Конфликт «Демкоалиции» и новосибирского мэра остался без разрешения

Оппозиционеры обжалуют вердикт прокуратуры

Прокуратура Новосибирской области не нашла оснований для вмешательства в ситуацию, связанную с жалобой представителей «Демократической коалиции» на мэра-коммуниста Анатолия Локотя. Последний ранее обвинил оппозиционеров в том, что они получают деньги из-за рубежа и планируют организовать «оранжевую революцию». В «Демкоалиции» рассчитывают обжаловать решение прокуратуры.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Областная прокуратура отказалась вмешиваться в конфликт между представителями «Демократической коалиции» и мэром Новосибирска Анатолием Локотем. «Демкоалиция», напомним, участвует в кампании по выборам в заксобрание региона, которые пройдут 13 сентября (также будет выдвигать списки в Калужской, Костромской и Магаданской областях), в нее входят Партия прогресса, ПАРНАС, «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия). Юристы коалиции требовали возбудить против городского главы уголовные дела сразу по нескольким статьям. Как рассказал “Ъ” старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин, начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Павел Ефремов еще 17 июля направил представителям коалиции ответ на их обращение. Господин Лямкин уточнил, что юристы «Демкоалиции» смогут обжаловать это решение вышестоящему прокурору.

Глава предвыборного штаба «Демкоалиции» в Новосибирске Леонид Волков сообщил “Ъ”, что ему известно об этом решении прокуратуры. «Мы будем его обжаловать, наша юридическая служба этим занимается. Более того, у нас есть еще один иск — гражданский иск Алексея Навального к Анатолию Локотю о защите чести и достоинства. 23 июля пройдут предварительные слушания по этому делу»,— напомнил господин Волков.

Отметим, в конце июня на заседании общественного совета при главе города господин Локоть обвинил «Демкоалицию» в том, что она финансируется из-за рубежа и планирует организовать в России «оранжевую революцию». Кроме того, городской глава заявил, что сторонники коалиции платят избирателям за подписи, представители «Демкоалиции» подали в Следственный комитет жалобу на новосибирского мэра в начале июля. Оппозиционеры обвинили господина Локотя в клевете и воспрепятствовании проведению выборов. Однако СК отказался рассматривать жалобу «Демкоалиции» и перенаправил ее в прокуратуру. Юристы коалиции попытались обжаловать действия СК, но суд не удовлетворил их требования.

Мария Карпенко


Как мэр Новосибирска нашел в местных выборах руку Госдепа

Партия РПР-ПАРНАС 1 июля обратилась в Следственный комитет России (СКР) с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Он заявил о том, что Запад финансирует демократическую коалицию, а традиционную в городе молодежную «монстрацию» следует считать подготовкой к «цветной» революции. Читайте подробнее

Как Демократическая коалиция провела праймериз в Новосибирской области

В июне в Новосибирске подвели итоги праймериз, которые стали основой для формирования списка РПР—ПАРНАС на выборах в областное законодательное собрание. Победителями стали руководитель регионального отделения РПР—ПАРНАС Егор Савин, один из создателей первомайских новосибирских монстраций Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...