"Ханхикиви-1" требуются еще финны

Fortum притормозил вхождение в проект АЭС

Один из немногих проектов "Росатома" в Евросоюзе — строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии — рискует не получить лицензию от правительства страны. Финский Fortum, чье участие в проекте пока является ключевым для получения одобрения от Хельсинки, подтвердил, что войдет в проект лишь в том случае, если договорится с "Газпром энергохолдингом" (ГЭХ) о разделе активов ТГК-1. Но, по данным "Ъ", переговоры о сделке с ГЭХ так и не продвинулись, и "Росатом" уже искал инвесторов, которые могли бы заменить Fortum в проекте АЭС.

Фото: Reuters

Финский энергоконцерн Fortum вчера объявил, что пока так и не достиг соглашения с ГЭХ о разделении энергокомпании ТГК-1 (у ГЭХ — 51,8% акций, у финнов — 29,5%). Fortum подтвердил, что только при продолжении переговоров и реструктуризации ТГК-1 готов войти в капитал компании Fennovoima (с долей до 15%), которая должна строить по проекту "Росатома" АЭС "Ханхикиви-1". В декабре энергоконцерн сообщал, что собирается разделить ТГК-1, оставив ГЭХ тепловые станции и забрав себе гидроэнергетику. Затем на основе этих ГЭС Fortum хотел создавать СП с "Росатомом", отдав госкорпорации 25% минус 1 акцию (об этом см. "Ъ" от 3 декабря 2014 года).

Участие Fortum в Fennovoima сейчас является ключевым для АЭС: правительство Финляндии заявляло, что выдаст лицензию "Ханхикиви-1" только при условии, что в проектной компании будет не менее 60% финских инвесторов. Сейчас в Fennovoima 34% акций у "Росатома", остальная доля у консорциума местных инвесторов Voimaosakeyhtio SF, но де-факто между участниками консорциума распределены лишь 55,5%. При этом подать документы на лицензию Fennovoima должна до июля. Министр экономики Финляндии Олли Рен вчера заявил, что сообщение Fortum не меняет график: "Условия, которые нужно выполнить до истечения крайнего срока, остаются прежними" (цитата по ТАСС).

В "Росатоме" от комментариев отказались. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что Fennovoima подаст заявку до истечения срока, и подтверждает, что Fortum пока не акционер проектной компании. Но собеседник "Ъ" уверяет, что заявку первоначально будет рассматривать финский регулятор атомной отрасли STUK (на это, по его оценке, потребуется от года), а правительство будет решать вопрос о лицензии только после решения STUK.

Но российская часть сделки — разделение ТГК-1 — по данным "Ъ", остается примерно в том же состоянии, что и в декабре: как говорят источники "Ъ", стороны по-прежнему не договорились. Глава ГЭХ Денис Федоров в интервью "Ъ" 13 мая замечал, что для сделки требуется ряд условий — от оценки активов до согласования в ФАС и комиссии по иноинвестициям, и уточнял, что у холдинга "нет желания продавать ГЭС" ТГК-1. Под вопросом и готовность Fortum продолжать переговоры. Один из источников "Ъ" говорил, что с зимы финны почти не обсуждали сделку с ГЭХ, но другой собеседник "Ъ", напротив, уверял, что переговоры шли активно. На собрании акционеров ТГК-1 глава IR-департамента компании Антонина Максимова объясняла акционерам, что в декабре стороны подписали лишь "протокол встречи", в котором закреплялась "возможность рассмотрения вопроса" о продаже ГЭС. Источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил "Ъ", что последовали еще несколько встреч, но стороны даже не заговорили о цене сделки, тема не получила развития. "Росатом" не принимал участия в переговорах по ТГК-1, уточняет один из собеседников "Ъ". В ГЭХ вчера отказались от комментариев.

По данным "Ъ", "Росатом" уже рассматривает "запасной вариант" для "Ханхикиви-1". Как поясняет один из источников "Ъ", к заявке Fennovoima будут приложены письма от других "европейских инвесторов", готовых рассмотреть возможность инвестиций в проект. Он уверяет, что на такую замену Хельсинки согласен. Схожую схему "Росатом" использовал при продвижении болгарской АЭС "Белене": в 2010 году Софии предлагались инвесторы из ЕС, одним из которых был как раз Fortum. Но болгарскому проекту это не помогло. В правительстве Финляндии вчера не ответили на запрос "Ъ". Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров полагает, что найти недостающего инвестора в проект "Ханхикиви-1" рано или поздно удастся, но замечает, что сейчас европейские компании осторожнее относятся к АЭС. Эксперт связывает это с не до конца определенной позицией ЕС в отношении атомной энергетики.

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...