Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kohlmeyer / imago

Американцы захватили Дортмунд

Очередной шахматный супертурнир завершился триумфом американских легионеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Завершившийся в Дортмунде традиционный супертурнир продемонстрировал увеличившуюся мощь американских шахмат. Увеличилась она за счет легионеров. Первые два места на турнире заняли Фабиано Каруана и Уэсли Со, которые еще совсем недавно представляли не США, а другие страны — Италию и Филиппины.


Супертурнир в Дортмунде, одно из самых уважаемых соревнований в шахматном календаре, в этом году собрал не самый шикарный состав, а скорее состав из тех, что называют смешанными. Из восьми участников половина — звезды, половина — те, кому играть в по-настоящему крупных состязаниях доводится очень редко.

На таком фоне блеснул гроссмейстер, которого следовало считать звездой самой главной. Фабиано Каруана начал турнир скверно, набрав в двух стартовых турах пол-очка, но продолжил его пятью победами подряд. Серию можно было бы считать просто феноменальной, если бы не два обстоятельства. Во-первых, как уже было сказано, противостояли Каруане не только выдающиеся соперники вроде 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, но и шахматисты второго эшелона. А во-вторых, в его активе имеется даже более впечатляющая серия. В прошлом году на турнире в Сент-Луисе Каруана одержал одну за другой семь побед, установив неофициальный мировой рекорд.

А вслед за ним, отжав третью позицию благодаря выигрышу в заключительном туре у Владимира Крамника, финишировал Уэсли Со. И тот факт, что такой дуэт оккупировал верхушку таблицы, был символичным.

Относительно недавно США, в которых иногда появлялись сильные гроссмейстеры, но — не в таком количестве, чтобы составить из них могучую команду, например, на Всемирной шахматной олимпиаде, вдруг решили резко нарастить свою шахматную мощь. И наращивали они ее способом, уже широко применяющимся в спорте в том числе и Россией. Речь о предоставлении спортивного гражданства спортсменам из других стран.

Оба дортмундских триумфатора — как раз из легионеров. В прошлом году американцем стал ранее выступавший за родные Филиппины Уэсли Со, а весной нынешнего года Федерация шахмат США объявила о том, что игравший за Италию Фабиано Каруана теперь будет играть под ее эгидой. И это, конечно, великолепное усиление. США получили двух гроссмейстеров, входящих в топ-десятку мирового рейтинга,— и к тому же гроссмейстеров очень молодых и с очень хорошими перспективами: Каруане — 22 года, Со — 21. И теперь у американцев наконец есть и боеспособная команда. Ведь в рейтинговую десятку входит и еще один шахматист из США — Хикару Накамура.

Алексей Доспехов


Супертурнир в Дортмунде (Германия)

Седьмой тур. Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия)-- Фабиано Каруана (Италия) 0:1. Уэсли Со (США)--Владимир Крамник (Россия) 1:0. Аркадий Найдич (Германия)--Георг Майер (Германия) 0,5:0,5. Хоу Ифань (Китай)--Ян Непомнящий (Россия) 0,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Каруана — 5,5 очка. 2. Со — 4. 3. Нисипяну — 4. 4. Крамник — 3,5. 5. Непомнящий — 3. 6. Найдич — 3. 7. Хоу Ифань — 2. 8. Майер — 2.

Комментарии
Профиль пользователя