«Времена легкомысленного пацифизма ушли в прошлое»

Петр Порошенко предупредил о вероятной эскалации боевых действий

Минские соглашения дали Украине фору и позволили укрепить обороноспособность страны, считает украинский президент Петр Порошенко. Выступая перед военными в Харьковской области он заявил, что контрактная составляющая в армии будет увеличена, но отказаться от призыва и мобилизации в настоящий момент нельзя. По словам господина Порошенко, Украина продолжит укреплять вооруженные силы, так как времена «легкомысленного пацифизма» прошли, а на востоке страны растет вероятность «масштабной эскалации боевых действий».

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via Reuters ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED , Reuters

Сегодня Петр Порошенко посетил военную часть в поселке Башкировка (Харьковская область). Здесь президент Украины вручил вооруженным силам новую военную технику и поручил министру обороны Степану Полтораку немедленно провести ее испытания. В ходе визита Петр Порошенко рассказал, что, по его мнению, минские соглашения дали Украине фору и время для укрепления обороноспособности. «Сегодня мы уже гораздо лучше чем год назад готовы к обороне, к защите нашей Украины. Минские соглашения, как бы их кто не критиковал, дали нам фору, дали нам время для укрепления обороноспособности. Они помогли хотя бы частично преодолеть очевидное военно-техническое отставание от России»,— приводит слова господина Порошенко ТАСС. По словам президента, Украина и далее намерена укреплять вооруженные силы: «Времена легкомысленного пацифизма и близорукого пренебрежения проблемами обороноспособности государства необратимо ушли в прошлое». По его мнению, на востоке страны растет вероятность эскалации конфликта.

Петр Порошенко подчеркнул, что главным приоритетом является выпуск новой и мощной военной техники, а также создание профессиональной контрактной армии. Но в нынешних условиях, считает глава государства, нельзя отказаться от призыва. «Ни одна из современных армий мира во время реальной войны не комплектовалась контрактниками на все 100%. Мы, безусловно, будем увеличивать контрактную составляющую в формировании украинского войска. Прежде всего, речь идет о тех подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска. Но в ближайшей перспективе призыв и мобилизация будут сохранены»,— приводит цитату «Интерфакс-Украина». По данным украинских властей в Вооруженных силах Украины (ВСУ) по контракту проходят службу 60 тыс. солдат и 45 тыс. офицеров.

Эти заявления господин Порошенко сделал на фоне обостряющейся ситуации вдоль линии разграничения на юго-востоке Украины. С 18 августа появляются заявления сторон о нарушениях режима перемирия. Сегодня представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин обвинил украинское командование в том, что оно продолжает скрытно наращивать наступательные группировки. «Разведкой ДНР зафиксировано прибытие на ж/д станцию Красноармейск и разгрузка там бронетехники до 30 единиц, из которых до двух механизированных рот убыло в направлении Донецка»,— приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Также за последние сутки неоднократно нарушался режим тишины: власти ДНР заявляют, что ВСУ обстреляли позиции самопровозглашенной республики семь раз. Украинские военные обвиняют ополченцев в 102 случаях нарушения режима прекращения огня, при этом восемь военных получили ранения.

24 августа в Берлине пройдет трехсторонняя встреча лидеров Украины, Франции и Германии. Фактически переговоры пройдут в усеченном «нормандском формате» — без президента РФ Владимира Путина. По данным источников “Ъ” в Киеве, идея провести подобный саммит исходила от президента Украины Петра Порошенко. Он рассчитывает донести до канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда позицию Киева и подготовить их к возможному изменению подхода Украины к реализации минских соглашений.

Анна Могилевская


Как в Донбассе возобновились боевые действия

Ситуация вдоль линии разграничения на юго-востоке Украины в августе вновь обострилась. Новой горячей точкой стала деревня Старогнатовка в 60 км к северу от Широкино. Представители вооруженных сил Украины и военные самопровозглашенной ДНР обвиняют друг друга в очередной эскалации конфликта. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 10 августа обсудил эту ситуацию с главами МИДов стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция). Лидеры же ДНР и ЛНР призывают созвать встречу «нормандской четверки» на высшем уровне, отмечая, что минские мирные договоренности «не выполняются и летят по всем срокам». Читайте подробнее

Почему реализация мирных договоренностей выбилась из графика

После того как очередной раунд переговоров контактной группы в Минске в начале августа завершился безрезультатно, обстановка на юго-востоке Украины резко обострилась. Интенсивность обстрелов заметно усилилась, причем с обеих сторон. В этой ситуации лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР пошли на беспрецедентный шаг, объявив о намерении обратиться к лидерам «нормандской четверки» с призывом повлиять на Киев, «саботирующий мирный процесс». Параллельно комитет Верховной рады Украины по международным делам направил в парламенты других стран и международные организации письмо с просьбой добиться от России «выполнения минских соглашений». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...