Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Минские соглашения столкнулись с разногласиями

"Нормандская четверка" попытается спасти мирный процесс на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Париже сегодня пройдет встреча политдиректоров "нормандской четверки", на которой будет рассмотрен ход реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Накануне встречи мирный процесс подвергся критическому испытанию: на фоне возобновления боевых действий было объявлено об отставке cпецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини. В условиях, когда "нормандская четверка" пытается удержать регион от полномасштабного конфликта, власти ДНР и ЛНР выступили с предложениями по урегулированию одного из самых сложных вопросов — о статусе самопровозглашенных республик. Однако хоть они и выразили готовность признать Донбасс "неотъемлемой частью Украины", собеседники "Ъ" в администрации президента Петра Порошенко отнеслись к инициативе ополченцев весьма скептически.


Отдельные районы с особыми правами


О повестке новой встречи представителей "нормандской четверки" (Украина, РФ, Германия, Франция) рассказал ее российский участник, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, политдиректора изучат результаты деятельности четырех рабочих подгрупп и самой контактной группы по Донбассу, а также предложат рекомендации "по установлению продуктивного, взаимоуважительного диалога между Киевом и Донецком и Луганском". "У нас в "нормандском формате" цели всегда одни и те же: ускорить выполнение обязательств, взятых сторонами украинского конфликта по минским договоренностям от 12 февраля",— добавил он.

Между тем достижение "одних и тех же целей", о которых говорил российский дипломат, сегодня представляется весьма проблематичным. Самое серьезное за четыре месяца обострение ситуации в Донбассе, где 3 июня прошли ожесточенные бои с применением артиллерии и бронетехники, сделало угрозу возобновления полномасштабных боевых действий вполне реальной. На фоне эскалации насилия и отсутствия политического диалога между Киевом, Донецком и Луганском о своей отставке, которая должна произойти до конца месяца, объявила спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини (см. "Ъ" за 8 июня). Эксперты расценили ее уход как еще один косвенный признак того, что ситуация в Донбассе выходит из-под контроля.

Высокопоставленный источник в окружении председателя ОБСЕ, главы МИД Сербии Ивицы Дачича признал "Ъ", что возможности этой организации по содействию миру на Украине крайне ограничены. "От нас многого ожидают — и противоборствующие стороны, и мировые державы, однако серьезно и реально повлиять на ситуацию мы не в состоянии. Наши наблюдатели могут разве что констатировать нарушения перемирия и положений мирного плана той или иной стороной, что они и делают, но предотвратить эти нарушения или каким-то иным способом воздействовать на ситуацию мы не в состоянии",— пояснил собеседник "Ъ".

Между тем накануне встречи "нормандской четверки" полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе ОБСЕ Денис Пушилин и Владислав Дейнего выступили с предложениями по урегулированию одного из наиболее сложных вопросов — о статусе самопровозглашенных республик. Обнародованные ополченцами идеи фактически полностью повторяют их же инициативу от 13 мая — за одним важным исключением. Как и месяц, назад представители ДНР и ЛНР настаивают на внесении основных положений украинского закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" непосредственно в текст конституции страны в виде отдельного раздела. При этом они согласны вписать в первую же статью этого раздела фразу о том, что эти "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". В то же время Донецк и Луганск предлагают в будущем "самостоятельно решать вопросы, отнесенные к их ведению в пределах полномочий, определенных конституцией и отдельными законами Украины".

А полномочий они хотят куда более широких, чем права, которыми пользовалась единственная украинская автономия Крым. В частности, Киев должен согласиться обеспечивать "финансовую самостоятельность этих районов", а украинское правительство — заключать с ними отдельные соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию. Назначение судей и прокуроров на этих территориях станет прерогативой Киева, но в обмен он должен согласиться на создание "народной милиции", легализовав вооруженные формирования, которые сейчас воюют с украинской армией. Руководство же "народной милицией" будет назначаться уже местными органами власти. Кроме того, независимыми от центральной власти, включая ЦИК, должны стать и избирательные комиссии особых районов. Ну и наконец, в тексте говорится о конституционном закреплении внеблокового статуса Украины.

Нововведение же (по сравнению с маем) касается полномочий нынешних глав самопровозглашенных республик: за Александром Захарченко и Игорем Плотницким предлагается закрепить их нынешние посты. А право принятия решений о прекращении их полномочий в соответствии с поправками предлагается отнести "к исключительному ведению отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей" — то есть, по сути, к ведению местных же властей.

Источник "Ъ" в администрации президента Украины Петра Порошенко так прокомментировал эту инициативу: "Президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины, а также о том, что в процессе внесения изменений в конституцию права регионов будут расширены. По мнению президента, регионы уже сейчас имеют большую самостоятельность, чем ранее. Все это происходит в соответствие с мирным планом главы государства, которому Украина неизменно следует".

При этом собеседник "Ъ" отметил, что предлагаемая Донецком и Луганском модель государственного устройства, "это даже не федерация с равными правами для всех регионов, а конфедерация с особыми правами для одного региона или некоей ассоциации регионов". Источник "Ъ" также напомнил, что для Киева представители самопровозглашенных республик "не являются стороной переговоров". По его словам, в этом смысле "главным индикатором" должны стать местные выборы, намеченные на конец октября. "Они покажут, какие политические силы люди в действительности поддерживают и какого будущего хотят для страны",— убежден собеседник "Ъ" в администрации Порошенко.

По мнению же главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, "Украина, как всегда, опаздывает". "Если в апреле прошлого года мы разговаривали об автономии, о федерализации, то в апреле этого года — уже о том, как освободить незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов,— заявил он "Ъ".— Проект поправок к конституции писался и согласовывался в сентябре прошлого года, в начале минского процесса, но с того времени случились тысячи смертей". По его словам, задача "нормандской четверки" и всех участников минского процесса "очень проста": "Не важно, на каком этапе, но заставить Киев воспринимать нас (ополченцев.— "Ъ") как сторону переговорного процесса". "Обратите внимание: они общаются с Россией, с Европой и сами с собой. Это неправильно, и это надо переломать. Когда мы начнем прямой диалог с Киевом, это будет другой разговор",— заверил он "Ъ".

Боестолкновения и непрекращающиеся учения


Попытки дипломатов активизировать мирный процесс сопровождаются неутихающими столкновениями украинских военных с силами самопровозглашенных республик. В последние дни огонь велся как на южном участке фронта, в Широкино, так и в районе Донецка, где под огонь попали Авдеевка и Красногоровка. В Луганской области минометы и артиллерия применялись в районе Счастья и станицы Луганской.

Представители АТО вчера сообщили, что за сутки восемь украинских военнослужащих погибли, пятеро были ранены. За этот же период, по словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, ранения получили пять бойцов ополчения, были жертвы и среди мирного населения — "два человека ранены, одна женщина погибла".

Тем временем в Ростовской области неподалеку от участка российско-украинской границы Минобороны РФ проводит военные учения. Отметим, что крупные учения здесь шли и в 2014 году: 11-14 марта поставленные перед ними задачи отрабатывали подразделения ВДВ (см. "Ъ" от 4 апреля 2014 года). Минобороны РФ вчера сообщило: в нынешних трехдневных учениях принимает участие медицинский отряд специального назначения Южного военного округа. В ходе маневров будет задействовано свыше 50 единиц личного состава и около 20 единиц медтехники. По легенде, медицинский спецназ в условиях, имитирующих обстановку современного общевойскового боя, организует эвакуацию условно раненных военнослужащих, оказание первой медпомощи пострадавшим и спасение тяжелораненых военнослужащих с последующей их эвакуацией. По словам источника "Ъ" в органах оперативного военного управления, количество локальных и межвидовых учений в летний период обучения (начался 1 июня) будет значительно превышать аналогичные маневры в зимний период. "Тогда мы провели в общей сложности 886 учений, в том числе 260 — межвидовой направленности, на летний период запланировано свыше 1,5 тыс. маневров, в ходе которых будет осуществляться переброска войск и техники на расстояния",— сообщил он.

Российские военные связь учений с боевыми действиями на Украине категорически отрицают, называя данные Киева о "российском военном присутствии" не имеющими под собой оснований. Вчера представитель ведомства Игорь Конашенков счел, что цифру 42 тыс. российских военнослужащих, якобы задействованных в боях в Донбассе, министр обороны Украины Степан Полторак назвал "после удачно проведенных выходных".

Сергей Строкань, Янина Соколовская, Геннадий Сысоев, Иван Сафронов, Илья Барабанов



Комментарии
Профиль пользователя