За крушение Boeing в Донбассе с Игоря Стрелкова требуют $900 млн

Семьи погибших в авиакатастрофе подали на бывшего лидера ДНР в суд Чикаго

В суд Чикаго поступил иск к одному из бывших лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину). Семьи 18 погибших при крушении малайзийского Boeing в Донбассу в июле прошлого года требуют от него выплаты компенсации в размере $900 млн.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По данным британской газеты The Telegraph, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) обвиняется родными погибших при крушении малайзийского самолета в организации обстрела авиалайнера.

Пассажирский Boeing 777, летевший рейсом MH-17 Амстердам—Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в 80 км от Донецка. Все находившиеся на борту самолета — 227 пассажиров и 12 членов экипажа — погибли.

По мнению истцов, Игорь Стрелков «содействовал совершению преступления», «вступил в заговор с теми людьми, которые запустили ракету или ракеты» в самолет, или даже напрямую отдал этим людям соответствующий приказ. В документе также указывается, что «лидер российских сепаратистских формирований на востоке Украины» действовал «под фактическим руководством правительства России», участвуя в конфликте на Украине «с одобрения Кремля».

«Я сразу скажу: я никак не комментирую ничего, что связано с Boeing. Это моя позиция с прошлого года. Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу»,— заявил Игорь Стрелков «Газете.Ru».

The Telegraph отмечает, что год назад Игорь Стрелков написал в одной из соцсетей после того, как был сбит Ан-26 с украинскими военнослужащими: «Мы предупреждали их — не летайте в нашем небе». Этот пост был вскоре удален. Однако, как пишет британская газета, это говорит о том, что силы ДНР могли сбить малайзийский самолет по ошибке. Распространенная на Западе версия крушения состоит в том, что авиалайнер был сбит с места базирования сил ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Однако ополченцы утверждают, что у них нет средств ПВО, способных сбить самолет на такой высоте.

В сентябре 2014 года Игорь Стрелков пресс-конференции заявил, что за крушение Boeing в ответе Киев. «Я не знаю, кто сбил самолет, я в это время руководил вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что Boeing сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для его крушения»,— сказал он.

В пресс-службе Игоря Стрелкова, сообщает The Telegraph, отказались от комментариев. «Если эти люди идиоты, то они идиоты»,— заявила изданию представитель бывшего министра обороны ДНР Мирослава Регинская по поводу иска в американском суде.

«Речь идет не о деньгах, а о том, чтобы получить ответы от Гиркина надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом»,— сообщил, в свою очередь, адвокат истцов Флойд Уиснер. При обращении в суд юрист использовал американский закон о защите жертв пыток, который может применяться к иностранцам.

Вчера Малайзия при поддержке Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины внесла в Совет Безопасности (СБ) ООН проект резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing. Документ квалифицирует авиакатастрофу прошлого года как «угрозу международному миру и безопасности» и требует найти ответственных за нее. СБ ООН, по данным ТАСС, может проголосовать по резолюции уже 21 июля. Постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что необходимости в создании трибунала нет.

Мария Ефимова


Чем занимался Игорь Гиркин до назначения на пост министра обороны ДНР

Благотворительный Фонд святителя Василия Великого, где председателем наблюдательного совета является Константин Малофеев, в 2014 году активно инвестировал средства в социальные программы в Крыму, консультант бизнесмена по пиару Александр Бородай являлся премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики, а его знакомый Игорь Гиркин (Стрелков) возглавлял вооруженное сопротивление в Донбассе. Все это привело к тому, что на Украине в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело, а сам он еще и оказался в санкционном списке Евросоюза. В ВТБ и Marshall Capital прекращение уголовного дела комментировать не стали. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...