Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

УНА-УНСО нашли дела в Грозном

Украинских националистов будут судить за массовые убийства в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сразу трое украинских националистов, один из бывших лидеров УНА-УНСО Николай Карпюк, преподаватель Киевского транспортно-экономического колледжа Станислав Клых и безработный Александр Малофеев, предстанут перед судами Чечни по обвинению в убийствах федеральных военнослужащих в Грозном в 1994-1995 годах. Националисты воевали на стороне боевиков в составе батальона "Викинг" УНА-УНСО, который в СКР считают бандой. В Следственном комитете подчеркивают, что амнистия, ранее объявленная для боевиков, на трех националистов не распространяется, так как они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.


Николай Карпюк обвиняется Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в создании и руководстве банды, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и в покушении на убийство тех же лиц (ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. "в", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР и ч. 2 ст. 15, п. "в", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР). Станиславу Клыху и Александру Малофееву инкриминируется участие в банде, убийствах и покушениях.

Расследование преступлений, совершенных участниками националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), в Чечне велось с середины 1990-х годов, однако, по данным "Ъ", имена Николая Карпюка и Станислава Клыха появились в деле только в 2013 году, когда написал явку с повинной Александр Малофеев, задержанный за какое-то преступление. Обвиняемый Малофеев, бывший рядовой боевик "Викинга", заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, подробно рассказал следствию о действиях украинцев в Чечне. Проверив его показания, СКР установил имена десятков граждан Украины, которые воевали на стороне боевиков. Среди них оказались, например, нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и известный националист Александр Музычко (Сашко Билый), по официальной версии, покончивший с собой при задержании в 2014 году.

Реальные фигуранты в деле помимо Александра Малофеева появились в 2014 году. Ими стали Николай Карпюк и Станислав Клых. Обвиняемый Карпюк, не знавший, что его ищут в России, в марте 2014 года приехал по каким-то своим делам в РФ, где его и задержали. Станислава Клыха подвела любовь. Отдыхая в Крыму, тогда еще находившемся в составе Украины, он познакомился с девушкой из Орла, к которой в 2014 году поехал в гости. Там украинец был задержан за неповиновение сотруднику полиции, а в отделении, когда его стали проверять, выяснилось, что он проходит по делу об убийстве военнослужащих в Чечне.

Всех трех националистов отправили в Ессентуки, где находится ГСУ СКР по Северо-Кавказскому округу, принявшее к производству дело о событиях в Чечне. По ходатайству следователей суд арестовал всех троих, а затем неоднократно продлевал им меры пресечения. По данным "Ъ", вначале свою вину признали все трое фигурантов громкого дела.

По версии следствия, сообщил "Ъ" официальный представитель, участвуя в боевых действиях в Чечне в составе украинского батальона "Викинг", обвиняемые совершили убийство не менее 30 военнослужащих федеральных сил, а еще полутора десяткам военных причинили ранения различной степени тяжести. Убийства, считают в СКР, совершались украинцами в ходе боев на площади "Минутка" и у железнодорожного вокзала в Грозном в конце 1994-го — начале 1995 года.

Когда дело уже находилось в завершающей стадии, Станислав Клых от показаний отказался, заявив, что они были получены под давлением. Тем не менее в СКР заявили, что в соответствии с законодательством они все равно могут быть использованы в суде.

Уголовное дело Александра Малофеева, как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в связи с тем что обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство. По существу в особом порядке судопроизводства, что гарантирует обвиняемому минимальный срок, дело рассмотрит Шатойский райсуд Чечни. В самом суде "Ъ" сообщили, что дело к ним уже поступило, но дата его рассмотрения пока не назначена.

В свою очередь, обвиняемые Николай Карпюк и Станислав Клых предстанут перед Верховным судом Чечни, в котором их дело ждут со дня на день. На стадии предварительного следствия, по данным "Ъ", обвиняемые о рассмотрении их дела с участием присяжных не заявляли, но еще могут сделать это на предварительных слушаниях по делу. Защита обвиняемых, как стало известно "Ъ", попытается добиться прекращениях их уголовного преследования за истечением сроков давности, который по "старому" УК составлял 15 лет. Однако, согласно законодательству, преступления, за которые предусмотрена смертная казнь и которые представляют особую общественную опасность, срока давности не имеют. Не попали обвиняемые и под амнистию, объявленную для участников вооруженного противостояния в Чечне, поскольку обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя