Коротко


Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из РМГ»

Сергей Архипов покидает пост гендиректора «Русской медиагруппы» спустя неделю после назначения и уезжает из России

Сергей Архипов, назначенный на должность генерального директора «Русской медиагруппы» (управляет телеканалом Ru.TV и пятью радиостанциями, включая «Русское радио» и Maximum) на прошлой неделе, уже покидает ее из-за конфликта с Владимиром Киселевым и ФГУП «Госконцерт», который готовится купить РМГ.


Об уходе из РМГ Сергей Архипов написал в своем Facebook: «Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из РМГ. Причины, думаю, всем понятны. Удачи новому руководству компании в нелегком труде на ниве шоу-бизнеса».

Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из РМГ. Причины, думаю, всем понятны. Удачи новому руководству компании в нелегком труде на ниве отечественного шоу-бизнеса. Всем добра!

Posted by сергей архипов on 18 августа 2015 г.

В беседе с “Ъ” он уточнил, что причина ухода — влияние на РМГ продюсера Владимира Киселева и «Госконцерта», который готовится купить медиакомпанию. Господин Архипов сообщил о своем уходе председателю совета директоров РМГ Ольге Плаксиной, написал заявление об уходе и в среду передаст его в совет директоров.

«Одно из первых распоряжений «Госконцерта», которое ко мне поступило от якобы новых акционеров — немедленно убрать из эфира артистов, которые якобы выступили против продажи РМГ “Госконцерту”. Я подписывал контракт с ИФД “Капиталъ” на два года и по моей договоренности с Федуном у меня был полный карт-бланш на кадровую и программную политику. Во вторник помощники Федуна заявили, что мне нужно договариваться с “Госконцертом” — я ни с кем не собираюсь договариваться и не собираюсь быть инструментом для сведения отношений Владимира Киселева и артистов, это вообще не мое дело»,— заявил “Ъ” господин Архипов. По его словам, он получает распоряжения от гендиректора «Госконцерта» Сергея Бунина, который ссылается на Владимира Киселева.

Сергей Архипов в эфире “Ъ FM”: «Я живу в Финляндии, возвращаюсь домой, у меня там достаточно серьезный бизнес, и я буду заниматься своими делами в Финляндии и уделять больше времени семье. Перспектив для работы в “Русской медиагруппе” в данной ситуации я для себя не вижу. Более того я считаю, что при таком управлении “Русской медиагруппе” осталось жить три месяца». Читайте подробнее


Сергей Архипов — один из основателей РМГ, он покинул группу в 2007 году, продав свои акции. 13 августа он был назначен гендиректором группы по приглашению одного из ее владельцев Леонида Федуна. Назначение состоялось на фоне конфликта акционеров — ИФД «Капиталъ» господина Федуна и Вагита Алекперова, который управляет 78% РМГ, и Сергея Кожевникова, владельца 22% группы. Господин Кожевников занимал должность гендиректора и был отстранен 10 августа.

Как сообщал Сергей Кожевников в интервью “Ъ”, старший акционер инициировал его отставку после отказа господина Кожевникова продать свои акции по цене, которую он счел заниженной. ИФД, в свою очередь, заявил, что имеет претензии к работе Сергея Кожевникова и отстраняет его от должности в связи «с потерей доверия», которая произошла после внутреннего аудита группы. Бывший гендиректор составляет судебный иск, уточнил он во вторник “Ъ”.

Покупатель РМГ, как объявил ИФД в конце июня — ФГУП «Госконцерт». О сделке договаривается музыкальный продюсер, руководитель фонда «Федерация» Владимир Киселев, заручившийся поддержкой Леонида Федуна, рассказывали собеседники “Ъ” на медиарынке. Гендиректор ФГУП Сергей Бунин — давний партнер господина Киселева. Владимир Киселев и председатель правления ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина в октябре написали президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложили создать на базе «Русской медиагруппы» и «Госконцерта» патриотический медиахолдинг, который станет инкубатором для идеологически правильно настроенных артистов. Популярные артисты и продюсеры, включая Стаса Михайлова, Григория Лепса и Николая Баскова, в июле также написали президенту обращение с просьбой не допустить «сомнительной сделки».

Сергей Кожевников считает, что уход Сергея Архипова — «большая потеря для холдинга». Он предполагает, что господин Архипов «не выдержал того, что устраивает Киселев». «С 14 августа артистам, которые подписали письмо против продажи РМГ, начали рассылать письма от имени РМГ, РМГ к этому не имела никакого отношения, Архипов воспротивился. А во вторник Бунин пришел к Волину (Алексей Волин, замминистра связи.— “Ъ”) с якобы исполнительным директором РМГ, который не работает в РМГ»,— рассказал Сергей Кожевников.

«Как было заявлено, пришли новые акционеры, во вторник они представились в Минкомсвязи, какой-то новый управляющий директор, которого я в глаза не видел, не знаю кто это. Мне сказали, что сделка фактически решена. Не знаю, почему меня не поставили в известность — это, по меньшей мере, неприлично»,— заявил Сергей Архипов.

Сергей Бунин сообщил “Ъ”: «Я обсуждал с ним те планы, которые днем озвучил “Госконцерт” — открыть двери новым талантливым артистам, в том числе и детям. Ему что-то в этом не понравилось. Что — остается загадкой. Единственное, что он предложил в ответ — оставить все, как было. Не понятно тогда, зачем был нужен новый гендиректор».

Представитель РМГ не комментирует ситуацию. Представитель ИФД «Капиталъ» пока не ответил на запрос.

Анна Афанасьева



За сколько Сергей Кожевников предлагал выкупить «Русскую медиагруппу»


В начале августа в то время действующий гендиректор и владелец 22% «Русской медиагруппы» (РМГ; «Русское радио», Maximum и др.). Сергей Кожевников предложил выкупить пакет основного акционера группы — ИФД «Капиталъ». За 78% холдинга он готов заплатить 2,6 млрд руб. Ранее ИФД «Капиталъ» объявил о продаже своего пакета ФГУП «Госконцерт», на базе которого предлагается создать патриотический медиахолдинг. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение