Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Во Франции арестованы счета по «делу Магнитского»

Основанием для такого решения стали свидетельства Hermitage Capital

от

Власти Франции заморозил несколько банковских счетов по материалам дела об отмывании денег, полученным российским юристом Сергеем Магнитским, скончавшимся в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Reuters со ссылкой на свои источники утверждает, что заморозить сомнительные активы распорядился судья Рено Ван Рюимбек, возглавляющий группу, которая изучает схемы отмывания денег, незаконно вывезенных из России с 2008 по 2013 год во Францию и Люксембург.


Как сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования, судья Рено Ван Рюимбек, возглавляющий группу, которая изучает схемы отмывания денег, незаконно вывезенных из России с 2008 по 2013 год во Францию и Люксембург, распорядился заморозить сомнительные активы. Основанием для такого решения послужили свидетельства инвестиционного фонда Hermitage Capital об использовании европейских банков для хранения средств, полученных незаконным путем. По данным другого источника Reuters в судебной сфере, французские власти задержали «женщину русского происхождения», которая могла быть в курсе мошеннической схемы по отмыванию этих денег.

Расследование во Франции началось в 2014 году после иска фонда Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский. В документе сообщалось, что во Францию и Люксембург из России мошенническим путем была переведена денежная сумма в размере $230 млн. Схема аферы, по данным Hermitage Capital, была раскрыта юристом Сергеем Магнитским, скончавшимся в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

Объектом внимания французских следователей тогда оказалась компания (ее название не разглашается), зарегистрированная в Сен-Тропе на Лазурном берегу. На ее счета в период с 2008 по 2013 год были переведены €16 млн с Виргинских Островов и из Белиза. Ее официальная деятельность — поставки в Россию итальянских и французских красок. Следователи полагают, что речь шла об отмывании денег, похищенных у России в рамках «дела Магнитского».

Bладелица компании 58-летняя гражданка России и Франции, известная под именем Татьяна, была задержана в рамках начатого во Франции в феврале 2014 года расследования «отмывания денег, полученных преступным путем в составе организованной группировки». Ее задержание прошло 18 мая, допрос длился 37 часов и сопровождался обыском в принадлежащей подозреваемой квартире в Париже. Следственные действия проводились также в ее особняке на Лазурном берегу возле Сен-Тропе. После допроса Татьяна не была арестована и в настоящее время находится на свободе. Следователи проверяют также счета ее фирмы в Люксембурге и Монако.

Эта проверка вновь привлекла внимание к смерти одного из ключевых свидетелей по «делу Магнитского». Напомним, банкир Александр Перепиличный скоропостижно скончался после обычной утренней пробежки у ворот своей виллы в Сюррее в Южной Англии. Смерть объяснялась естественными причинами, однако анализы, проведенные юристами страховой компании, обнаружили в его крови присутствие редкого растительного яда, который содержится в растениях семейства гельземиевых.

Как сообщало британское издание Daily Mail, за день до смерти Александр Перепиличный был во Франции, причем сохранил свою поездку в тайне от жены и детей. Обстоятельства его путешествия выглядели странно: в Париже он забронировал два отеля — престижный Georges V и трехзвездную гостиницу. Кроме того, он оплатил счет на €1,2 тыс. в магазине Prada, но так и не привез покупку домой.

Алексей Тарханов, Париж; Ольга Кузнецова



ЮКОС бродит по Европе


В июне экс-акционеры ЮКОСа начали кампанию по взысканию с России около $50 млрд, отсуженных год назад в Гааге. 18 июня судебные приставы Бельгии и Франции приступили к аресту счетов и ревизии имущества РФ и подконтрольных ей структур в этих странах, на очереди Великобритания и США. Пока масштабы проблем невелики, но юристы предупреждают, что арест, скорее всего, в итоге будет наложен на средства и активы стоимостью в несколько раз выше требуемой суммы, а урегулирование проблем может занять восемь—десять лет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя