотрудничеству с ВГТРК. Группа производит проекты "Главная сцена" и "Танцы со звездами" для "России 1", а также контент для "России 24" и "Москвы 24".

По данным исследовательской компании KVG Research, "Красный квадрат" в 2013 году был крупнейшим телепродакшеном в стране: он произвел 1650 часов премьерного контента для 0"Первого канала". В 2014 году у "Красного квадрата" вышло уже на 27% премьер меньше. Директор по развитию KVG Research Анастасия Васильева не уточнила, сохранила ли лидерство эта телестудия (полный рейтинг за 2014 год еще не опубликован). Выручка ООО "Красный квадрат" за 2014 год, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", составила 6,49 млрд руб., чистая прибыль — 2,428 млрд руб.

Подобные назначения не редкость, указывает управляющий партнер московского офиса Odgers Berndtson Роман Тышковский. Похожий пример — входящая в "Газпром-медиа" кинокомпания "Централ партнершип", которую в феврале 2014 года возглавил Павел Степанов, действительный государственный советник 3-го класса, бывший сотрудник Минпечати и администрации президента. "Когда нужно внимательно присматривать за компанией, владельцы ставят людей с опытом не в медиа, а с юридическим опытом и лояльностью. В таком случае либо планируется крупная сделка, либо компании необходима сильная рука, и, отчаявшись найти такую руку в медиа, акционеры обратили взор на человека из команды — у каждых собственников есть пул своих людей",— рассуждает господин Тышковский.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя