Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне не отпустили бы Евгению Васильеву

Две трети граждан отрицательно отнеслись к УДО фигурантки дела «Оборонсервиса»

от

Две трети россиян не одобряют условно-досрочное освобождение главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Таковы результаты опроса «Левада-центра». Правда, УДО госпожи Васильевой стало самой запоминающейся новостью за месяц лишь для каждого десятого из опрошенных. 60% граждан уверены, что приговор, вынесенный Евгении Васильевой, был слишком мягким.


Две трети россиян (70%) не выпустили бы Евгению Васильеву из колонии по УДО. По данным опроса, (который «Левада-центр» провел 21–24 августа, то есть до того, как состоялось решение суда об УДО) только 8% опрошенных одобрили бы такое решение суда для главной фигурантки по делу «Оборонсервиса». Больше всего таких среди граждан от 18 до 25 лет (13%) и людей с неполным средним образованием. Как отмечает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «эти же категории больше всех уходят от ответа на вопрос». 9% опрошенных заявили, что затрудняются с ответом, а 13% — что «ничего не знают о Евгении Васильевой». «Они не включены в эту проблему,— считает господин Гражданкин.— Можно предположить, что они отвечают так исходя из общих гуманистических установок: чтобы меньше людей сидело».

В целом большая часть россиян не только не выпустили бы госпожу Васильеву, но и ужесточили ее наказание. 60% опрошенных считают приговор слишком мягким. Еще четверть граждан (25%) затруднились ответить. И лишь каждый десятый (12%) участник опроса назвал срок пять лет лишения свободы «соответствующим ее вине».

Новости по делу «Оборонсервиса» и УДО стали самыми запоминающимися за месяц для 11% граждан. Этой новости россияне отвели девятое место. На первом месте — «боевые действия в Донбассе», новости о которых самыми запоминающимися сочли 34% россиян.

Напомним, Евгения Васильева является бывшим начальником департамента имущественных отношений и членом совета директоров ОАО «Оборонсервис». В 2012 году ей было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». В итоге ущерб, причиненный государству действиями обвиняемой, был оценен в 647 млн руб. В мае 2015 года госпоже Васильевой был вынесен приговор: пять лет в колонии общего режима. Однако уже в августе ее адвокаты подали прошении об УДО, ссылаясь на хорошее поведение подсудимой и полное возмещение ущерба с ее стороны. После освобождения госпоже Васильевой были возвращены арестованные ранее средства на счетах и имущество на сотни миллионов рублей.

Анастасия Берман



Как «Оборонсервис» приготовили к УДО


21 августа Мосгорсуд, рассматривая жалобы осужденных по делу о махинациях с военным имуществом в ОАО «Оборонсервис», оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный им в мае этого года. Мосгорсуд лишь смягчил на два месяца срок одной из фигуранток — Ирине Егоровой. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу, и осужденные, в том числе Евгения Васильева, могут обращаться в суды с ходатайствами об УДО. Читайте подробнее

Что говорилось в ходатайстве об УДО Евгении Васильевой


В нем адвокаты указывали, что госпожа Васильева полностью соответствует требованиям, заложенным в ст. 79 УК, которая регламентирует условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Под домашним арестом, избранным Хамовническим райсудом в ноябре 2012 года, госпожа Васильева находилась вплоть до вынесенного ей 8 мая этого года Пресненским райсудом приговора, а затем была определена в СИЗО. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя