Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Убийство Галины Старовойтовой рассмотрят в особом порядке

Дело экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко направлено в суд

от

Городская прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, предпринимателя Михаила Глущенко, которого обвиняют в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Надзорное ведомство, изучив материалы, утвердило досудебное соглашение с обвиняемым, который признал вину в инкриминируемом ему деянии, назвав в качестве заказчика преступления другого бизнесмена — Владимира Барсукова (Кумарина).


Как сообщил “Ъ” адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы Михаила Глущенко, в конце прошлой недели городская прокуратура Петербурга изучила уголовное дело его подзащитного, переданное в надзорное ведомство следственной службой УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти, и утвердила обвинительное заключение. Кроме этого, прокуратура пришла к выводу, что Михаил Глущенко, с которым весной этого года было заключено досудебное соглашение, выполнил свои обязательства (“Ъ” писал об этом 27 марта), и утвердило этот документ.

Михаил Глущенко рассказал следствию, что не позднее июня 1998 года он встретился с Владимиром Барсуковым (Кумариным), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества и который за рейдерские захваты ряда санкт-петербургских предприятий, вымогательство и легализацию преступных доходов уже приговорен к длительному сроку лишения свободы. По словам обвиняемого Глущенко, именно тогда ему и сделали предложение об устранении Галины Старовойтовой, которое он не смог не выполнить из опасений за свою жизнь.

В итоге «авторитетный» предприниматель Глущенко вышел на своего знакомого Юрия Колчина, прапорщика ГРУ, который и взялся за непосредственное исполнение заказа. В ноябре 1998 года Галина Старовойтова была расстреляна в подъезде дома на набережной канала Грибоедова. Она скончалась на месте, был ранен ее помощник Руслан Линьков. Юрий Колчин и киллер Виталий Акишин были осуждены горсудом Санкт-Петербурга на длительные сроки за это преступление.

Михаил Глущенко, по словам его адвоката, уже был допрошен в качестве свидетеля по делу №55 (это основное дело, возбужденное по факту убийства госпожи Старовойтовой, в рамках которого ведется поиск заказчика преступления.— “Ъ”.). Свидетель назвал заказчиком Владимира Барсукова, заявив, что никаких денег за это преступление не предлагалось. Поэтому он решил, что мотивом устранения была не коммерция, а государственная деятельность Галины Старовойтовой.

На данный момент Владимиру Барсукову никаких обвинений по этому уголовному делу не предъявлено. В прошлом году, по словам адвоката Барсукова Сергея Афанасьева, с его подзащитным неофициально беседовал следователь. В этом году следователь приехал снова к Владимиру Барсукову и предложил дать показания, но поскольку обвинение не предъявлено, Владимир Барсуков отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Городская прокуратура также подготовила представление о рассмотрении уголовного дела Михаила Глущенко в особом порядке. В этом случае Октябрьский райсуд, куда будет передано уголовное дело, не станет исследовать собранные доказательства, при этом вынесенное подсудимому наказание не может превышать свыше двух третей предусмотренной соответствующей статьей УК РФ максимальной санкцией.

Как сообщил “Ъ” адвокат Леонид Сайкин, представляющий интересы потерпевших, с их стороны возражений против упрощенной процедуры судопроизводства не будет. Руслан Линьков заявил “Ъ”, что в данном деле его больше беспокоит вопрос установления заказчиков: «Понятно, что организаторы предстанут перед судом. А те, кто отдавал соответствующие распоряжения, к сожалению, один за другим уходят от нас. За последние полгода двое потенциальных подсудимых, в отношении которых есть весомые доказательства причастности к преступлению, покинули этот мир. Если дело и дальше пойдет таким же образом, то еще через полгода могут уйти последние двое заказчиков, имеющих большие основания оказаться на скамье подсудимых». Однако сказать, кого конкретно господин Линьков имеет в виду, он отказался.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург



В убийстве Галины Старовойтовой обвинили экс-депутата


29 июня было завершено расследование уголовного дела бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Михаил Глущенко признал себя виновным, заявив, что действовал по указанию другого «авторитета» Владимира Барсукова (Кумарина). Как сообщил “Ъ” адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев, следственная служба регионального УФСБ предъявила его подзащитному обвинение в окончательной редакции, квалифицировав вменяемое ему деяние как организацию посягательства на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК). Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя