Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Financial Times заговорит с японским акцентом

Ведущая деловая газета мира продана Nikkei

от

Pearson PLC объявила в четверг о том, что продает принадлежащую ей FT Group японскому холдингу Nikkei Inc за £844 млн. Сделка не касается доли Pearson в еженедельнике The Economist.


Британская медиагруппа Pearson PLC объявила в четверг о том, что она достигла договоренности с японским медиахолдингом Nikkei Inc о продаже ему FT Group, в которую входит газета Financial Times, 50-процентная доля в еженедельнике The Economist и доля FT в российской газете «Ведомости». Как следует из заявления Pearson, сумма сделки составляет примерно £844 млн фунтов. Сделка не касается доли в The Economist и принадлежащей группе недвижимости в Лондоне. Зато вместе с газетой продается и сайт FT.com, а также такие издания, как The Banker и Investors Chronicle. В заявлении ничего не говорится о судьбе доли FT в «Ведомостях», получить по этому поводу оперативный комментарий в FT Group не удалось.

Financial Times, основанная в 1888 году, принадлежала Pearson c 1957 года. В апреле этого года ее тираж составлял 722 тыс. экземпляров. Газета считалась одним из столпов Pearson: Марджори Скардино, возглавлявшая британскую медиакомпанию до 2013 года, публично заявляла, что Financial Times будет продана «только через мой труп». Сменивший ее Джон Фэллон таких заявлений не делал, а в последнее время на рынке появились сообщения, что компания ведет активные переговоры сразу с несколькими возможными покупателями. Позже эти слухи были подтверждены и самой Pearson. Основная борьба, как говорили люди, знакомые с ситуацией, развернулась между Nikkei, считающейся крупнейшей независимой медиагруппой Азии, и выпускающей деловую газету Nikkei Shimbun, и германским медиахолдингом Axel Springer. Тем не менее в четверг утром на сайте германской компании появилось краткое заявление о том, что он не намерен покупать британскую газету. А через некоторое время уже Pearson объявил о достижении соглашения с Nikkei.

В последние годы Pearson начал все энергичнее распродавать активы, не связанные с образовательным бизнесом, который посчитал для себя основным. Так, были проданы французская деловая газета Les Echos, доля в индексе лондонской фондовой биржи FTSE, доля в инвестиционном банке Lazard, ряд объектов недвижимости и знаменитый Музей восковых фигур мадам Тюссо на лондонской Бейкер-стрит.

Акции Pearson поднялись после объявления о продаже Financial Times на 2,1%.

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя