Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт из-за храма вышел на патриарший уровень

Глава РПЦ наводит порядок на стройплощадке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера призвал противников и сторонников строительства храма в парке "Торфянка" на северо-востоке Москвы "отказаться от конфронтации". Активисты, протестующие против возведения храма Казанской иконы Божией Матери, уже шестые сутки противостоят строителям и защитникам религиозного объекта из православного движения "Сорок сороков". Глава РПЦ впервые вмешался в подобный конфликт. Впрочем, как выяснил "Ъ", противоборствующие стороны покидать стройплощадку не собираются.


"Узнав о нарастающей напряженности вокруг проекта строительства храма, прошу всех — и сторонников, и противников постройки — к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий",— говорится в заявлении патриарха Кирилла.

Как сообщал "Ъ" 24 июня, конфликт в парке "Торфянка" начался 18 июня, когда строители принялись расчищать площадку под строительство. Протестующие жители Лосиноостровского района в ответ разбили палаточный лагерь на месте, где должен появиться религиозный объект. Затем в "Торфянке" появились несколько десятков крепких молодых людей в майках с эмблемой православного движения "Сорок сороков", которые встали на защиту строителей. Противники жаловались на агрессивность православных активистов, которые представлялись "воинами света" и обещали "всех здесь зачистить".

Мэр Сергей Собянин в рамках столичной программы "200 храмов" выделил под церковь Казанской иконы Божией Матери 0,2 га территории парка (парк располагается на 6,3 га). Протестующие утверждают, что общественные слушания по вопросу строительства были проведены без учета их мнения. "1 декабря 2014 года мы оспорили проведение слушаний в Бабушкинском районном суде, который встал на сторону властей,— рассказывал "Ъ" юрист Иван Медведев, представляющий интересы членов инициативной группы местных жителей.— Мы это решение обжаловали в Мосгорсуде, который в апреле 2015 года признал, что слушания были проведены с нарушениями, и вернул дело в Бабушкинский суд для пересмотра".

"Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма",— заявил вчера патриарх, попросив стороны конфликта дождаться завершения судебного процесса.

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков выразил надежду, что "голос предстоятеля будет услышан и конфликт решится мирным цивилизованным путем". Отец Александр заметил, что глава РПЦ впервые вмешивается в подобного рода конфликт. Напомним, в ходе реализации программы "200 храмов" это уже не первое противостояние сторонников и противников строительства. До этого одной из самых горячих точек было Ходынское поле, где планируется возвести храм Сергия Радонежского, взорванный большевиками.

"Мы как верные чада Русской православной церкви, которые с послушанием относятся к своему предстоятелю, протягиваем руку мира противникам строительства храма,— откликнулся на призыв патриарха лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин.— Мы тоже просим их разойтись и решить дело в суде, а не применять майдановские технологии". Впрочем, все до одного православные активисты со стройплощадки все-таки не уйдут. "Мы оставим несколько человек, которые будут охранять поклонный крест, так как со стороны храмофобов неоднократно звучали угрозы снести его",— отметили они.

Их оппоненты свой палаточный лагерь также покидать не намерены. "Мы благодарим патриарха за призыв к спокойствию, потому что спокойствие действительно всем необходимо,— заявил "Ъ" активист Денис, отказавшийся называть свою фамилию по соображениям безопасности.— Но мы решили не расходиться, потому что не верим нашим властям, которые один раз нас уже обманули". По его словам, сегодня в 20:00 на месте строительства храма активисты соберутся на встречу с депутатом Госдумы от КПРФ Александром Потаповым.

Вячеслав Козлов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя