СКР проверяет новосибирский ПАРНАС на мошенничество

С заявлением к следователям обратился сборщик подписей

Один из сборщиков подписей ПАРНАС в Новосибирске подал заявление о том, что отделение партии не оплатило его услуги в полном объеме. Следственный комитет России (СКР) по Новосибирской области начал доследственную проверку по факту мошеннических действий в ходе избирательной кампании партии. В штабе ПАРНАС назвали заявления сборщика «провокацией».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Сообщение о начале доследственной проверки опубликовано на сайте следственного управления СКР по Новосибирской области. Проверка началась после подачи заявления одним из сборщиков подписей ПАРНАС. Заявитель посчитал, что ему выплачена не вся сумма, которую предусматривал договор между ним и региональным отделением партии. Следственные органы проверяют действия партии на признаки мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

Руководитель избирательного штаба Леонид Волков назвал заявление «мерзкой опасной провокацией» и напомнил, что партия подала свои заявления в СКР области. «Мы тоже подали заявления в отношении нескольких сборщиков, которые фальсифицировали подписные листы, но ничего не слышно о проверках на их счет»,— подчеркнул господин Волков.

Следственные органы утверждают, что необходимые проверочные мероприятия ведутся по всем заявлениям.

26 июля рабочая группа избиркома Новосибирской области отказалась принять подписи в поддержку предвыборного списка коалиции. Отказ в регистрации ЦИК обосновал большим количеством ошибок в подписных листах. Сторонники оппозиционного блока не согласились с решением ЦИКа и заявили о начале голодовки в здании избиркома. После этого восемь активистов, в том числе руководитель избирательного штаба Леонид Волков, были доставлены в полицию. Оппозиционеров признали виновными в неповиновении законным требованиям полиции и обязали выплатить штрафы в размере от 500 до 1000 руб. (см. “Ъ” от 28 июля). Также сегодня ночью был задержан глава штаба демкоалиции в Костроме Андрей Пивоваров, которому предъявлено обвинение в хищении базы персональных данных.

Лора Суслова


Конфликт Демкоалиции и новосибирского мэра остался без разрешения

Прокуратура Новосибирской области не нашла оснований для вмешательства в ситуацию, связанную с жалобой представителей «Демократической коалиции» на мэра-коммуниста Анатолия Локотя. Последний ранее обвинил оппозиционеров в том, что они получают деньги из-за рубежа и планируют организовать «оранжевую революцию». Кроме того, городской глава заявил, что сторонники коалиции платят избирателям за подписи. Читайте подробнее

Зачем новосибирская демкоалиция собрала подписи с запасом

По словам Леонида Волкова, на 13 июля было собрано 15 058 подписей при том, что для регистрации списка РПР—ПАРНАС на выборах в заксобрание области требуется 11 722 подписи. Господин Волков рассказал, что в избирком будут отправлены только «идеальные» автографы. По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, отказать партии в регистрации списка по некачественным подписям можно всегда, «насколько идеальными бы они ни были». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...