Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Парниковые газы поставили на учет

Минприроды договорилось с бизнесом о методике оценки выбросов

от

Как стало известно “Ъ”, Минприроды утвердило методику подсчета объема выбросов парниковых газов для предприятий, вызывавшую серьезную критику со стороны представителей бизнеса в процессе разработки. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявляют, что многие противоречия удалось решить «полюбовно», впрочем, продолжая критиковать утвержденный документ по ряду конкретных технических пунктов. Тем не менее ключевой вопрос дальнейшего развития углеродного регулирования в стране — насколько бизнес будет готов поддержать административные меры в непростых экономических условиях.


На днях, после долгих консультаций и довольно эмоциональных обсуждений с представителями бизнеса (см. “Ъ” от 25 мая), Минприроды все же утвердило приказ о методических указаниях по определению объема выбросов (документ есть в распоряжении “Ъ”). Дальнейшие шаги в углеродном регулировании — разработка к декабрю 2015 года (в этом время в Париже как раз будет проходить конференция ООН по климату, в рамках которой ожидается принятие нового глобального климатического соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу) проекта федерального закона, регламентирующего правила подготовки и предоставления компаниями отчетов об объеме эмиссий и их проверки.

Напомним, что с целью снижения объема выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% к уровню 1990 года во второй половине апреля правительство утвердило концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов (см. “Ъ” от 5 мая). В результате с 2016 года наиболее крупные российские энергетические и промпредприятия (с объемом выбросов более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год), а также компании авиационного и железнодорожного транспорта должны будут ежегодно представлять отчетность о своих выбросах парниковых газов. С 2017 года углеродная отчетность станет обязательной для всех предприятий с объемом выбросов более 50 тыс. тонн СО2-эквивалента в год.

Как пояснил “Ъ” глава Минприроды Сергей Донской, методика подсчета разработана и утверждена заранее, до принятия закона, «чтобы дать бизнесу подготовиться — пока компании могут в добровольном порядке провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и фактически предусмотрен период апробации, в ходе которого организации могут направить предложения по их корректировке».

Большая часть опрошенных “Ъ” экспертов назвали утвержденный документ важной «базой» для снижения выбросов парниковых газов в РФ и «краеугольным камнем» в фундаменте будущей системы учета выбросов. «Внедрение единых подходов и методики оценки выбросов парниковых газов позволит сделать сопоставимыми оценки различных компаний и в перспективе двух-трех лет сформировать необходимую информационную базу для принятия решений о дальнейших мерах госрегулирования», прокомментировал принятие методики представитель международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Илья Крамаренко.

«Сам факт появления методики отраден: наконец-то в РФ появился официальный документ, который объясняет и диктует российским предприятиям, как они должны определять свои выбросы парниковых газов»,— уверен Михаил Юлкин, возглавляющий рабочую группу по климату в экологическом комитете РСПП. По словам эксперта, компании отреагировали на разработку методики весьма активно — только от РСПП в Минприроды было направлено 70 замечаний и комментариев, кроме того, свои предложения высказывала и Торгово-промышленная палата, а также отдельные металлургические, нефтяные и другие компании. «Многие вопросы действительно удалось решить полюбовно и к взаимному удовольствию — окончательно противоречия и разногласия обсуждались на совещаниях в Минприроды»,— рассказал эксперт.

По словам представителя РСПП, ряд разногласий все-таки остался — среди них эксперт выделяет требование о включении в отчет «оценки и анализа изменения удельных выбросов парниковых газов и энергоемкости по основным видам производимой продукции». По мнению господина Юлкина, это «целое исследование», которое далеко не каждое предприятие может самостоятельно и качественно выполнить. В самой методике, по словам эксперта, «царит мешанина и путаница», когда «категории выбросов смешаны и перепутаны с видами экономической деятельности, что не добавляет методике ясности и прозрачности». Эксперт критикует и некоторые формулы расчета выбросов для различных отраслей промышленности, а также устаревшие данные, взятые за основу для определения коэффициентов выбросов для разных видов углей, не обновлявшиеся с 1991 года.

Ответственный секретарь совместной рабочей группы «Деловой России» и Минэкономики по созданию системы углеродного регулирования в РФ Антон Галенович отмечает в числе недостатков то, что отчетность будет сдаваться по организациям, а не по источникам (установкам и процессам). Кроме того, в методике отсутствуют требования учитывать данные по выбросам в поставках топлива и утилизации твердых бытовых отходов. Руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в СНГ компании EY Ксения Лещинская отмечает, что методика учитывает не все факторы, которые определяют выбросы парниковых газов, «например значительные утечки метана при производстве кокса на коксовых батареях». «Кроме того, не во всех случаях применение методики будет очевидным для специалистов предприятий, дополнительную сложность может представлять недостаточно проработанная процедура и формат отчетности»,— говорит госпожа Лещинская.

Впрочем, главная оставшаяся претензия большинства экспертов заключается в том, что методика, вместо того чтобы стать, как было задумано, третьим и последним документом после концепции создания системы мониторинга и, по сути дела, нормативной базой, обеспечивающей внедрение этой системы, оказалась вторым. «Получается, что телегу поставили впереди лошади — так как подготовку второго документа о внедрении системы отчетности перенесли на конец 2015 года, а методику решили выпустить, не дожидаясь, в итоге методика как будто «повисла, неясно, кто и зачем должен ее применять»,— сетует Михаил Юлкин.

Напомним, что сроки разработки концепции, как и сроки внедрения углеродной отчетности и определения целевых показателей по секторам экономики перенесли на год в процессе корректировки плана мероприятий с целью достижения цели снижения выбросов на 25% к 2020 году (см. “Ъ” от 25 марта) — на фоне сложной макроэкономической ситуации (одновременно с этим были отменены и программы господдержки на проекты по снижению эмиссий парниковых газов).

«Принятая методика может быть полезна про выборе механизма квот и торговли ими либо для финансовой поддержки сокращения выбросов — ожидать же средств на углеродные проекты от государства или международных фининститутов в ближайшие годы явно не стоит, в то время как попытки ввести ограничение на выбросы встретят понятные возражения компаний многих отраслей»,— уверена госпожа Лещинская. Антон Галенович также считает, что для дальнейшего развития «углеродной» темы в РФ любые административные меры должны приниматься при поддержке и даже по инициативе собственников компаний, в то время как «соответствующей мотивации в текущих экономических условиях у бизнеса пока нет». «Мы как раз будем думать, что делать дальше в рамках совместной рабочей группы Минэкономики и “Деловой России”»,— говорит эксперт. По данным “Ъ”, в ближайшее время рабочую группу возглавит замминистра экономического развития Николай Подгузов, в то время как сфера компетенции группы будет расширена.

Ангелина Давыдова


Комментарии
Профиль пользователя