Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Николаев / Коммерсантъ

«Он приказал, мы сделали»

Бывший депутат Госдумы назвал заказчика убийства Галины Старовойтовой

от

Сегодня Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга в особом порядке рассмотрел дело экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства коллеги по Госдуме сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Михаил Глущенко, которому грозил пожизненный срок, заслужил снисхождение, назвав следствию предполагаемого заказчика преступления. Им оказался лидер тамбовского преступного сообщества Владимир Барсуков (Кумарин). Однако огласить приговор подсудимому суд не смог, так как у Михаила Глущенко произошел гипертонический криз.


Дело Михаила Глущенко рассматривалось в особом порядке, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. В рамках сделки он выполнил взятые на себя обязательства по изобличению заказчика убийства Галины Старовойтовой.

Как рассказал в суде сам Михаил Глущенко, приказ о ликвидации Галины Старовойтовой поступил ему от лидера тамбовского ОПС Владимира Барсукова. По словам подсудимого, никаких личных мотивов, чтобы убивать Галину Старовойтову у него не было. «Он (Барсуков.— “Ъ”) приказал, мы сделали. Если бы я не сделал, меня бы убили. Барсуков — очень жестокий человек»,— сообщил подсудимый.

О мотивах убийства Галины Старовойтовой сообщалось в досудебном соглашении, которое огласил прокурор. В нем, в частности, говорилось, что в 1997 году Владимир Барсуков, которого многие считали теневым губернатором Санкт-Петербурга, «стремился наладить тесные коррупционные связи с представителями исполнительной и законодательной власти города, чтобы беспрепятственно решать все необходимые для него вопросы». Галина Старовойтова и ее сторонники выступали против любых криминальных группировок, в том числе Владимира Барсукова.

Дав показания на Владимира Барсукова, Михаил Глущенко, по его словам, не испытывал никаких угрызений совести. «Я его не предавал, я давно хотел все рассказать про него»,— сообщил подсудимый. Но не делал он это раньше, потому что опасался за свою жизнь. Угроза, как он считает, остается до сих пор.

Гособвинение запросило для подсудимого 13 лет колонии строгого режима.

Защита просила освободить его от наказания. «Михаил Глущенко — это тот человек, с помощью которого следствие узнало, кто именно стоял за организацией убийства Старовойтовой»,— сказал адвокат Александр Афанасьев. По его словам, обвиняемый и дальше готов сотрудничать с правоохранительными органами, предоставив им информацию о событиях 1990-х годов, которая потрясет их «своей правдой».

После прений сторон Михаилу Глущенко стало плохо и в суд пришлось вызвать скорую. У подсудимого был диагностирован гипертонический криз, в связи с чем заседание, на котором и будет вынесен приговор, было перенесено на 27 августа.

Депутат Госдумы сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. При этом легкое ранение получил ее помощник Руслан Линьков. В июне 2005 года Горсуд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации этого преступления, приговорив его к 20 годам заключения, а исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23 года 6 месяцев лишения свободы.

В ноября 2013 года Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 УК РФ (соучастие в организации преступления) и по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля) в связи с убийством депутата Госдумы. Весной 2014 года он начал давать признательные показания, в том числе о причастности к убийству Владимира Барсукова, который к тому времени уже был осужден за рейдерские захваты. Сам Михаил Глущенко уже отбывает восьмилетний срок за вымогательство, а также подозревается в организации других убийств.

Николай Сергеев



Почему убийство Галины Старовойтовой решили рассмотреть в особом порядке


Городская прокуратура Санкт-Петербурга 20 июля утвердила обвинительное заключение по делу бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, предпринимателя Михаила Глущенко, которого обвиняют в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Надзорное ведомство, изучив материалы, утвердило досудебное соглашение с обвиняемым, который признал вину в инкриминируемом ему деянии, назвав в качестве заказчика преступления другого бизнесмена — Владимира Барсукова (Кумарина). Читайте подробнее

В убийстве Галины Старовойтовой обвинили экс-депутата


29 июня было завершено расследование уголовного дела бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Михаил Глущенко признал себя виновным, заявив, что действовал по указанию другого «авторитета» Владимира Барсукова (Кумарина). Как сообщил “Ъ” адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев, следственная служба регионального УФСБ предъявила его подзащитному обвинение в окончательной редакции, квалифицировав вменяемое ему деяние как организацию посягательства на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК). Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя