Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Импортозамещение надо сделать добровольным»

от

Почти четверть россиян не волнует падение рубля. Таковы данные опроса «Коммерсантъ FM», проведенные в социальной сети «В контакте». При этом 39% встревожены падением национальной валюты сильнее, чем в декабре. Дмитрий Губин предлагает план, как успокоить эти 39%, взяв выход из кризиса на своего рода фандрайзинг.


Когда в 1998 году рушился рубль, и брокеры с отчаяния выбрасывали сотовые телефоны, это отчаяние проявлялось в гневных речах оппозиции. Оппозиционеры-коммунисты, например, требовали полной смены экономического курса, немедленной отставки президента или, на худой конец, Кабинета министров.

Мы помним, к чему это привело: оппозиционер-«яблочник» Явлинский предложил на пост премьера компромиссную фигуру Примакова, волнения поутихли, а либералы в правительстве тем временем подготовили пакет принципиальных законов. Среди них был, например, плоский 13% подоходный налог и запрет на арест без постановления суда. Именно с этих либеральных законов начинал свою работу, кстати, Владимир Путин, — и, как говорится, раб судьбу благословил.

Однако сейчас ситуация другая. «Оппозиция» стало ругательным словом, коммунисты — игрушечной фракцией, и никто из политиков не предлагает ничего. По умолчанию предлагается сидеть и ждать, когда вырастут цены на нефть, а в качестве лекарства от всех бед принимать принудительное импортозамещение.

И мне этот сценарий кажется очень правильным, за исключением принудительности. Наоборот: импорт продуктов и всего прочего следует разрешить. А вот импортозамещение сделать добровольным, типа сбора средств в формате фандрайзинга. То есть, например, президент с премьером отказываются от «Мерседесов-пульман» и, как лидеры крупной автопроизводящей державы, пересаживаются на «Лады-Гранты» или на что у них там хватит при секвестре бюджета средств — и призывают всех этому последовать. Старая площадь, а вслед за ней и Белый дом, отказываются от трусов от Ральфа Лорена, на руку надевают часы «Полет», галстук тоже цепляют отечественный, можно винтажный, советский, с вечным узлом на резиночке, типа «регат»: очень удобно. И опять же всем предлагают в порядке частной инициативы так поступать. В конце концов, мы войну пережили, и это переживем. И Матвиенко в платье от «Зарины», и Нарышкина в костюме от фабрики имени Володарского. Кудрин, кстати, производства этой фабрики когда-то смокинг покупал, и приличный ведь смокинг был — у меня самого до сих пор такой же.

И «Вести недели» нам о героях-добровольцах расскажут, а ВЦИОМ вычислит меру одобрения, а Госкомстат даст динамику изменения потребительского поведения, и 39% встревоженных успокоятся, увидев, как Жириновский покупает картошку в «Пятерочке». А кто ее сейчас там не покупает? А там, глядишь, и цены на нефть поднимутся, и отечественный производитель взойдет, что твои озимые.

И этот план мне кажется настолько разумным, справедливым и совершенным, что, право, не понимаю, почему никто его не предложит.


Комментарии
Профиль пользователя