Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Ангару" прописали на Байконуре

Комплекс "Байтерек" начнут возводить в 2021 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев договорились начать строительство космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой "Ангара" на космодроме Байконур в 2021 году, хотя соглашение о его создании было подписано еще в 2004 году. По информации "Ъ", эта стартовая площадка может быть использована для коммерческих запусков в интересах третьих стран. К этому моменту в распоряжении России должны быть по два стартовых комплекса для семейства "Ангара" на космодромах Плесецк и Восточный.


О том, что строительство "Байтерека" начнется в 2021 году, господин Сагинтаев сообщил после переговоров с Дмитрием Рогозиным, состоявшихся 1-2 июня на Байконуре. Он подтвердил, что проект будет создан на базе ракеты-носителя "Ангары": до 2021 года специалисты должны будут собрать всю техническую документацию и подготовить кадры (казахские специалисты до 2021 года будут участвовать при пусках "Протонов" как полноценные сотрудники). "Переговоры по "Байтереку" прошли успешно, совместная рабочая группа России и Казахстана разрабатывает программу реализации проекта",— заявил "Ъ" заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Сергей Савельев.

Договоренности о создании комплекса "Байтерек" были достигнуты более десяти лет назад. С тех пор они несколько раз пересматривались, а глава Казахского космического агентства Талгат Мусабаев прямо говорил, что "с самого начала этот проект преследовали неудачи". Сначала "Байтерек" хотели создавать на основе ракеты "Ангара", но впоследствии Казахстан решил поменять ее на ракету "Зенит" (разработки днепропетровского "Южмаша"). Кризис на Украине вернул участников проекта к варианту с "Ангарой". Возникали вопросы и по финансированию: в межправительственном соглашении была указана сумма $223 млн, которая удовлетворяла Казахстан, но в процессе создания комплекса, по словам господина Мусабаева, она превысила $2 млрд. Источник "Ъ", близкий к российско-казахстанской межправкомиссии по сотрудничеству, пояснил: изначально планировалось, что Россия будет отвечать за "мозг" "Байтерека", то есть за саму техническую базу, включая документацию и подготовку кадров. Казахстану отводилось "железо" — непосредственно возведение комплекса. "Однако некоторое время назад наши партнеры в Астане дали понять, что самостоятельно не потянут строительство объекта, и предложили разделить расходы 50 на 50. Мы же им сказали, что готовы подумать, но также указали на то, что до завершения работ на Восточном это вряд ли будет возможно",— подчеркнул он. Участник переговоров сказал "Ъ", что вопрос о финансовых условиях проекта не ставился "как не самый срочный: сначала нужно определиться с техническими параметрами".

К тому моменту, как "Байтерек" будет готов, у России будет четыре стартовые площадки под ракеты семейства "Ангара": по две в Плесецке и на Восточном. По словам собеседников "Ъ" в Роскосмосе, практической нужды в Байконуре у России уже не будет, ведь запуски по пилотируемой программе перенесутся на Восточный. "Можно, конечно, сэкономить $115 млн, ежегодно выплачиваемых за аренду Байконура, но ведь свято место пусто не бывает: уйдем мы — придут другие,— говорят источники "Ъ".— К тому же там построен большой город, об этом тоже нельзя забывать". По их словам, комплекс "Байтерек" можно будет загружать коммерческими заказами в интересах третьих стран.

Иван Сафронов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя