Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС показали рынок в конце трубы

Антимонопольная служба проиграла «Газпрому» дело о закупках ТБД

«Газпрому» удалось в суде доказать необоснованность решения ФАС по делу о закупках компанией труб большого диаметра (ТБД). Ведомство обвиняло концерн в том, что он использовал посредников и ставил свои интересы выше возможностей заводов, но суд признал это нормальной рыночной ситуацией. Однако у ФАС уже есть новые претензии к «Газпрому».


«Газпром» выиграл в двух инстанциях суды по поводу законности решения ФАС о признании компании виновной в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра (ТБД) в 2008–2011 годах. Служба подала кассационную жалобу, которая пока оставлена без движения. Свое решение в отношении «Газпрома» и его структур «Газпром комплектация» и «Газпром центрремонт» ФАС вынесла в ноябре 2014 года и выписала компании штраф 100 тыс. руб. ФАС указывала на то, что поставщикам приходилось не заключать прямые договоры, а работать с посредниками. Там отмечали, что «Газпром» «руководствовался потребностями заказчиков и приоритетно ориентировался на реализацию инвестиционных программ по строительству газопроводов в установленные сроки; минимизацию рисков, связанных со срывом ввода в эксплуатацию магистральных газопроводов; исполнение обязательств во избежание штрафных санкций со стороны контрагентов и государственных органов». При этом компания не всегда учитывала возможности трубных заводов при формировании объемов, ассортимента и сроков поставки труб большого диаметра, закупаемых в рамках отдельной конкурсной процедуры.

«Газпром» выступил против и потребовал отмены решения ФАС в феврале 2015 года в суде, и арбитраж встал на сторону компании, посчитав недоказанным доминирующее положение «Газпрома» на рынке ТБД. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции 23 апреля 2015 года. В суде посчитали, что «обязанность покупателя при приобретении товара руководствоваться не собственными потребностями и целями, а учитывать интересы и возможности своих контрагентов (в том числе потенциальных) не соответствует принципам осуществления предпринимательской деятельности».

Также в материалах суда сообщается, что производители труб (ИТЗ, ТМК, ЧТПЗ, «Уралтрубосталь», «ОМК-Сталь», ОМК, «Выксунский металлургический завод» в 2008–2011 годах действовали в соответствии с соглашением на рынке ТБД, и схема поставки положительно повлияла на рынок. В частности, заводы получили возможность инвестировать в развитие и совершенствование производства ТБД, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции. «В результате крупномасштабных инвестиций в металлургическую промышленность в России была создана новая отрасль по производству труб большого диаметра полного цикла: от сырья до конечной продукции, что позитивно отразилось на социально-экономическом состоянии страны»,— говорится в решении суда.

При этом у ФАС уже есть новые претензии к «Газпрому» по поводу закупки труб. Служба направила руководству компании предупреждение по формированию лотов при закупке ТБД. В письме отмечалось, что, если реакции не последует, антимонопольное дело может быть возбуждено до конца лета. Как поясняли в ФАС, ее претензии касаются участия в закупках компании «Трубные инвестиционные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. В частности, антимонопольное ведомство заинтересовало то, что половину лотов и около 35% в финансовом объеме выигрывает одна и та же компания. «Это, на наш взгляд, нарушение конкуренции. Мы обратили внимание на то, что фактически лоты формируются в последнее время таким образом, что не может чисто технологически участвовать ни один товаропроизводитель»,— пояснял заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. По его словам, разница в цене между закупкой у ТИТ и у товаропроизводителей по отдельным позициям достигает 10%.

Ольга Мордюшенко



«"Газпром" будет напрямую приобретать трубы у производителей»


ФАС подозревает «Газпром» в нарушениях при закупке труб. Глава ведомства Игорь Артемьев направил письмо с предупреждением на имя Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова. Как пояснили в антимонопольном органе, «Газпром» формировал лоты таким образом, что отдельные производители не могли справиться с заказом. В итоге победителями конкурса становились посредники, которые получали необходимый объем продукции от нескольких компаний. В обращении говорится, что против "Газпрома" могут возбудить дело, если нарушения не будут устранены до конца лета. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение