Коротко


Подробно

6

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Столичные жители постояли за парк

Противники строительства церкви провели митинг в «Торфянке»

Несколько сотен противников строительства храма в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы провели митинг в защиту зеленых насаждений. Активисты, в основном пожилые граждане и женщины с колясками, обвинили в разгоревшемся конфликте чиновников, потребовав отправить руководство местной управы в отставку. На месте их встречали казаки, молельщицы и рослые защитники храма из православного движения «Сорок сороков». Ранее противостояние между противниками и защитниками стройки пришлось разнимать патриарху Кириллу.


Парк «Торфянка» вчера напоминал место проведения полицейской спецоперации. Территорию митинга огородили рамками, сотрудники полиции тщательно досматривали всех пришедших. На акцию собралось около 500 противников стройки, в основном жителей Лосиноостровского района — женщин с колясками, пожилых граждан с самодельными плакатами и выведенными на них маркерами надписями «Сохраним “Торфянку”» и «Путин, защити наши парки». Поддержать их приехали активисты района Зюзино и жители Ходынки (где столичные власти накануне обнаружили незаконное строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского). Пришли в парк и сторонники строительства религиозного объекта, которые расположились у креста на будущей стройплощадке,— несколько десятков человек в казацких папахах и военизированной одежде, крепкие молодые люди в красных майках с символикой православного движения «Сорок сороков» и десяток женщин в платках. Последняя группа сразу после начала митинга принялась громко молиться, причем старалась делать это в унисон с ораторами. Конфликтующие стороны разделяли полицейский кордон и две линии железных перегородок, поверх которых порой вспыхивали перепалки. Представители «Сорока сороков» советовали противникам стройки «не лезть, куда не просят», те в ответ посылали православных активистов «в те районы, откуда они приехали».

Конфликт в парке «Торфянка» начался 18 июня с расчистки площадки под строительство. Жители Лосиноостровского района в ответ разбили палаточный лагерь. После чего в «Торфянке» появились представители движения «Сорок сороков», вставшие на защиту строителей. Жители жаловались на агрессивность православных активистов, которые представлялись «воинами света» и обещали «всех здесь зачистить». Место под церковь Казанской иконы Божией Матери (0,2 га из 6,3 га парка) было выделено столичной мэрией согласно «Программе 200» по возведению православных храмов.

Один из организаторов митинга, житель Лосиноостровского района Владислав Кузнецов, попытался выступить с чем-то вроде примирительной речи, обвинив в ситуации в парке не православных активистов, а местных чиновников. «От кого мы 24 часа защищаем наш парк? От таких же верующих людей. Позор управе!» — сказал господин Кузнецов. Активист призвал присутствовавшего на митинге главу управы Лосиноостровского района Павла Литовченко выйти на трибуну, извиниться и «порвать мандат» чиновника. Господин Литовченко, впрочем, этого делать не спешил. Ораторы также призывали полицейских «контролировать неуемный пыл молодых православных активистов». Но и от полиции реакции на это не последовало. Православные активисты же периодически ухмылялись и показывали пальцами на ораторов. Впрочем, активность защитников стройки этим не исчерпывалась. С крыши одной из многоэтажек группа неизвестных свесила гигантский баннер величиной в полдома: «Лосинка за храм». Под конец к сторонникам стройки подтянулось так и не пригодившееся подкрепление в виде колонны мотоциклистов байк-клуба «Ночные волки». Всего митинг продолжался около двух часов.

Прежний раунд противостояния в парке «Торфянка» длился неделю, после чего в конфликт вмешался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал конфликтующие стороны разойтись и ждать решения суда — о законности общественных слушаний по вопросу строительства храма в парке. Слушания были проведены в 2012 году — местные жители усмотрели нарушения при их проведении и обжаловали процедуру в судах. Очередное разбирательство по этому поводу началось 7 июля в Бабушкинском районном суде (см. “Ъ” от 7 июля).

Вячеслав Козлов, Александр Воронов



«Мы воины света, мы всех вас зачистим»


Ситуация вокруг планов по строительству церкви в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе столицы накалилась 18 июня. Местные жителиначали противостояние со строителями и защитниками религиозного объекта из православного движения «Сорок сороков», пытаясь не пустить строительную технику на территорию парка. Активисты, разбившие на месте строительства палаточный лагерь, утверждают, что общественные слушания по строительству храма были проведены с нарушениями. Читайте подробнее

Почему другой храм — на Ходынке — признан самостроем


Столичные власти установили, что строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле ведется незаконно. В отношении прихода храма, выступающего застройщиком, заведено административное дело о самовольном строительстве, которое грозит общине штрафами до 1 млн руб. Это второй за неделю скандал вокруг возведения церквей по программе "200 храмов". Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение