Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие ищет судебного Кузьмича

Фигурантов дела о хищении средств на переводчиков ищут по всему миру

Как стало известно “Ъ”, Басманный суд Москвы сегодня заочно рассмотрит ходатайство ГСУ СКР об аресте Ираиды Ландаренко, основателя и руководителя ООО «Рабикон-К». Эта фирма и ее руководители являются фигурантами расследования о хищении средств, выделявшихся на услуги переводчиков столичным и областным судам. Тем временем, по данным “Ъ”, уже объявлены в розыск бывшие руководитель управления судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ по Московской области Валерий Кузьмич и одна из его заместителей.


ГСУ СКР обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте основателя, владельца и руководителя ООО «Рабикон-К» Ираиды Ландаренко. Недавно ей было также заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Если суд удовлетворит ходатайство следствия, то у того появятся все основания для обращения с запросом в США, где, по данным правоохранителей, сейчас находится Ираида Ландаренко, о ее выдаче.

Уголовное дело о масштабном хищении средств, выделявшихся судам на услуги переводчиков, сначала было возбуждено в Москве по обращению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Как выяснилось в ходе расследования, злоумышленники вносили изменения в решения столичных судов об оплате услуг переводчиков, работавших на процессах, а затем на их основании получали десятки миллионов рублей в региональном судебном управлении судебного департамента при Верховном суде. Позже аналогичное дело было возбуждено в Подмосковье, вскоре их объединили в одно производство. Основанием для такого решения стало то обстоятельство, что суды столицы и области обслуживали переводчики одного и того же ООО «Рабикон-К». Гендиректор фирмы Умар Заробеков и учредитель Татьяна Пороскун были арестованы еще в рамках столичного дела. Помимо них в хищениях более 300 млн руб. обвиняются экс-руководитель судебного управления по Москве Вячеслав Липезин и два его бывших зама — Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев. Отметим, что Умар Заробеков признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого он дал показания об участии в хищениях своих подельников из судебного управления.

Как стало известно “Ъ”, в рамках «подмосковного» эпизода расследования в международный розыск объявлены бывший руководитель регионального управления судебного департамента при ВС РФ Валерий Кузьмич и его бывший заместитель по финансам Титова. Оба, по некоторым данным, проживают сейчас в Испании. Там, кстати, по данным правоохранителей, у Валерия Кузьмича имеется вилла.

Отметим, что Валерий Кузьмич уже попадал в неприятные истории в связи со своей профессиональной деятельностью. Как рассказывал “Ъ”, в 2010 году в него дважды выстрелил в упор из обреза Евгений Сибилев, владелец фирмы, торгующей автомобилями. Судебный чиновник едва выжил. Причиной покушения, за которое бизнесмен получил восемь лет колонии, стал конфликт с закупками в 2009 году для судебного управления автомобилей Nissan. Объявленные конкурсы были отменены, однако под них Евгений Сибилев уже приобрел машины, поэтому отказ заказчика поставил его в трудное финансовое положение, а выместить досаду он решил на Валерии Кузьмиче, выступавшем контактным лицом при организации закупок.

Сергей Николаев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение