Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aleksey Nikolskyi/RIA Novosti/Kremlin / Reuters

Политические сверхтяжеловесы

Как Владимир Путин принимал Роя Джонса в кадетском училище

от

Сегодня в 15:00 американский боксер Рой Джонс напишет заявление на российское гражданство. О том, какие обстоятельства заставили его это сделать, и о том, как он это делал, специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — из города-героя Севастополя, где встретились два человека-героя.


Дело в том, что весь день, как потом выяснилось, было до конца не ясно, состоится у Владимира Путина встреча с Роем Джонсом или нет. Слишком много у Владимира Путина в этот день было мирских забот.

Но, значит, ему самому очень хотелось. Да это и видно было. Кадетское училище до сих пор не видело, конечно, таких людей. И может, уже не увидит. И я не о Владимире Путине говорю, а об американском боксере. Рой Джонс-младший (о старшем, несмотря на то что он, видимо, все-таки есть, никто ничего не знает — именно потому, что все знают о младшем) — действующий боксер из числа безусловно великих. Это гордость Америки. Это ее капитан. У нее не так уж много таких сынов. Есть еще, конечно, Майкл Фелпс (неужто он следующий в этой волнующей очереди?)…

И вот они встретились в небольшой комнатке на первом этаже училища в Севастополе, куда свободный американский гражданин может приехать, потому что Америка — свободная страна, и ему за это ничего будет, когда он вернется, и это не то что, например, отношения между Марией Гайдар и вырастившей ее землей…

И говорить Рой Джонс может то, что считает нужным — по той же причине. Но кто ж знал, что он скажет такое, какое в результате сказал…

— Как вы оказались здесь, в Крыму? — спросил его Владимир Путин.

Президент России, видимо, готов был стать интервьюером этого знаменитого человека.

— Приехал сюда по работе,— коротко кивнул тот.

Тех, кто приезжает сюда по работе, США и ЕС автоматически лишают въездной визы. Но все-таки случай со своими свободными гражданами они, судя по всему, не предусмотрели.

А Рой Джонс и в самом деле приехал поработать: в Крыму состоится бокс-шоу «Сражение у горы Гасфорта», и он споет тут, в Крыму — только и всего.

Как-то все это, честно говоря, не укладывалось в голове. Слишком много абсурда было в происходящем. И самое абсурдное, что его оказалось в конце концов гораздо больше.

— Понятно,— кивнул президент.— Мне действительно очень приятно с вами познакомиться. Вы знаете, что я тоже очень люблю спорт, единоборства, бокс мне тоже очень нравится.

Ему и в самом деле было очень приятно все это. Он, кажется, уже был полностью удовлетворен. Кажется, он уже видел эти заголовки в новостях… В американских, конечно…

— У вас в боксе получилось, как ни у кого, наверное, не получалось. Вы были чемпионом мира и в среднем, и во втором среднем весе, и в полутяжелом, и в тяжелом. Наверное, в мире таких атлетов больше нет — во всяком случае, в боксе,— продолжил президент.

Причем он сейчас набивал цену не только, конечно, Рою Джонсу.

— Нет,— легко согласился боксер.— По крайней мере тех, кто прошел от среднего веса до тяжелого. А когда вы начали заниматься дзюдо?

Боксер оказался легким в общении человеком. Он и сам хотел проинтервьюировать президента.

— Мне было 14 лет,— кивнул президент. Ему такая роль, в конце концов, была привычнее.

— А почему? Что вас завлекло? — пытал боксер.

— Не знаю… — президент пожал плечами; а и правда ведь не знал.— Понравилась борьба. Я начал заниматься нашим отечественным видом спорта борьбой самбо, а потом из самбо перешел уже в дзюдо. К сожалению, у меня таких спортивных успехов не было...

А просто ему, как известно, надо было выбирать: бороться на татами или в другом месте, за другие идеалы. Он выбрал другие.

— Я говорю о том, какой вы личностью становитесь, когда начинаете заниматься таким видом спорта,— поправил его Рой Джонс.

Он дал понять, что хочет настоящего разговора, не о пустяках.

Надо признать, что господину Путину редко достаются такие собеседники. В основном они научены слушать.

— Это правда: он помогает действительно. Во всяком случае, он помогает вырабатывать характер,— согласился президент.

Вот говорить банальностями сейчас не стоило — Владимир Путин мог это уже почувствовать.

— У вас во многих других отраслях неплохо получается: вы певец, музыкант, актер… — Владимир Путин дал понять, что читал объективку на Роя Джонса.

— Если Бог вам дал какой-то дар, попытайтесь использовать его до конца,— тем не менее договорил Рой Джонс.

Означает ли это совет избираться на новый президентский срок?

На самом деле боксер по-прежнему претендовал на глубину смыслов. Это давалось ему без всяких усилий. То есть он продолжал удивлять. Я подумал, что из него кроме прочего мог бы выйти хороший или даже очень хороший проповедник. И может быть, даже еще выйдет. Или уже вышел.

— У вас это получается,— вернул ему пас президент.— Надеюсь, что у вас все получится и в бизнесе здесь у нас, в России.

Он, судя по всему, все-таки знал развязку этого разговора и решил, что пора к ней двигаться.

— Я, собственно, за этим и приехал,— подтвердил Рой Джонс.

Действительно, он мог говорить и на этом языке, раз так.

— Думаю,— продолжил он,— что если бы у меня был, например, российский паспорт, мне было бы гораздо легче ездить туда-обратно. Здесь люди любят спорт, поэтому я люблю это место.

И все-таки, как говорится, ему удалось нас удивить.

Этот парень неожиданно зашел очень далеко. И назад дороги нет и, конечно, не будет. И сравнение с Марией Гайдар неожиданно оказалось просто до боли корректным.

— Ваше имя очень хорошо известно среди любителей спорта и любителей бокса в России. И если вы значительную часть своей жизни планируете связать с деятельностью в России, то, конечно, мы будем рады и с удовольствием выполним вашу просьбу по поводу получения российского паспорта, российского гражданства. Думаю, что любители бокса в России будут этому только рады.

Владимир Путин произнес все это на одном дыхании, словно опасаясь, что боксер сейчас возьмет и передумает. И теперь уж тот не мог передумать. Решение принято. В общем, у нас еще на одного Депардье больше.

Чем у них.

А то, что это произошло в Крыму, в разы утяжеляет вес этого события. Это, конечно, сверхтяжелый. В этом весе Рой Джонс-младший еще не становился чемпионом.

— Конечно,— вымолвил Рой Джонс.

Так он в этот день присоединился к России.

И стал, конечно, Роем Джонсом-старшим.

Хотелось бы его, конечно, как-нибудь упрекнуть. Сказать, что он поучаствовал в спектакле. Что он позволил себя использовать.

Но это же все не так.

Комментарии
Профиль пользователя