Дело Сергея Магнитского рассмотрят в ЕСПЧ

Суд в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу матери юриста фонда Hermitage Capital

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу матери скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Наталья Магнитская жаловалась, в частности, на незаконное задержание юриста и пытки.

Мать, умершего в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, Наталья Магнитская

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталья Магнитская подала жалобу в ЕСПЧ в октябре 2012 года. Как говорится на официальном сайте ЕСПЧ, судом жалоба была коммуницирована 28 ноября 2014 года. В своей жалобе госпожа Магнитская обвиняет российские власти в нарушении фундаментальных прав человека. В частности, считает она, правоохранительные органы незаконно задержали Сергея Магнитского (ст. 5 Европейской конвенции о правах человека), отказали ему в праве на жизнь (ст. 2 конвенции) и пытали юриста фонда Hermitage Capita (ст. 3 конвенции).

Юриста Hermitage Capital арестовали в ноябре 2008 года по подозрению в неуплате налогов. Умер Сергей Магнитский в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Как утверждала Наталья Магнитская, юриста, страдающего от нескольких тяжелых заболеваний, содержали в неудовлетворительных условиях и не оказывали медицинскую помощь.

По версии следователей, господин Магнитский разработал схему, по которой руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер и партнер фонда Иван Черкасов не уплатили в российский бюджет около 2 млрд руб. Браудер и Черкасов, в свою очередь, отмечали, что уголовное преследование Сергея Магнитского было вызвано местью со стороны правоохранительных органов — якобы силовиков не устроило, что юрист, подавая жалобы, обращает внимание на захват в 2007 году нескольких подконтрольных фонду компаний.

Эту версию фактически подтвердили и члены президентского Совета по правам человека, которые в июле 2012 года передали тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву доклад о причинах и обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. Члены совета отмечали, что к смерти Магнитского привели прямой умысел и халатность судей, следователей и сотрудников «Матросской Тишины».

Иван Тяжлов


ПАСЕ осудила Россию за смерть аудитора

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 28 января резолюцию с требованием наказать виновных в гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. По данным «Ъ», на основании позиции ПАСЕ в Европарламенте подготовили рекомендацию правительствам стран—членов ЕС принять "законы Магнитского" наподобие американского. Читайте подробнее

Как вину Hermitage признали заочно и посмертно

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно признал виновными в неуплате налогов с организации в особо крупном размере главу фонда Hermitage Уильяма Браудера и покойного аудитора Сергея Магнитского. Уголовное преследование господина Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, было прекращено судом, а его подельник получил девятилетний срок, который вряд ли когда-нибудь отсидит. Дело в том, что даже Интерпол признал розыск господина Браудера политическим. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...