Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В дело Галины Старовойтовой вмешалась наука

Экспертиза с использованием полиграфа подтвердила причастность Владимира Барсукова к убийству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По данным "Ъ", петербургские следовали, ведущие дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, получили результаты проверки на полиграфе экс-депутата Госдумы от ЛДПР бизнесмена Михаила Глущенко, который обвиняется в соучастии в этом громком преступлении. Исследование, проводившееся одним из авторитетнейших специалистов ФСБ, подтвердило заявление подследственного Глущенко о том, что указание на устранение госпожи Старовойтовой он получил от другого петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин), которого в СКР считают лидером тамбовского ОПС.


Как стало известно "Ъ", следственная служба УФСБ России по Петербургу и Ленобласти, в производстве которой находится уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой, получила результаты психолого-физиологической экспертизы Михаила Глущенко, а также и прапорщика ГРУ Юрия Колчина. Госпожа Старовойтова была расстреляна в ноябре 1998 года, был ранен ее помощник Руслан Линьков. Впоследствии за это преступление была осуждена группа лиц, в том числе один из организаторов убийства Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии. Между тем расследование дела продолжалось. Авторитетный бизнесмен Михаил Глущенко, имя которого, как подсчитала сестра убитой Ольга Старовойтова, упоминалось на первом судебном процессе около 100 раз, был привлечен к ответственности в 2014 году. Его действия были квалифицированы как "пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст. 30 и ст. 277 УК РФ). Экс-депутат Госдумы предложил правоохранителям заключить с ним досудебное соглашение, дав показания, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой был Владимир Барсуков, которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества. Он, напомним, вместе с подельниками уже осужден за рейдерские захваты и другие преступления. Горпрокуратура Петербурга заключила досудебное соглашение с Михаилом Глущенко в конце марта (см. "Ъ" от 27 марта).

Между тем следователи усомнились в версии экс-депутата Глущенко и назначили психолого-физиологическую экспертизу, которая была проведена в начале текущего года. Ее проводил специалист, аттестованный в Институте криминалистики центра специальной техники ФСБ России по специальности "судебные психофизиологические исследования", являющийся разработчиком методики судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа. Отметим, что экспертиза не проводит оценки показаний подследственного — ее методика позволяет убедиться в наличии или отсутствии в памяти той или иной информации. На этот раз перед экспертом были поставлены следующие вопросы: имеется ли в памяти Михаила Глущенко информация об указании Владимира Барсукова ликвидировать Галину Старовойтову; содержатся ли в памяти обвиняемого данные, что указание на устранение депутата было получено от других лиц; имеется ли в памяти бизнесмена информация о принятии им самостоятельного решения об устранении госпожи Старовойтовой? На первый вопрос был получен утвердительный ответ, на два последующих — отрицательные. Относительно Юрия Колчина эксперту пришлось ответить на два вопроса: имеется ли в памяти осужденного информация о получении им указания на устранение Галины Старовойтовой от Михаила Глущенко (ответ положительный) и имеются ли данные о получении подобных указаний от других лиц (ответ отрицательный)?

Адвокат экс-депутата Александр Афанасьев подтвердил "Ъ" получение следствием результатов экспертизы его подзащитного. "Экспертиза доказывает, что заказчиком преступления являлся не Глущенко, а другое лицо. Следствием получено убедительное и научно обоснованное доказательство причастности к этому преступлению этого другого лица",— заявил "Ъ" господин Афанасьев.

В свою очередь, адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев так прокомментировал ситуацию: "Как я могу комментировать экспертизу, результаты которой не видел? Тем более что мой подзащитный не является обвиняемым по этому делу и соответственно с ним не проводится никаких следственных действий".

Кроме этого следствие провело допрос эксперта, обследовавшего Михаила Глущенко и Юрия Колчина. Дело в том, что Верховный суд РФ в обзоре кассационной практики за 2012 год указал: проверка на полиграфе не может являться доказательством. Однако, как следует из показаний эксперта, результаты психолого-физиологической экспертизы могут являться допустимым доказательством, если ее проводит высококвалифицированный специалист с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, кроме обвинения по делу Галины Старовойтовой Михаилу Глущенко также инкриминируется организация убийства бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре. Ранее, как уже сообщал "Ъ", авторитетный бизнесмен был осужден к длительному лишению свободы за вымогательство $10 млн у бизнесменов братьев Вячеслава и Сергея Шевченко.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя