Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Искандеры" не сблизили позиции

Разногласия из-за Сирии продолжают разделять Россию и Саудовскую Аравию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве вчера состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его саудовского коллеги Аделя аль-Джубейра. Второй за последние два месяца визит в Россию представителя саудовского руководства (первым был министр обороны) должен был стать важным шагом на пути улучшения двусторонних отношений. Однако по итогам вчерашней дискуссии глав двух внешнеполитических ведомств напрашивался другой вывод: замороженные в последние годы из-за противоположных позиций по Сирии контакты наладить будет непросто. Камнем преткновения остается судьба сирийского президента Башара Асада, от которой во многом будет зависеть и судьба анонсированных двусторонних проектов. Так, источники "Ъ" в сфере ВТС заверили: разговоры о том, что Саудовская Аравия станет первым экспортным заказчиком российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", преждевременны.


Прошедшие вчера в Москве переговоры глав дипломатических ведомств России и Саудовской Аравии Сергея Лаврова и Аделя аль-Джубейра стали уже второй их встречей за последние недели. В начале августа Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр провели в столице Катара Дохе трехсторонние переговоры с участием госсекретаря США Джона Керри, уделив главное внимание путям урегулирования сирийского конфликта (подробнее — см. "Ъ" от 4 августа). А в июне господин аль-Джубейр побывал вместе с наследным принцем и министром обороны Мухаммедом бен Сальманом на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, после которого заговорили о новой странице в российско-саудовских отношениях (см. "Ъ" от 17 июня).

Вчера, предваряя встречу, Сергей Лавров напомнил об этих контактах. В ответ его собеседник припомнил более давние события: "Мы высоко ценим Россию и не забудем того, что СССР стал первым государством, которое признало Саудовскую Аравию и установило с ней дипломатические отношения". Министры подтвердили, что в этом году может состояться визит саудовского короля Сальмана в Россию.

На этом идиллический настрой дискуссии перешел в полемический. Министры вспомнили о сирийском кризисе, в отношении которого Москва и Эр-Рияд занимают противоположные позиции.

"Любые информационные вбросы мировых СМИ о якобы изменившейся позиции Саудовской Аравии относительно кризиса в Сирии не имеют под собой оснований,— предупредил саудовский министр.— Для нас этот вопрос решен. Башару Асаду нет места в будущем Сирии. Вопрос только в том, каким путем это будет достигнуто — мирным, с помощью переходного совета или военным". Для пущей убедительности саудовский министр добавил: именно Башара Асада Эр-Рияд считает ответственным за появление в Сирии "Исламского государства" (ИГ). Москва же, настаивал Сергей Лавров, уверена, что лишь Башар Асад удерживает Сирию от немедленного перехода под контроль ИГ, и возражает против его смещения, тем более насильственного.

В этом контексте в очередной раз обнародованные российским министром предложения Москвы (их автором называют президента РФ Владимира Путина) о создании широкой международной коалиции для борьбы с ИГ не встретили энтузиазма. К потенциальной коалиции (которая, по словам Сергея Лаврова, должна быть создана "без направления в район боевых действий армий стран региона", а лишь для лучшей координации "всех тех, кто уже воюет с террористами") Москва хотела бы привлечь сирийские правительственные силы. А это категорически неприемлемо для Саудовской Аравии.

Вчерашняя встреча показала: перетягивание каната в сирийском вопросе между Москвой и Тегераном с одной стороны и Эр-Риядом и Вашингтоном — с другой пока ни к чему не привело. И этот фактор послужит не самым благоприятным фоном для анонсированных двусторонних проектов в области экономики и ВТС. Напомним, Эр-Рияд объявил о готовности выделить $10 млрд для инвестиций в российские проекты (сельское хозяйство, здравоохранение, розничная торговля, транспорт и недвижимость).

Другим перспективным направлением деловых связей саудовские эксперты и СМИ называют атомную энергетику — в связи с подписанным в июне в Санкт-Петербурге российско-саудовским соглашением о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии. Кроме того, на вчерашней пресс-конференции министр аль-Джубейр подтвердил заинтересованность Саудовской Аравии в российских оперативно-тактических ракетных комплексах (ОТРК) "Искандер", слухи о которой появились еще в июне.

По данным "Ъ", интерес Эр-Рияда к ОТРК "Искандер-Э" уже оформлен в виде конкретного и документального коммерческого предложения, которое сейчас изучается во всех структурах, причастных к военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами. Однако до предконтрактных переговоров дело пока не дошло. Как признали источники "Ъ" в сфере ВТС, говорить о том, что Саудовская Аравия станет первым экспортным заказчиком "Искандера-Э", преждевременно: решение о поставке подобного типа оружия осуществляется с личного одобрения первых лиц государства, и оно, по всей видимости, пока еще отсутствует.

Тем более что отношения Москвы и Эр-Рияда в сфере ВТС складываются далеко не лучшим образом: начиная с 2008 года стороны безуспешно пытались согласовать несколько пакетов оружейных контрактов (на общую сумму свыше $4 млрд). Они предусматривали поставки саудовским военным более сотни танков, около 150 вертолетов различных типов, до 250 боевых машин пехоты, несколько десятков зенитных и ракетно-пушечных комплексов. Однако до практической реализации ни одна из потенциальных сделок так и не дошла: взамен Эр-Рияд быстро переориентировался на закупки американской военной продукции.

Мария Ефимова, Галина Дудина, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя