Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы где-то на дне лежим»

Минэкономики изменило прогнозы падения ВВП и оттока капитала

от

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заверил, что российская экономика достигла дна. Впрочем, ждать ее восстановления пока не приходится: санкции сохранятся до 2018 года, и по новым прогнозам министерства ВВП продолжит снижение в 2015 году еще быстрее, чем ожидалось,— не на 2,8%, а на 3,3%. При этом отток капитала, по очередным оценкам Минэкономики, составит $93 млрд — на $17 млрд меньше предыдущих ожиданий.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев дал оценку последним событиям черного понедельника. «Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем»,— заявил господин Улюкаев на открытии Российско-малазийского бизнес-форума в Куала-Лумпуре.

Согласно новому прогнозу министерства, ВВП ускорит снижение в 2015 году — до 3,3%. Ранее предполагалось, что темпы падения составят 2,8%. Министерство в своих ожиданиях опирается на сценарий сохранения санкций в отношении России до 2018 года.

При этом опасности исчерпать Резервный фонд к 2017 году нет. «В 2017 году ожидаем роста экономики за счет прежде всего дальнейшего восстановления потребительского спроса и начала инвестиционного роста, но пока еще скромного,— заявил Алексей Улюкаев.— В 2016 году еще не ожидаем инвестиционного роста, а в 2017 году уже ожидаем».

Министерство изменило и цифры по инфляции. «Инфляция по итогам года будет 11% — 11% с небольшим,— говорит Алексей Улюкаев.— То есть прогноз по инфляции мы понижаем». Ранее называлась цифра в 11,9%.

Минэкономики также пересмотрело прогнозы по оттоку капитала из страны. Согласно новым ожиданиям, по итогам 2015 года Россию покинут $93 млрд против $110 млрд, названных в ходе анонса предыдущего прогноза министерства. В прошлом году отток составил рекордные $150 млрд. Однако эти значения не повторятся, считают в министерстве. В первом квартале вывод капитала из страны составил $32,6 млрд: российские компании гасили внешние долги. Это примерно половина от общего внешнего долга страны в 2015 году — всего $65 млрд. В 2016 году отток капитала по прогнозам министерства составит $93 млрд.

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров в эфире “Ъ FM”: «Мы ждем того, что цены на нефть могут продемонстрировать дальнейшее снижение в перспективах, наверное, текущего года. На этом фоне рубль, наверное, продолжит демонстрировать ослабление. Тем не менее, в случае, может быть, изменения ситуации в китайской экономике и, не знаю, может быть, там появления новых ожиданий относительно спроса на нефть в будущем, цены на нефть могут начать расти, но пока фундаментальных факторов, поддерживающих цены на нефть, нет, соответственно, рубль как бы остается без этой поддержки». Читайте подробнее



Татьяна Гришина



Дешевая нефть и слабый рубль оттягивают восстановление экономики


Продолжающееся ослабление рубля на фоне снижения нефтяных цен ставит под сомнение возможность ожидаемого властями выхода российской экономики из рецессии к 2016 году, следует из опроса экономистов, проведенного Центром развития НИУ-ВШЭ. Эксперты указывают на рост инфляционных ожиданий в промышленности и на риски для восстановления экономики как со стороны резких изменений нефтяных котировок, так и со стороны проводимой российским ЦБ монетарной политики. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя