Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисту подбирают соратников

Следствие может переквалифицировать подозрения в адрес Александра Поткина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что Главное следственное управление СКР по Москве намерено переквалифицировать действия известного националиста Александра Поткина (Белова), который подозревается в разжигании национальной вражды. По новой версии следствия, противоправные деяния господин Поткин совершал не в одиночку, а "в составе группы лиц". Речь, напомним, идет о содействии, оказанном господином Поткиным казахским национал-патриотам. По мнению защиты, переквалификация нужна следствию для того, чтобы и далее добиваться содержания националиста в СИЗО. Дело в том, что по основному предъявленному ему обвинению — в отмывании средств, похищенных в БТА-банке его прежним владельцем Мухтаром Аблязовым,— господину Поткину назначен лишь домашний арест.


Как сообщил "Ъ" адвокат националиста Поткина Иван Миронов, в последнее время СКР резко активизировал расследование в отношении его подзащитного в той части, которая касается инкриминируемой подследственному ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной ненависти и вражды). В частности, недавно в Москве был проведен обыск у соратника Александра Белова — российского политтехнолога и бывшего московского муниципального депутата Петра Милосердова. Кроме того, в Казахстан выехала группа следователей для участия в допросах местных оппозиционеров-националистов, а также известной правозащитницы Бахытжан Торегожиной. "По нашим данным, эти допросы проходили в присутствии казахских следователей, а от россиян помимо сотрудников СКР были еще и сотрудники ФСБ России",— уточнил "Ъ" адвокат Игорь Поповский.

Защитники господина Поткина считают, что эта активизация следствия может иметь только одно объяснение — намерение столичного ГСУ СКР изменить квалификацию инкриминируемых националисту деяний на более тяжелую ч. 2 ст. 282 (разжигание национальной вражды группой лиц).

Дело в том, что пока Александру Поткину официально предъявлено лишь обвинение по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация преступных доходов). По версии следствия, в период с 2012 по 2014 год Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова управлял его активами в России, которые были приобретены из похищенных в банке средств (общий размер хищений оценивается в $5 млрд). В частности, националист якобы помог Мухтару Аблязову и его сообщникам приобрести в Подмосковье крупные земельные участки, что следствие и сочло отмыванием. По этому обвинению националист 17 октября прошлого года был помещен под домашний арест.

Однако вскоре следствие заподозрило господина Поткина еще и в незаконной деятельности на территории самого Казахстана, где ранее против националиста было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК Казахстана (разжигание межнациональной розни). Казахские следователи считают, что, находясь в 2012 году в их стране, Александр Поткин не только встречался с местными оппозиционерами, тесно связанными с Мухтаром Аблязовым, но и консультировал членов оппозиционной национал-патриотической партии "Алга" по вопросу организации беспорядков. И даже опубликовал на двух казахских сайтах подробную инструкцию по совершению государственного переворота.

После того как казахские власти в соответствии c межгосударственным договором о правовой помощи потребовали привлечь господина Поткина к уголовной ответственности, СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ, объединив его с "аблязовским". Несмотря на то что, по словам адвокатов, обвинение по этой статье националисту до сих пор не предъявлено, ее оказалось достаточно для его помещения в СИЗО. Однако, отмечают защитники, сроки давности по ч. 1 ст. 282 истекли еще в январе 2015 года, поэтому они рассчитывают на возвращение подопечного под домашний арест. Однако в случае переквалификации деяний, инкриминируемых националисту, следствие может и далее ходатайствовать о продлении срока его ареста.

В СКР вчера не стали комментировать ситуацию. Отказался изложить свою позицию и адвокат Петра Милосердова Матвей Цзен.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя