Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сухопутного главкома исправят в колонии

Командовавший парадом Победы генерал-полковник разжалован и осужден на пять лет за взятку

от

Сегодня Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему главкому сухопутных войск Минобороны Владимиру Чиркину. Генерал-полковник был признан виновным в получении крупной взятки и осужден на пять лет колонии строгого режима. Суд лишил его воинского звания и многочисленных госнаград. Бывший военачальник так и не признал вину, утверждая, что его подставили мошенники. Защита намерена обжаловать приговор.


Генерал сел с третьей попытки. Вынести приговор ему должны были еще 11 августа, но потом суд дважды переносил итоговые заседания, ссылаясь на то, что решение еще не написано. Все это время Владимир Чиркин исправно ходил на заседания, заявляя собравшимся журналистам, что в его деле не было даже намеков на событие преступления. «Меня просто подставили»,— утверждал он.

В основу уголовного дела, которое расследовало Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, легли события 2008 года, когда генерал Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа. К нему через посредников обратился майор запаса Владимир Лопанов, который, прослужив в войсках более 20 лет, никак не мог получить причитавшуюся ему по закону квартиру.

Посредники оценили недвижимость в $20 тыс., или 450 тыс. руб. по тогдашнему курсу. Таких денег у отставника не было. Ему пришлось продать гараж и залезть в долги. Деньги он передал в несколько этапов. Причем один из эпизодов передачи был совершен им на плацу Кантемировской дивизии. Однако в полученную им в итоге квартиру майор заселиться так и не смог: в ней остались прописаны члены семьи другого военного.

Господин Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. Последняя, проведя проверку, передала материалы в отношении генерала Чиркина, который к тому времени уже командовал сухопутными войсками, в ГВСУ СКР. Против генерала возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Уголовное преследование посредников в коррупционной схеме прекратили, так как они активно сотрудничали со следствием и даже помогли разоблачить главкома. Один из посредников в рамках так называемого оперативного эксперимента отправился к генералу Чиркину и провел с ним беседу относительно полученных ранее сумм. Позднее запись разговора стала одним из доказательств вины военачальника. Кроме того, пытаясь «нейтрализовать» заявителя, помощники главкома вернули майору часть заплаченных им денег, но тем самым только усугубили вину Владимира Чиркина.

В ходе прений сторон прокуратура потребовала приговорить генерала Чиркина к семи с половиной годам колонии строгого режима, а также оштрафовать. Защита генерала настаивала на его оправдании, однако допуская обвинительный приговор, просила не наказывать генерала слишком строго. Адвокат, в частности, предложил в случае обвинительного приговора квалифицировать действия Владимира Чиркина как мошенничество, а затем, учитывая его многочисленные заслуги перед родиной, назначить ему минимальное наказание и применить к нему амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Однако суд решил, что исправление генерал-полковника возможно только в условиях изоляции от общества. Он был приговорен к пяти годам колонии строгого режима и задержан в зале суда — во время следствия и процесса военачальник находился под подпиской о невыезде. По решению суда генерал-полковник в отставке был лишен воинского звания и многочисленных госнаград. Защита объявила, что обжалует приговор в Московском окружном военном суде.

Следует отметить, что Владимир Чиркин служил в вооруженных силах с 1974 года, когда поступил в Казанское суворовское училище. Прошел путь от командира разведвзвода до главкома сухопутных войск, которым был назначен в апреле 2012 года. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, командовал парадом на Красной площади 9 мая 2013 года, а в декабре того же года после возбуждения уголовного дела был отправлен в отставку указом президента РФ. Его боевой путь был отмечен орденами «За заслуги перед отечеством» IV степени, «Мужества», «За военные заслуги» и «За службу родине в вооруженных силах СССР» III степени, а также медалями.

В историю же Владимир Чиркин теперь войдет как один из крупнейших военачальников страны, получивших реальный срок за совершение преступления коррупционной направленности.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя