Борису Немцову отказали в памятном знаке в Москве

Мосгордума не стала согласовать мемориальную доску на месте убийства политика

В Мосгордуме единогласно отказались согласовать установку в столице памятного знака погибшему политику Борису Немцову. Его соратники по партии ПАРНАС просили депутатов разрешить за свой счет установить знак в виде мемориальной доски на месте убийства политика на Большом Каменном мосту, но в Мосгордуме сочли само это предложение провокационным, заявив, что в Москве нет традиции ставить памятники на местах убийств политиков.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Предложение увековечить память Бориса Немцова на Большом Каменном мосту в виде памятного знака (памятной доски) поступило в Мосгордуму от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, блогера Алексея Навального и коллег убитого политика по партии ПАРНАС (в их числе Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий Гудков).

По закону «О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства» установка любых изваяний должна согласовываться комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме (основана в 1999 году). За годы своего существования комиссия рассмотрела более 300 проектов, отклонив, например, предложение установить на Лубянской площади памятник царю Ивану III и утвердив установку на Воробьевых горах памятника князю Владимиру (сейчас обсуждаются другие места его размещения). По столичному законодательству должно пройти десять лет со дня смерти человека, прежде чем в Москве может появиться памятник или улица его имени. Однако коллеги Бориса Немцова в обращении в Мосгордуму просили учесть, что в столице есть улицы бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса и писателя Александра Солженицына, появившиеся почти сразу после их смерти.

Ранее глава комиссии по монументальному искусству при столичном парламенте Лев Лавренов заявлял, что рассмотрит обращение об установке памятного знака Борису Немцову при условии финансирования со стороны заявителей. Это условие было выполнено: все расходы по установке знака брала на себя партия ПАРНАС.

Впрочем, это обстоятельство не помогло соратникам Бориса Немцова добиться права установки памятного знака на Большом Каменном мосту. Господин Лавренов усомнился, «нужно ли в какой-то степени увековечивать убийство». Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов развил его мысль, сказав, что в Москве нет подобной традиции «даже для таких людей», каким был покойный политик. «Нельзя в данном месте с точки зрения традиции и законности этого делать. Мы сейчас не обсуждаем политику, а говорим только о месте»,— сказал господин Герасимов.

Резко против установки знака выступили и представители властей. Первый замглавы департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян сказал, что Большой Каменный мост — это объект культурного наследия регионального значения, а «проведение работ, вносящих изменения в предмет охраны культурного наследия, не допускается».

На заседание комиссии позвали даже представителя столичного ГИБДД Анатолия Макаренкова, который заверил, что тротуар на мосту «очень узкий, около четырех метров» и установка памятного знака будет «провоцировать людей выходить на проезжую часть».

Другие члены комиссии давали понять, что провокацией является сам факт подобного обращения соратников Бориса Немцова в Мосгордуму. «Этот вопрос уже сегодня является яблоком раздора. Мы получаем в письмах граждан угрозы, что памятник будет подвергнут вандальным действиям»,— предупредил начальник отдела монументов департамента культурного наследия столицы Сергей Половинкин.

Итог обсуждения подвел Лев Лавренов. «Если бы не убили Немцова, стоял бы вопрос об увековечении его памяти?» — задал несколько странный вопрос глава комиссии. И сам же на него ответил: «Видимо, нет».

В Мосгордуме сошлись на том, что мемориальной доске Борису Немцову не место на мосту, так как это «сложное инженерное сооружение транспортного назначения». Все члены комиссии голосовали против установки памятного знака политику единогласно. А господин Герасимов предложил поставить памятный знак политику на Троекуровском кладбище или по месту жительства Бориса Немцова.

К следующему вопросу повестки дня — установке на северо-западе города памятника героине песни «Катюша» работы Зураба Церетели — комиссия была более благосклонна. Идея была одобрена, а господин Лавренов даже порадовался, что Катюша господина Церетели будет передана «в дар городу».

Зампред ПАРНАС Илья Яшин заявил, что решение Мосгордумы по поводу памятного знака «оскорбляет не только память Бориса, но и тех москвичей, которые относились к нему с уважением и симпатией».

Александр Воронов, Полина Квасенко


«У нас каждую неделю кто-то умирает, и будет вся Дума стоять?»

17 марта депутаты Госдумы отказались почтить минутой молчания своего бывшего коллегу, оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля в центре Москвы. Спикер Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин, заявил, что в телеграмме уже выразил соболезнования близким Бориса Немцова, и даже отказался поставить вопрос на голосование. А глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что поднимать депутатов можно только в случае государственного траура. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...