Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правый отворот

В России избавляются от националистов за счет Казахстана и Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", националисту Александру Поткину (Белову), который находится под арестом по делу о легализации активов Мухтара Аблязова и разжигании межрасовой ненависти в Казахстане, может быть предъявлено несколько новых обвинений в экстремизме. Тем временем силовики продолжают преследование других лидеров националистов: Дмитрия Демушкина арестовали на 15 суток за экстремистские публикации в интернете, а Денис Тюкин, выступающий в поддержку Украины, бежал в Киев. Адвокаты националистов и эксперты считают, что "управляемый национализм" больше не нужен, а поэтому от публичных праворадикальных лидеров решено избавляться.


Экстремизм на экспорт


Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и до последнего времени сопредседатель движения "Русские" Александр Поткин находится под арестом уже почти год. Оперативники задержали националиста в гостинице "Интурист-Коломенское" в октябре 2014 года, предъявив постановление о возбужденном против него уголовном деле по ст. 174 УК РФ (легализация преступных доходов). Господину Поткину вменяется попытка легализации активов, принадлежащих бывшему владельцу БТА-банка и одному из главных врагов казахстанского политического руководства Мухтару Аблязову. Легализуемое имущество — 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья, которыми господин Поткин, если верить следствию, управлял через подконтрольные ему фирмы.

Так как ст. 174 УК РФ ареста не предусматривает, в уголовном деле господина Поткина тогда появилась и ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). Производство по ней фактически началось по запросу силовых структур Казахстана. Как говорится в фабуле обвинения, с которой удалось ознакомиться "Ъ", суть инкриминируемого националисту преступления сводится к следующему. В 2011 году он в качестве политтехнолога стал ездить в Казахстан, рассказывая местной оппозиции, в том числе из партии "Алга" (которую, как считали власти Казахстана, спонсировал господин Аблязов), о том, как организовывать протесты и уличные акции. Собственно, эти контакты и легли в основу "экстремистского дела". Следствие считает, что осенью 2012 года националист через Skype под ником "Марвин Химейер" (американец Марвин Химейер в июне 2004 года на переоборудованном бульдозере в знак протеста снес 13 административных зданий в Грэнби, Колорадо, после чего покончил с собой) отправил активисту партии Михаилу Сизову план организации массовых беспорядков 16 декабря 2012 года. Его суть сводилась к тому, что в День независимости Казахстана на площади Республики в Алма-Ате группа заранее подготовленных активистов отделится от основной процессии граждан для возложения цветов к монументу Независимости и задержится там для минуты молчания. В это время в толпе другие обученные манифестанты должны были начать выкрикивать лозунги, что должно было привести к стычкам и потасовкам. Этого, впрочем, так и не произошло, но план уличного мероприятия лег в основу уголовного дела против националиста, благодаря которому следствие имеет возможность держать его под арестом.

Слабость не разбираться в партнерах


Как выяснил "Ъ", в ближайшее время Александра Поткина ждут новые обвинения в экстремизме. Сотрудники ФСБ, оказывающие оперативное сопровождение по его делу, собирают материалы для обвинений по ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ст. 282 (разжигание межнациональной розни) УК РФ. Обвинения, насколько известно, касаются публикаций и выступлений господина Поткина в 2012-2013 годах. Адвокат националиста Игорь Поповский заявил "Ъ", что комментировать данную информацию не готов.

Соратники господина Поткина, опрошенные "Ъ", на условиях анонимности говорят, что в СИЗО помимо политических мотивов властей его привела неразборчивость в связях. "Он, конечно, во многом подставился сам, поскольку у него есть эта слабость — не разбираться в партнерах",— рассуждает один из них. Согласно базе данных "Картотека", раньше господин Поткин был гендиректором в компании "Моспромстрой", учрежденной Али Юнисовым. Теперь на этом посту националиста сменил брат господина Юнисова Зяки Юнисов, известный как промоутер боксерских боев.

"Говорить, что в деле чистая экономика, а политики нет, глупо",— настаивает адвокат бывшего лидера ДПНИ Игорь Поповский. В материалах дела сообщается, что господин Поткин осуществлял сделки с земельными участками БТА-банка, но при этом с 2009 года на многие из них был наложен арест. "И зачем, если это чистая экономика, довешивать историю с экстремизмом в Казахстане? Такое ощущение, что у властей есть идея сделать большое политическое дело, закатав сначала националистов, а потом либералов",— говорит он.

"У нас антифашистское государство"


Все последние месяцы проблемы с законом наблюдаются у соратника господина Белова и еще одного публичного лица российского национализма — Дмитрия Демушкина. Сначала в его доме проводились обыски по делу об экстремистских речовках на "Русском марше", затем последовало несколько облав, проведенных борцами с экстремизмом из МВД в принадлежащем ему клубе ножевого боя, а на минувшей неделе господин Демушкин был арестован на 15 суток за публикацию в интернете ролика с Гитлером.

Еще один активный организатор "Русских маршей" Денис Тюкин, как выяснил "Ъ", недавно бежал из России на Украину. После начала конфликта в Донбассе господин Тюкин активно поддерживал ту часть праворадикалов, которые выбрали сторону Киева. В Москве он администрировал сайт Wotanjugend, на котором публиковались статьи в поддержку проукраинских национал-социалистов, в том числе Романа Железнова, более известного под кличкой Зухель. Господин Железнов стал, пожалуй, главным символом для российских националистов, не поддерживающих Донбасс. В России против него возбуждено уголовное дело о наемничестве, но националист и так возвращаться на родину не планирует, продолжая службу в батальоне "Азов". Что касается господина Тюкина, то, как он сам заявил "Ъ", против него расследовалось и уже было передано в суд дело по ст. 282 УК РФ. "Обвинения касались моих выступлений, в которых я якобы оскорбил социальную группу "коммунисты". Я решил не дожидаться суда, теперь нахожусь в Киеве, где буду заниматься созданием организации в поддержку русской общины",— сказал он.

Адвокат и соратник Дмитрия Демушкина Дмитрий Бахарев считает, что конфликт на Украине и послужил причиной для сворачивания "легального национализма" в России и поэтапного устранения из политики публичных лидеров. "Демушкин активно Донбасс не поддержал, стараясь соблюдать нейтралитет. Поткин, в общем, тоже. С Тюкиным все понятно — долго выступать за Киев в таких обстоятельствах тут вряд ли можно",— рассуждает он. Адвокат Игорь Поповский также считает, что время публичных националистов прошло.

Дмитрий Бахарев, впрочем, полагает, что проблемы националистов вызваны не только их отказом от публичной поддержки Донбасса. "Известно, что Поткину и Демушкину предлагали заняться отправкой правых на Украину, но они отказались. Идея заключалась в том, чтобы националисты ехали через них воевать за обе стороны, лишь бы не торчали тут",— говорит он.

Александр Верховский, возглавляющий центр "Сова", который занимается мониторингом экстремистских проявлений, также связывает последние злоключения лидеров националистов с Донбассом. "Мне кажется, государству просто не нужны какие-либо радикалы, пусть и лояльные к нему в прошлом. А вдруг к ним начнут прибиваться вернувшиеся с Украины ополченцы?" — рассуждает эксперт. По его мнению, в лояльности Дмитрия Демушкина, Александра Поткина и им подобных больше нет нужды. Господин Верховский считает, что на смену радикалам постепенно приходит партия "Родина", которой уже удалось отобрать у них несколько публичных мероприятий. ""Русский марш" в Петербурге в ноябре прошлого года впервые проводили именно они, "Русский Первомай" (традиционные акции националистов на 1 Мая.— "Ъ"), хотя и был организован автономами, заполнен был активистами "Родины". Это новая формация, не имеющая отношения к субкультурам. С ней спокойнее, чем с националистами, вышедшими из подполья, которые все равно могут организовать ячейку вроде БОРН и начать убивать",— отметил он.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя