Россия увеличивает число натурализованных спортсменов

Депутаты предлагают упростить процедуру получения российского гражданства для иностранных спортсменов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Легионеры смогут получить гражданство без вида на жительство и знания русского языка. На Олимпиаде в Сочи натурализованные спортсмены принесли в копилку национальной сборной десять медалей. Сразу после этого политики стали делать ставку на иностранных звезд и тренеров. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В качестве преференции легионерам обещают упрощенную схему получения российского гражданства. После Олимпиады в Сочи спортивные федерации продолжают переговоры с иностранными звездами. Министр спорта Виталий Мутко еще в феврале заявлял, что тотальной натурализации в спорте не будет, и сборная будет выступать своим потенциалом. Хотя в некоторых дисциплинах появятся легионеры. Мутко даже в шутку сказал, что Россия может привлечь пару кенийцев в беге. Процесс пошел и дошел до Госдумы. Упрощенное гражданство, которое будут давать чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы поможет привлечь лучших легионеров в состав сборной России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

"Это опыт даже не нашей Олимпиады. Мы заметили, что примерно 30% канадских чемпионов Ванкувера натурализованы из других стран. Сочинский опыт, когда привлекались и спортсмены, и тренеры, как раз говорит о том, что мы на правильном пути. Например, 50% медалей мы получили благодаря этим спортсменам. Ничего здесь стыдного нет. Надо гордиться тем, что Россия может создавать условия для того, чтобы иностранцы приезжали в Россию и выступали под российским флагом. Во-вторых, это мощность тренеров. Это некий симбиоз, который должен сработать и в будущем давать плоды, выращивать уже наших местных чемпионов", — рассказал Свищев "Коммерсантъ FM".

На зимней Олимпиаде в Сочи из 33 медалей российской сборной десять завоевали натурализованные спортсмены. Трое из них принесли "золото" и не одно — кореец Виктор Ан в шорт-треке, украинская фигуристка Татьяна Волосожар и американец Вик Уайлд, который завоевал первое "золото" России в сноуборде. Впереди зимняя Олимпиада в Южной Корее, и как говорят политики, уже сейчас нужно задумываться, кого привлекать из иностранцев. В следующем году уже будет поздно, резюмировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. Однако инициатива депутатов не вызвала всеобщего восхищения. Нужно воспитывать свои кадры, считает главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов.

"Нам нужно своих детей учить и воспитывать из них чемпионов, а не привлекать в этом смысле гастарбайтеров. Звездные гастарбайтеры — это глупость, на мой взгляд. Кому-то очень хочется просто потешить свое самолюбие тем, что российский флажок и российский гимн сопутствуют некой удаче, как это было на Олимпиаде, когда две золотые медали выиграл американец, а три — кореец. В этом нет ни развития спорта, ни подъема. Это слабое государственное решение, которое демонстрирует наш уровень отношения к спорту в собственной стране", — уверен Шмурнов.

Первое место сборной России в общекомандном зачете на домашней Олимпиаде — это общая победа спортсменов, федераций и тренеров. Однако за счет иностранцев невозможно поднять спорт, считает олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин.

"Неужели мы не можем воспитать своих спортсменов, высоких мастеров, чтобы мы, допустим, могли представлять свою страну на Олимпийских играх в следующее четырехлетие. Пускай, мы потеряем четыре, пять, шесть лет в каких-то видах спорта, я не говорю, что во всех видах спорта. Получается, мы будем покупать спортсменов, и в тех видах спорта, где у нас что-то не получается, вместо того, чтобы копнуть, понять, в чем причина, в чем провал, можно найти новых тренеров или еще что-то. Может быть, финансирование слабое. Даже если мы купим всю сборную Бразилии, мы можем выйти из подгруппы, но это не решает проблемы", — отметил Мишин.

Что касается тренеров, в прошлом году в стране работало 70 иностранных специалистов по разным направлениям. Из них 11 — в должности главных и старших тренеров. Увеличивать штат зарубежных менеджеров не планировалось, политики предлагали вернуть в Россию своих высококлассных специалистов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...