Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Минские договоренности обсудили на три четверти

И альтернативы им не нашли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Берлине вчера в "усеченном формате" прошли переговоры на высшем уровне по ситуации в Донбассе. Трехсторонняя встреча лидеров Украины, Франции и ФРГ, на которую президент РФ Владимир Путин приглашен не был, стала для традиционного "нормандского" формата проверкой на прочность. По итогам встречи опасения Москвы не подтвердились: Киев и международные посредники подтвердили отсутствие альтернативы минским договоренностям и не исключили проведения в скором времени переговоров "четверки". Власти самопровозглашенных республик назвали итоги берлинской встречи "важным сигналом". Новый этап переговоров в рамках контактной группы стартует в Минске уже завтра.


Переговорам в Берлине предшествовало выступление Петра Порошенко в Киеве по случаю 24-й годовщины независимости Украины. Праздничная речь была крайне воинственной и насыщенной отсылками к России. Провозгласив "продолжение войны за независимость Украины", господин Порошенко предсказал еще один исполненный опасностей год противодействия "российской стратегии", нацеленной, по его словам, на "подрыв стремлений Киева укрепить отношения с Европой". Предупредив, что Украина находится под угрозой "прямого вторжения", президент объявил, что это не смогло разрушить "единство международной коалиции, поддержавшей выбор Украины введением в отношении Москвы санкций".

На этой ноте господин Порошенко и отправился в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Переговоры фактически проходили в усеченном "нормандском формате" — без участия президента РФ Владимира Путина. Ранее глава МИДа Сергей Лавров обещал "пристально следить за подготовкой встречи" и "внимательно смотреть, чем она завершится" (см. "Ъ" от 20 августа). Российские дипломатические источники "Ъ" призывали не драматизировать ситуацию, поясняя: "Мы всегда просили наших европейских партнеров более активно работать со своими клиентами в Киеве. Вот они и работают".

"Мы надеемся, что Меркель и Олланд сумеют убедить президента Украины пересмотреть свое отношение к происходящему на юго-востоке Украины",— развил вчера днем эту мысль в разговоре с "Ъ" замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По-своему сценарии берлинской встречи обрисовывали в Киеве. Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко смоделировал два варианта развития событий — провальный и выигрышный. Первый означал бы подтверждение Киевом приверженности минским договоренностям с сохранением за "оккупированными территориями" особого статуса и проведением там "псевдовыборов" — в этом случае Украина, по словам господина Гриценко, лишилась бы суверенитета, превратившись в федеративное государство "на крючке у Путина".

Другой сценарий — "набраться смелости и заставить лидеров европейских держав признать: минские договоренности мертвы и больше не могут быть основой для устойчивого мира и безопасности в Европе".

Сам Петр Порошенко, прежде чем отправиться в Берлин, впрочем, назвал минские договоренности "безальтернативными" и, таким образом, выступил за продолжение работы контактной группы (Украина, самопровозглашенные ДНР и ЛНР, ОБСЕ, РФ). Комментируя это заявление, представитель ЛНР в контактной группе Вячеслав Дейнего рассказал "Ъ", что "возлагает большие надежды на следующий этап переговоров в Минске". Ожидается, что в среду участники встречи обсудят вопросы политического урегулирования — особый статус Донбасса, конституционную реформу на Украине и планы проведения местных выборов — а также соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм в Донбассе и условия обмена пленными.

"Очевидно, что в Берлине от Петра Порошенко требовали реальных шагов по выполнению условий, зафиксированных в минских договоренностях",— заверил "Ъ" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Ангела Меркель по итогам переговоров подтвердила, что их ключевой темой стало обсуждение условий проведения будущих выборов в не подконтрольных украинским властям районах Донбасса. "Киев заинтересован в том, чтобы на политическом уровне договориться, по какому закону и на каких условиях провести выборы на этих территориях,— убежден господин Погребинский,— выборы все равно состоятся".

Существенного сдвига по этому вопросу, впрочем, достичь не удалось: Петр Порошенко по итогам встречи объявил, что выступает категорически против проведения выборов не по украинскому законодательству — это, по словам президента Украины, представляет для минских договоренностей "крайнюю опасность". В ДНР обвинения Киева в неправомерности проведения выборов 18 октября (а не 1 ноября, как следует из украинского законодательства) категорически опровергли.

Второй темой стали поправки к украинской Конституции, предложенные господином Порошенко в части децентрализации страны. По его словам, изменения "полностью соответствуют минским договоренностям". Правда, с принятием этого проекта в Киеве могут возникнуть серьезные проблемы — конституционного большинства 300 голосов, необходимого для утверждения документа во втором чтении, не набирается. Донести это до западных партнеров и было одной из ключевых целей визита господина Порошенко в Берлин.

Так или иначе, ключевым итогом встречи стал тот факт, что все участники переговоров подтвердили незыблемость минских договоренностей, а также высказались за продолжение встреч в полноценном нормандском формате — с участием президента Путина. Госпожа Меркель вчера пообещала проинформировать российского лидера об итогах переговоров "лично или по телефону", не исключив при этом проведения в скором времени четырехстороннего саммита.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя