В Донбассе снова применили артиллерию

Стороны списывают перестрелку на неудачи последних переговоров в Минске

Вдоль линии разграничения в Донецкой области возобновились боевые действия. Вооруженные столкновения произошли в районе Марьинки, Артемовска и Дзержинска. В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отрицают начало широкомасштабного наступления и называют возобновившиеся бои «провокацией Киева». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил на Россию ответственность за попытку срыва минского процесса.

Фото: Петр Шеломовский, Коммерсантъ

Возобновление боевых действий в районе Марьинки и Красногоровки — небольших населенных пунктов на трассе Донецк—Курахово — подтверждают и украинские военные, и представители вооруженных сил ДНР.

«В три утра противник начал массированный обстрел наших позиций в районе Марьинки и Красногоровки. Они применили танки, минометы, артиллерию. Противник пытается продвинуться вперед»,— заявил спикер администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко.

В министерстве обороны ДНР информацию о начале массированного наступления на позиции украинских военных опровергали. Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил: «Никакого широкомасштабного наступления мы не ведем». По его словам, «подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку». Также господин Басурин заявил, что ВСУ сами продолжают регулярные обстрелы городов на территории самопровозглашенной республики. А чуть позже он назвал события в Марьинке «локальной провокацией Киева».

Пресс-служба Генштаба Украины, утверждая, что «в направлении Марьинки враг бросил в бой против украинских войск более десяти танков и до тысячи человек живой силы, наступление поддерживают самоходные пушки 2С1 “Гвоздика”», признала, что «для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных минскими договоренностями районах в тылу».

Синхронно признавая факт боев, стороны столь же равномерно связывают обострение ситуации с итогами встречи в Минске, которая состоялась накануне.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Россия вчера сорвала трехстороннюю встречу (контактной группы в Минске.— “Ъ”)».

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подтвердил, что встреча в Минске результата не дала, но вину за это возложил на Киев. «Большой договоренности на вчерашней встрече не достигнуто, да и мы и не ждали, что Украина начнет принципиально быстро и настойчиво работать. Но до бесконечности это продолжаться не может, и Украине рано или поздно придется сделать свой выбор: то ли мир, то ли война»,— сказал господин Плотницкий.

Эта оценка очередной встречи контактной группы появилась уже после боев. Накануне участники переговоров контактной группы признавали, что диалог был тяжелый, однако о провале речь не шла. А заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил агентству «Интерфакс», что на переговорах рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины наметился прогресс, однако сложности в реализации минских договоренностей пока сохраняются. «Важно, что подгруппы намерены встречаться довольно регулярно, одновременно, что придает определенную динамику процессу»,— сказал российский дипломат.

О продолжающихся обстрелах городов ДНР и ЛНР говорил в среду в Москве на экспертной сессии «Уроки Новороссии для будущего России» и первый министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Стрелков (Гиркин), который рассказал, что в два часа ночи его разбудил звонок из Донецка: неизвестный собеседник рассказал ему об обстрелах с украинской стороны Донецка, Енакиево и Горловки.

«В результате обстрела с украинской стороны есть попадания по жилому сектору в Донецке, но так как движение туда перекрыто из-за боевых действий, точной информации о пострадавших и попаданиях пока нет»,— сказал «Интерфаксу» мэр Донецка Игорь Мартынов. Шахта имени Александра Засядько в Киевском районе Донецка обесточена из-за обстрела столицы украинскими силовиками, сообщил информационным агентствам Эдуард Басурин.

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг в эфире «Ъ FM»: «У нас в течение недели происходят обстрелы со стороны Марьинки, Кировского района Донецка, поэтому в среду утром были предпринятыконтртеррористические меры, и без использования тяжелого вооружения были нанесены большие потери украинским вооруженным силам. В связи с этим на Курахово с Марьинки отправляются раненые украинские солдаты и выводится техника, то есть выведут они оттуда окончательно свои войска или нет, мы сейчас не можем сказать. Если они оттуда выведут войска, то мы зайдем туда». Читайте подробнее

Заместитель руководителя украинского информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности Владимир Полевой в эфире «Ъ FM»: «Это обострение происходит на фоне переговоров, на фоне работы контактной группы в Минске, которая обсуждает ряд важных вопросов, в том числе вопрос обмена пленными, среди прочих речь идет о заблудших и забытых российским командованием спецназовцах Ерофееве и Александрове, публичного процесса над которыми не хочет российская сторона. Очевидно, идет торг, и идет давление на украинскую сторону в этом отношении». Читайте подробнее

Илья Барабанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...