Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если вы хотите узнать то, что я давно уже сам забыл»

Лилия Дубовая написала книгу, главным героем которой является Борис Немцов

от

В конце марта выходит в свет книга бывшего пресс-секретаря Бориса Немцова Лилии Дубовой «Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс. Записки пресс-секретаря». Книга была написана до убийства Бориса Немцова 27 февраля. После его смерти автор изменила только название, предисловие и послесловие. Сам Борис Немцов незадолго до смерти написал слова на обложку книги, подчеркнув, что она «о том времени, в котором мы все еще недавно жили».


Как рассказала “Ъ” Лилия Дубовая, в книге охвачен 10-летний период с 1997 года, когда Борис Немцов стал первым вице-премьером, и она освещала его деятельность как корреспондент ТАСС, до 2007 года, когда он вновь баллотировался в Госдуму с партией СПС, а она уже много лет работала его пресс-секретарем. «Это ни в коем случае не мемуары, а записки пресс-секретаря, байки, которые рассказывают о журналистских и пресс-секретарских буднях»,— отметила госпожа Дубовая.

Книга была написана и сдана в издательство до убийства Бориса Немцова 27 февраля. После его смерти автор содержание книги менять не стала. «Я только написала “предисловие, которого не должно было быть”, чтобы было понимание, что книга писалась при Борисе Немцове и она веселая, и послесловие. После смерти Бориса также поменяли название и я попросила Ирину Драгунскую сделать в память о нем обложку (на ней черно-белый рисованный портрет Бориса Немцова.— “Ъ”)»,— рассказала Лилия Дубовая.

Во многом благодаря Борису Немцову и появилась ее книга. «После тяжелой операции я вытаскивала себя с того света и написала первую байку о Немцове в Facebook. После третьей он мне позвонил и сказал: “Это потрясающе, я дам тебе денег, издавай”. Но я отказалась и сказала ему, что буду писать, а если получится интересно, книгу издадут и без денег»,— вспоминает автор «Записок пресс-секретаря».

В написании книги Борис Немцов «активно участвовал». «Он мне помогал, что-то добавлял, напоминал даты и, прочитав очередную главу, говорил: «Я так смеюсь, ты такие штрихи подмечаешь, точно так все и было»,— рассказала “Ъ” Лилия Дубовая.

Помимо Бориса Немцова в книге фигурируют бывшие и нынешние политики: Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Надеждин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, писатели, музыканты, общественные деятели. Например, глава «Между Вовочкой и Зюгочкой» посвящена лидерам ЛДПР и КПРФ. Самому автору кажется самой интересной глава, в которой изложена история про снятия Госдумой неприкосновенности с члена фракции СПС Владимира Головлева. «Никого из руководства СПС в этот момент в Госдуме не оказалось, и журналисты требовали от меня комментария,— вспоминает Лилия Дубовая.— Пришлось мне встать перед камерами: сказала, что СПС всегда выступала против неприкосновенности депутатов и в этом случае менять позицию не будет. После ко мне подошел Головлев и сказал, что больше работать в СПС я не буду. Но на заседании фракции, где разбирали мой поступок, Немцов все взял на себя и сказал, что я ему дозвонилась и это он поручил дать такой комментарий. По-человечески это было мощным для меня поступком». Из смешных историй в книге есть байка, например, про то, как Борис Немцов и Анатолий Чубайс занимали своим помощникам места в кинотеатре на показе фильма «Молох».

«Борис очень радовался, что издательство АСТ решило напечатать книгу»,— сказала автор.

«Байки пресс-секретаря» выйдут тиражом 10 тыс. экземпляров и появятся в книжных магазинах столицы в последних числах марта. 2 апреля первая презентация книги пройдет в 18:30 в Доме книги на Арбате, а 4 апреля — в 17:00 в «Библио-глобусе».

За несколько недель до смерти Борис Немцов успел написать слова на последнюю обложку «баек»: «Если вы хотите прочитать книгу о том времени, в котором мы все еще недавно жили, если вы хотите узнать то, что я давно уже сам забыл, и получить удовольствие от колоритного и яркого языка, то читайте мою Лилию Дубовую».

Мария-Луиза Тирмастэ



Почему в деле Бориса Немцова не находят заказчика


Следственный комитет России 16 марта изменил фабулу обвинения, предъявленного фигурантам уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Если раньше им инкриминировалось совершение преступления по найму, то теперь - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Таким образом, следствие пока ограничилось уже арестованными фигурантами. Представители семьи господина Немцова настаивают на продолжении поиска возможного заказчика. Читайте подробнее

«Заур Дадаев отлично стрелял»


Как выяснил "Ъ", обвиняемый в убийстве Бориса Немцова экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев приехал в столицу не накануне преступления, а в сентябре 2014 года. Вместе с ним из Грозного в Москву уехал другой служащий «Севера» Руслан Геремеев. Об этом рассказал бывший сослуживец обвиняемых, который считает, что убийцей Заур Дадаев быть не мог — слишком непрофессионально стрелял преступник. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя