Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

BP выплатит американским властям $18,7 млрд

Это крупнейший штраф в США за причиненный ущерб окружающей среде

от

BP согласилась выплатить $18,7 млрд американскому правительству и властям штатов в качестве компенсации за урегулирование исков, поданных против нее после аварии на нефтяной вышке Deepwater Horizon в 2010 году. Выплачивать эту сумму британская нефтедобывающая компания будет в течение 18 лет.


Британская нефтедобывающая компания BP достигла договоренности с федеральным правительством США, а также пятью штатами, расположенными на побережье Мексиканского залива, о прекращении всех исковых требований в отношении компании в обмен на выплату штрафа в размере $18,7 млрд. Это рекордный штраф, который когда-либо выплачивался компаниями в США по делам, связанным с экологическими катастрофами. Расплачиваться с властями за аварию в Мексиканском заливе BP будет в течение 18 лет.

Нынешнее соглашение предусматривает отзыв всех гражданских исков, связанных, прежде всего, с разливом нефти в Мексиканском заливе после взрыва на буровой вышке Deepwater Horizon в 2010 году. За прекращение уголовного преследования в США, связанного с гибелью 11 рабочих вышки, BP согласилась выплатить $4,5 млрд еще в 2012 году, что также стало крупнейшим в истории США штрафом подобного рода.

Как отмечается в пресс-релизе компании, помимо правительства США, BP должна будет выплатить компенсацию штатам Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи и Техас, а также еще порядка 400 государственным организациям. Из общей суммы $5,5 млрд будет выплачено по программе очистке воды Clean Water Act непосредственно федеральному правительству. Их нефтедобытчик будет платить в течение 15 лет. Еще $7,1 млрд, предусмотренные на устранение экологического ущерба, будут поделены между пятью штатами и выплачены также в течение 15 лет. Урегулирование исков от властей этих штатов, затрагивающих экономический и прочий урон, нанесенный катастрофой, обойдется компании в $4,9 млрд с рассрочкой на 18 лет. Порядка $1 млрд пойдет на разрешение претензий со стороны местных госорганизаций.

Всего же BP заложила на урегулирование всех исковых требований порядка $43,8 млрд, из которых $28 млрд уже были потрачены на очистку залива и выплаты различных компенсаций.

«Для США и штатов Мексиканского залива это соглашение обеспечит значительный поток денежных средств на долгие годы для дальнейшего восстановления природных ресурсов и тех потерь, которые были связаны с разливом»,— заявил генеральный директор BP Боб Дадли, комментируя достигнутое соглашение.

Кирилл Сарханянц



Как BP нашла судебную ошибку


В начале октября 2014 года нефтедобывающая компания BP обратилась в суд Луизианы с требованием пересмотреть дело или решение о ее виновности в разливе нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Компания была не согласна с признанием ее виновной в грубой неосторожности и указывала на ошибку, допущенную в судебном процессе. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя