"Правый сектор" проник в московскую дружину

На войну с ополченцами вербовали столичных полицейских

Присяжные Мосгорсуда признали участника запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Александра Разумова из Зеленограда виновным в наемничестве и разжигании межнациональной розни и не заслуживающим снисхождения. По данным СКР, Разумов, являясь народным дружинником, пытался завербовать в качестве наемников для боевых действий на юго-востоке Украины двух полицейских, а на своей странице в соцсети размещал материалы, оскорбляющие достоинство россиян.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Для ответа на четыре вопроса из опросного листа присяжным понадобилось не более трех часов. Коллегия признала Александра Разумова виновным в вербовке оперативных сотрудников полиции Александра Фролова и Алексея Чуба в качестве наемников для участия в боевых действиях на стороне проправительственных сил Украины (ч. 1 ст. 359 УК), а также в возбуждении межнациональной вражды (ч. 1 ст. 282 УК). Если по первой части обвинения голоса присяжных разделились, то по второму он был признан виновным единогласно. При этом по обоим обвинениям он снисхождения не заслужил.

Как было установлено ГСУ СКР, а затем и судом, Александр Разумов, исповедуя националистические и профашистские взгляды, с 2012 года начал публиковать оскорбительные материалы на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте". А с февраля 2014 года, когда на Украине к власти пришли правые экстремисты, Александр Разумов стал сопровождать публикации оскорблениями в адрес "ватников" и "москалей" (так он называл русских) и призывами к их "уничтожению". Но только ими подсудимый не ограничился.

В марте 2014 года, установило следствие, он выехал на Украину, где вступил в ряды запрещенного в России "Правого сектора". Вначале, по признанию подсудимого, он дежурил на Майдане, а в апреле-мае того же года прошел подготовку в лагере "Десна" в одной из воинских частей под Черниговом. Там готовили боевиков, которые потом участвовали в боевых действиях на юго-востоке Украины. Сам Разумов на войну не поехал, да и в лагере в основном дежурил на кухне.

Согласно показаниям свидетелей обвинения Фролова и Чуба, Александр Разумов с 1998 года состоял в народной дружине Зеленограда и часто выезжал с полицейскими на задержания нарушителей или выступал понятым при оперативно-следственных действиях. 20 августа 2014 года, когда они возвращались с очередного рейда, Разумов, узнав, что полицейские участвовали в боевых действиях в Чечне, сообщил им, что представляет "Правый сектор" Украины, предложив повоевать теперь уже на юго-востоке страны. При этом обещал, что на Украине им будут платить в два раза больше (полицейские тогда получали 45-55 тыс. руб. в месяц), чем за службу в России. Да еще за каждую подбитую единицу бронетехники и каждого убитого ополченца доплачивать "бонусы". При этом, по словам свидетелей, дружинник, который хвастался знакомством с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, готов был обеспечить им "беспрепятственный" переход госграницы, вооружение и амуницию на Украине.

Выступая в суде, знакомые Александра Разумова, работавшие с ним в дружине, рассказали, что тот всегда "рьяно относился к поставленным перед ним задачам", всегда сообщал о совершении различных правонарушений на улицах города и "получал от руководства благодарности". При этом Разумов критически относился ко всем политическим движениям в России, считая, что в РФ должно быть монархическое государство. Также он призывал дружинников запасаться оружием. У самого обвиняемого в ходе обыска нашли три ружья и два травматических пистолета, на хранение которых он имел лицензии.

Обсуждение последствий вердикта, в ходе которого гособвинение запросит для Разумова наказание, назначено на 2 сентября. Только за наемничество ему грозит от четырех до восьми лет.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...