Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Карельский конфликт переехал в Москву

Главе республики предстоит завершить противостояние с мэром Петрозаводска и ждать решения своей судьбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Конфликт карельского губернатора Александра Худилайнена и его команды с независимым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, похоже, близится к концу. В Петрозаводске созданы условия для того, чтобы досрочно отправить мэра в отставку, а на его место назначить сити-менеджера, соответствующий закон приняло заксобрание региона. Эксперты связывают спешку с отстранением мэра с предстоящими федеральными и региональными выборами, к которым губернатору нужно иметь контроль над столицей субъекта. При этом сам глава региона находится в подвешенном состоянии — он не получил досрочных выборов. Судьбу и мэра, и губернатора, очевидно, будет решать федеральный центр.


В середине июня заксобрание Карелии одобрило инициативу горсовета Петрозаводска и отменило прямые выборы мэра в столице региона. Этот шаг стал логичным продолжением конфликта между мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и правительством республики, который начался сразу после избрания поддержанной "Яблоком" госпожи Ширшиной. С выборов мэра не прошло и двух лет, но у нее в нынешней политической ситуации уже немного шансов удержаться на своем посту.

Попытку заменить неудобного мэра своим человеком губернатор может предпринять уже осенью, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. Учитывая настрой лояльного губернатору горсовета, который в начале месяца поставил мэру первый неуд за отчет, выбранный депутатами новый глава города будет губернаторским ставленником. Господин Цыганков объясняет это тем, что в преддверии больших кампаний — выборов Госдумы и президента — главе региона требуется лояльный человек на посту мэра столицы, где проживает большая часть населения. Александр Худилайнен понимает, что на таких кампаниях продемонстрировать хороший результат критически важно, отмечает политолог. Помимо этого, в 2016 году пройдут выборы заксобрания и горсовета.

Как говорит госпожа Ширшина, благодаря юридической лазейке, найденной в уставе города, ее могут снять с должности за неисполнение своих обязанностей в течение трех месяцев. Как возможна подобная отставка с точки зрения законности, госпожа Ширшина, по ее собственному признанию, не представляет, но уверена, что ее противники настроены серьезно. Александр Худилайнен демонстративно открещивается от любых действий по отстранению мэра, заявляя, что это инициатива исключительно самих депутатов. Впрочем, он не скрывает, что при оценке работы мэра нужно обращать внимание прежде всего на неуд со стороны депутатов. Кроме того, и сам глава республики, и его администрация подчеркивают опыт Великого Новгорода, где гордума отправила в досрочную отставку мэра Юрия Бобрышева (конфликтовал с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным), сославшись на возможность "коллапса" в городе. В свою очередь, Галина Ширшина считает, что желание отстранить ее от должности является уже не столько политической волей губернатора, сколько продолжением конфликта между силовиками, занимающими ряд руководящих постов в республике, и бизнесменом Девлетханом Алихановым. Депутат заксобрания и экс-сенатор, который долгое время занимается в Карелии строительным бизнесом, в феврале был арестован по подозрению в совершении махинаций с недвижимостью. По мнению госпожи Ширшиной, ее связывают с господином Алихановым, хотя она не имеет к нему никакого отношения (см. интервью).

После избрания в 2013 году на вопрос, не боится ли она уголовного преследования, Галина Ширшина отвечала почти удивленно: "За что?" Конструктивно настроенный хозяйственник, готовый к сотрудничеству с губернатором и не приемлющий слово "оппозиция",— так позиционировала себя новоявленный мэр в первые месяцы работы. "Хоть не посадили",— шутит она теперь, после голосования депутатов по отмене выборов мэра. Госпожа Ширшина отметила, что не планировала работать мэром и вообще собиралась после выборов, на которых должна была победить основной кандидат "Яблока" Эмилия Слабунова, пойти изучать экономику или юриспруденцию. "Вот, получила теперь и экономику, и юриспруденцию",— говорит она.

У Галины Ширшиной были неплохие данные для старта, учитывая то, что она не была кандидатурой правящей партии. Она сразу открестилась от политической деятельности (несмотря на долгую работу с "Яблоком", она до сих пор беспартийная), которая могла бы стать препятствием для взаимодействия с другими силами. Довольно быстро ей удалось наладить сотрудничество с горсоветом Петрозаводска, в том числе депутатами от "Единой России", включая спикера Олега Фокина (команде Александра Худилайнена в отсутствие лояльного большинства даже пришлось создавать в парламенте отдельное прогубернаторское объединение). И это дало ей возможность воплотить несколько популярных решений — например, снизить стоимость проезда в троллейбусе до 10 руб. Кроме того, она намеревалась установить "деловые" взаимовыгодные отношения с правительством Карелии. Но с этим начались проблемы.

То, что отношения нового мэра с губернатором не будут безоблачными, стало ясно довольно быстро — уже в апреле 2014 года госпожа Ширшина заявила, что она и ее подчиненные не будут посещать совещания, которые проводит вице-губернатор, куратор Петрозаводска Олег Громов. "Все эти встречи только усугубляют конфронтацию между городом и республикой",— сказала она, обвинив чиновника в угрозах сотрудникам мэрии и требованиях провести работы в городе в обход аукционов к приезду президента. "Худилайнен начал войну против Ширшиной, потому что по-другому он не умеет. Если она избралась помимо него, то сотрудничество в принципе невозможно,— объясняет политолог Константин Калачев.— Он, видимо, считает, что утвердить авторитет умением договариваться и сотрудничать нельзя, и хочет выстроить собственную вертикаль до самой земли". Эксперт считает, что губернатор "не смог отделить Ширшину от оппозиции ему, да и само существование "яблочного" мэра для него является напоминанием о провальных выборах". Отметим, что поражение мэра-единоросса Николая Левина на выборах было вызвано во многом тем, что губернатор не хотел его поддерживать, незадолго до выборов ему даже прислали из правительства метлу для уборки города. Константин Калачев добавляет, что, "будь у Ширшиной покровитель в Москве, может, и получилось бы свести мэра и губернатора вместе".

С тех пор проблем в отношениях города и республики стало только больше. Основные претензии городской администрации к республиканскому правительству носят, как и в других субъектах, финансовый характер — это разногласия по поводу судьбы городского общественного транспорта (госпоже Ширшиной не удалось отстоять проезд за 10 руб.), распределения республиканского дорожного фонда и других средств. Галина Ширшина описывает, как быстро можно было бы решить основные проблемы города, если бы был диалог с республиканским правительством. "Но я не могу начать думать как губернатор, я обязана отвечать за свой кусок",— говорит она.

Лидер карельских "яблочников" Василий Попов, который провел Галину Ширшину в мэры, считает действия правительства местью за несговорчивость мэра. Он утверждает, что губернатор предлагал ей ""инвесторов" — различные питерские фирмы, которые на словах были готовы в будущем вкладывать деньги, но предварительно им нужно было передать какой-нибудь ресурс, например городскую свалку, что позволяло сразу монополизировать рынок вывоза и утилизации мусора в городе". "Естественно, передать эксклюзивно, не на конкурсной основе. Несколько таких заходов окончились ничем",— говорит он.

Не удалось "конструктивно" настроенному мэру избежать и политического конфликта: в ноябре 2014 года она открыто обвинила Александра Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой, и сказала, что губернатор "не может выстроить нормальные рабочие отношения" с мэрией. С уголовными делами оппозиция в Карелии познакомилась за последние полтора года довольно близко — их фигурантами стали как члены "Яблока", так и единороссы, нелояльные губернатору (см. справку). Как намекнул господин Худилайнен в интервью, среди оппозиции еще есть люди, которым только предстоят разбирательства с правоохранительными органами: "У меня есть документы, подтверждающие, что и они имели косвенное отношение ко всем этим аферам". Называть фамилии он не стал.

"Сколько дадут работать, столько и буду",— говорит госпожа Ширшина. За небольшой срок, прошедший с избрания, мэр полностью лишилась поддержки в Петросовете. Против многих членов команды, которая помогла ей избраться, возбуждены уголовные дела, а Василий Попов находится за границей из-за опасений ареста. В конце концов заксобрание отменило выборы мэра, решив, что депутаты справятся с этой задачей лучше жителей. Но подавленной Галина Ширшина не выглядит и на не устраивающие ее компромиссы с регионом по-прежнему идти не собирается. Проигранной борьбу не считает и Василий Попов. "До сих пор ни одно дело (против "яблочников".— "Ъ") не доведено до приговора. Общественные организации, ориентирующиеся на "яблочников" и Ширшину, остались. Никто не откололся. За небольшим исключением, "яблочные" депутаты не поменяли свою позицию",— перечисляет он. Кроме того, в порядке и "выборные структуры", которые позволяли "Яблоку" до сих пор выигрывать многие кампании в регионе, отметил он.

Политолог Михаил Виноградов констатирует, что развитие ситуации в Карелии будет зависеть от позиции центра. "Пока у Худилайнена патовая ситуация — не добился досрочных выборов, но и не лишился поста. А дальше все зависит от того, как будет оценивать центр его позиции по Петрозаводску — как укрепление или как накопление рисков перед думскими выборами",— говорит он.

Таисия Бекбулатова, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя