Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Хайди Тальявини уходит с миром

Спецпредставитель ОБСЕ по Украине оставляет свой пост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Спецпредставитель ОБСЕ по Украине швейцарка Хайди Тальявини в ближайшее время оставит свой пост. Швейцарские дипломатические источники заверили "Ъ", что ее уход обусловлен "личными причинами". Опрошенные же "Ъ" эксперты связывают отставку с обострением конфликта в Донбассе. По их мнению, Хайди Тальявини опасается, что ее миссия может быть сорвана в случае эскалации боевых действий. О растущей вероятности такого сценария предупредили на встрече в Баварии и лидеры стран G7. Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель дали понять: срок действия санкций против Москвы "должен быть привязан к полному выполнению Россией минских договоренностей и уважению украинского суверенитета". Иными словами, санкции, по всей видимости, будут продлены.


О том, что Хайди Тальявини вскоре покинет свой пост, заявил официальный представитель МИД Швейцарии Жан-Марк Кревуазье. Дипломат не стал вдаваться в подробности, сославшись на то, что она сама от комментариев пока воздерживается. В свою очередь, швейцарские дипломатические источники "Ъ" объяснили предстоящий уход Хайди Тальявини "личными причинами". По сведениям из секретариата ОБСЕ, она еще может принять участие в двух встречах контактной группы, намеченных на 16 и 23 июня, однако поиск преемника уже идет полным ходом.

Символично, что о предстоящем уходе Хайди Тальявини стало известно ровно через год после того, как она была назначена на пост спецпредставителя ОБСЕ. Когда "лицом ОБСЕ" на Украине стала опытный швейцарский дипломат, стороны конфликта и международные посредники стали возлагать на ее миссию особую надежду: за госпожой Тальявини закрепилась репутация человека активного и при этом умеющего соблюдать равноудаленность от противоборствующих сил.

Подтверждением того, что за год работы Хайди Тальявини не утратила доверия обеих сторон конфликта, стали их заявления, в которых выражается сожаление по поводу ее ухода. "Я не рад этой новости. Нам удалось сработаться, это тот человек, который прислушивается к аргументам",— заявил глава делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин. И предупредил: если при ее преемнике "ОБСЕ позволит себе склоняться в ту или иную сторону", мирный процесс будет сорван. В свою очередь, представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма на своей странице в Facebook выразил госпоже Тальявини "благодарность за конструктивную работу".

Между тем опрошенные "Ъ" эксперты считают, что "личные мотивы" Хайди Тальявини могут быть связаны с неблагоприятной динамикой в зоне конфликта. Учитывая, что процесс реализации минских соглашений, по мнению многих, заходит в тупик, госпожа Тальявини рисковала оказаться в положении посредника, миссия которого по определению невыполнима.

"В Донбассе Запад впервые за многие годы столкнулся с ситуацией, когда ставка на замораживание конфликта, несмотря на всю активность международных посредников, не срабатывает. В свое время с большим или меньшим успехом удалось заморозить конфликты в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, Боснии. Учитывая это, изначально предполагалось, что усилиями ОБСЕ можно будет вывести из горячей фазы и конфликт на юго-востоке Украины. Однако сегодня встречи контактной группы не мешают обеим сторонам демонстрировать все большее стремление разрешить конфликт не политическим, а военным путем. Подтверждением служат события последних дней, когда вспыхнули самые масштабные столкновения после подписания февральских мирных соглашений в Минске. Это могло вызвать глубокое разочарование Тальявини, оказать на нее негативное психологическое воздействие и, возможно, стать одним из тех мотивов отставки, о которых сообщают источники в ее окружении",— разъяснил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

По мнению эксперта, уход Хайди Тальявини — еще один косвенный признак, что в Донбассе растет вероятность возобновления полномасштабных боевых действий, способных перечеркнуть первые результаты Минска-2 — мирного соглашения, подписанного этой зимой в белорусской столице. "Минск-2, зафиксировавший новые реалии в зоне конфликта, по сути, стал пересмотром первых договоренностей (Минск-1). Соответственно, в случае новой эскалации конфликта, за которой последует Минск-3, договоренности в рамках Минска-2 будут пересмотрены как не отвечающие вновь изменившейся ситуации. Но тогда придется вести речь уже о чем-то ином, а Тальявини, нацеленная на реализацию Минска-2, явно не хочет в этом участвовать",— заявил "Ъ" Аркадий Мошес.

Подтверждением того, что реализация минских соглашений сталкивается со все большими трудностями, стали новые жесткие заявления западных лидеров, собравшихся вчера на саммите G7 в баварском замке Эльмау. За продление санкций против России высказался британский премьер Дэвид Кэмерон, а президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам личной встречи распространили совместное заявление, в котором говорится: "Срок действия санкций должен быть четко привязан к полному выполнению Россией минских договоренностей и уважению украинского суверенитета".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя