Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Dharapak / AP

Россия и Саудовская Аравия стали чаще встречаться

Визит главы МИД королевства ускорит перезагрузку двусторонних отношений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сегодня посетит Москву. Второй за последние два месяца визит в Россию представителя саудовского руководства (первым был министр обороны) станет новым шагом на пути нормализации отношений двух стран, в последние годы оказавшихся замороженными в связи с их противоположными позициями по Сирии. Прервав паузу, Россия и Саудовская Аравия переходят к торгу по вопросам безопасности и двустороннего делового сотрудничества. Эр-Рияд пытается изменить отношение Москвы к режиму президента Сирии Башара Асада, суля ей многомиллиардные проекты. В свою очередь, Москва продолжает продвигать идею широкой коалиции по борьбе с "Исламским государством", которая пока не нашла поддержки ни Саудовской Аравии, ни ее союзника США.


Намеченные на сегодня в Москве переговоры глав дипломатических ведомств России и Саудовской Аравии Сергея Лаврова и Аделя аль-Джубейра станут их уже второй встречей за последние дни. Неделю назад Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр провели в столице Катара Дохе трехсторонние переговоры с участием госсекретаря США Джона Керри, уделив главное внимание путям урегулирования сирийского конфликта (подробнее см. "Ъ" от 4 августа). Однако встреча в Дохе лишь зафиксировала разногласия сторон, не приблизив их к выработке общей позиции по ситуации в Сирии.

США и Саудовская Аравия настаивают на отставке президента Башара Асада и поддерживают отряды вооруженной сирийской оппозиции, помимо официального Дамаска также считающей своим противником группировку "Исламское государство" (ИГ). В свою очередь, в ходе переговоров в Дохе Сергей Лавров развернуто представил партнерам новую инициативу Москвы, ранее изложенную президентом РФ Владимиром Путиным. Ее смысл — в создании в регионе широкоформатной международной коалиции по борьбе с ИГ.

Несмотря на отсутствие позитивной реакции на предложение Кремля, российское внешнеполитическое ведомство пообещало "продолжить дискуссию о путях урегулирования кризиса в Сирии, начатую на трехсторонних российско-американо-саудовских консультациях в Дохе". Как следует из заявления МИД РФ, в ходе сегодняшних переговоров "получит развитие обмен мнениями по тематике российской инициативы о создании широкой международной коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства"".

"Российское предложение не получило поддержки других участников встречи в Дохе, так как оно предусматривает участие в коалиции против "Исламского государства" войск президента Башара Асада, который с точки зрения США и их региональных союзников утратил легитимность. Однако при этом в Эр-Рияде исходят из того, что поиск путей совместной борьбы против ИГ с участием России, несмотря на разногласия между Москвой и Вашингтоном, должен быть продолжен,— пояснил "Ъ" российский востоковед, автор книги "Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама" Константин Дударев.— Это укладывается в новую концепцию саудовского руководства, которая состоит в том, что позитивные отношения с США больше не должны развиваться в ущерб связям с Россией".

По словам эксперта, визит Аделя аль-Джубейра в Москву — это продолжение начатого саудовским королем Сальманом нового курса во внешней политике, который повлек за собой и переоценку отношений с Москвой. В рамках этого курса в июне текущего года c визитом в России побывал министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман (сын короля Сальмана), который принял участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме и встретился с Владимиром Путиным (Адель аль-Джубейр тогда тоже входил в состав делегации вместе с министром нефти Али аль-Наими). Главным итогом встречи стала договоренность о визите в Россию короля Сальмана, намеченном на конец текущего года. Сегодняшние переговоры глав дипломатических ведомств двух стран станут ключевым этапом подготовки российско-саудовского саммита.

Помимо поиска путей взаимодействия в борьбе с терроризмом одной из ключевых тем переговоров Аделя аль-Джубейра в Москве станут перспективы торгово-экономического сотрудничества. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Эр-Рияд ранее объявил о готовности выделить $10 млрд для инвестиций в российские проекты (сельское хозяйство, здравоохранение, розничная торговля, транспорт и недвижимость). Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций, семь проектов уже утверждены, в то время как оставшиеся три нуждаются в согласовании. "В случае реализации эти капиталовложения станут самыми крупными по объему иностранными инвестициями в российскую экономику",— напомнил "Ъ" Константин Дударев.

Одним из наиболее перспективных направлений деловых связей саудовские эксперты и СМИ называют атомную энергетику — в связи с подписанным в июне в Санкт-Петербурге российско-саудовским соглашением о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии. В рамках соглашения, которое официальное Саудовское агентство печати назвало "историческим", Россия окажет содействие в осуществлении программы строительства в королевстве 16 ядерных реакторов для выработки электроэнергии. Ранее Эр-Рияд заключил ряд подобных соглашений с США, Францией, Аргентиной, Японией и другими странами. Тем не менее подписанное в Санкт-Петербурге соглашение сделает Россию одним из ведущих партнеров Саудовской Аравии в этой области.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя